Кризис вертикали

 
       В России — политический кризис. В среду Госдума может вынести вотум недоверия правительству. Если это произойдет и затем в течение трех месяцев депутаты еще раз подтвердят свое решение, президент, согласно Конституции, будет обязан либо отправить в отставку правительство, либо распустить Госдуму и назначить досрочные парламентские выборы. Нечто подобное в России уже случалось, и не однажды. Но до сих пор правительство пыталась отправить в отставку оппозиция. Что нормально: на то она и оппозиция, чтобы бороться с правящим режимом. Но на этот раз инициированный коммунистами вотум недоверия готов поддержать Кремль в лице полностью подконтрольной ему фракции "Единство". Что совершенно противоестественно, поскольку увольнять правительство президент, по его собственному признанию, не собирается. Что же происходит?

       В Кремле утверждают, что президент готов пойти на роспуск Думы и досрочные выборы. Для того, чтобы в итоге еще более упрочить позиции "Единства", ослабить позиции коммунистов, а заодно избавиться от лояльных, но все же не слишком преданных фракций вроде ОВР и "Яблока", которые по итогам новых выборов в Думу, скорее всего, не пройдут. Но такое объяснение выглядит по меньшей мере странным. Во-первых, непонятно, чем президента может не устраивать нынешний состав нижней палаты, который не дал главе государства ни одного повода усомниться в своей лояльности и не отклонил ни одного внесенного им законопроекта. Во-вторых, никто сегодня не может гарантировать, что коммунисты провалятся на выборах, а "Единство" ждет новый триумф. Наконец, точно известно, что при таком развитии событий деятельность парламента будет парализована примерно на полгода и это поставит крест на ближайших планах президента по проведению административной, судебной и экономической реформ.
       Так что, скорее всего, речь идет не более чем о попытке психологического воздействия на коммунистов, которые посмели поставить вопрос о доверии правительству без согласия на то Кремля. Демонстрация силы происходит с единственной целью: объяснить коммунистам, что они отныне вообще не имеют права голоса.
       Однако Кремль зашел слишком далеко. Создав искусственный кризис, он рискует выпустить ситуацию из-под своего контроля. Впервые за время президентства Владимира Путина сложилась ситуация, когда три различные политические группировки в Думе отстаивают свои интересы и при этом ни одна из них не обладает "контрольным пакетом" голосов, позволяющим принять нужное решение.
       Вот что из этого может получиться.
       
Перспективные планы
       Коммунистам, инициировавшим голосование о недоверии кабинету, роспуск нижней палаты парламента совсем ни к чему. Ведь неизвестно, как сложится для них новая избирательная кампания в условиях сильно укрепившейся президентской вертикали. А вот вотум недоверия правительству им бы совсем не помешал. Потому что их главная и единственная цель — доказать избирателям, что они остаются основной оппозиционной силой. Но доказать нужно так, чтобы это не вызвало слишком уж серьезных политических потрясений, которые могут поглотить и саму компартию.
       Три "условно пропрезидентские" фракции — СПС, ОВР и "Яблоко" — не заинтересованы ни в вотуме, ни в роспуске Думы. Существующий расклад сил в парламенте их вполне устраивает, тем более что в случае досрочных выборов их шансы увеличить или хотя бы сохранить свое нынешнее представительство в палате далеко не очевидны.
       Наконец, "Единство" объявило, что готово наказать КПРФ за недостаточно лояльное поведение и даже, может быть, перекроить третью Думу, сделав ее еще более пропрезидентской, а присутствие в ней оппозиции — символическим. Следовательно, ему нужны и недоверие правительству, и роспуск Думы. Причем "медведи", по их заверениям, не имеют ничего против нынешнего правительства, но готовы поддержать вотум, так как иного способа распустить Думу Конституция не предусматривает.
       Хотя участники комбинации, их цели и возможности хорошо известны, предсказать ее итог сейчас затруднительно. Да, главная задача Кремля — напугать КПРФ — вполне ясна, зато совершенно непонятно, в какой именно момент коммунисты по-настоящему испугаются до такой степени, что желаемый воспитательный эффект можно будет считать достигнутым. Поэтому и разброс возможных вариантов развития событий оказывается достаточно широк: от провала первого же голосования о недоверии до роспуска Думы.
       
Пустые хлопоты
 
       20 февраля, когда лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявил о начале сбора подписей за рассмотрение вопроса о недоверии правительству, ситуация выглядела предельно простой. Вотум были готовы поддержать 130 членов КПРФ и агропромышленной группы плюс десяток-другой депутатов из других фракций, готовых отступить от принципов партийной и фракционной дисциплины. В результате за недоверие правительству проголосовало бы не более 150 человек, после чего левые с чувством выполненного долга могли бы долго убеждать избирателей в своей категорической оппозиционности, которая, однако, натыкается на непроходимую антинародность нынешней проправительственной Думы.
       Заявление лидеров прокремлевского "Единства" о готовности поддержать вотум развернуло ситуацию на 180 градусов. Теперь 226 голосов за недоверие правительству уже не кажутся столь невероятными, как прежде, поскольку в сумме КПРФ, аграрии, "медведи" и примкнувшая к ним ЛДПР имеют 228 голосов. Однако для гарантированного большинства альянсу левых и "Единства" с учетом неизбежных отсутствующих и "перебежчиков" требуется поддержка еще хотя бы 20-30 депутатов. А ни одно из шести остальных депутатских объединений (включая и пропрезидентскую группу "Народный депутат") инициативу "медведей" не поддержало, из-за чего перспективы вотума стали весьма туманными.
       Вариант, при котором "Единство" проголосует за отставку правительства, но вотум все-таки не наберет требуемых 226 голосов, выглядит, пожалуй, наиболее выигрышным для коммунистов и наименее выгодным для Кремля и его думских сателлитов. Ведь в этом случае левые смогут хвастаться не только "почти вотумом", но и тем, что они "перевербовали" на свою сторону даже проправительственных "медведей". А "Единству" придется долго оправдываться перед избирателями за то, что они, несмотря на все их мнимое всемогущество, фактически подыграли КПРФ, не достигнув при этом громогласно заявленных целей — роспуска Думы и избрания ее нового, "менее левого" состава.
       Впрочем, если коммунисты еще до первого голосования сделают из происходящего правильные выводы и смогут убедить Кремль, что "больше так не будут", то ситуация вернется к состоянию на 20 февраля. "Единство" от голосования за недоверие откажется, вотум наберет 150 голосов, и Дума заживет, как и прежде: с оппозиционной президенту на словах, но лояльной по сути КПРФ. Если же левые своих ошибок осознать не успеют или не захотят, то Кремлю придется поискать недостающие для вынесения вотума голоса и переходить ко второму, более жесткому варианту.
       
Короткие встречи
       Этот вариант подразумевает вынесение Думой первого вотума недоверия правительству и провал (или срыв) второго голосования того же вопроса.
       Для того чтобы вотум прошел хотя бы раз, у левых и "Единства", как уже сказано выше, должны появиться два-три десятка твердых союзников. Они могут быть рекрутированы из числа дружественных "медведям" "народных депутатов", которые обычно прислушиваются к мнению Кремля и могут проголосовать за вотум, получив четкие разъяснения от президентских чиновников. Мотивация в каждом конкретном случае может быть индивидуальной: одни "нардепы" готовы поддержать отставку кабинета из-за несогласия с политикой премьера Касьянова, другим было бы достаточно того, что этого хочет Кремль.
       Однако после первого вотума число возможных вариантов заметно увеличивается.
       Во-первых, КПРФ может пойти напролом и инициировать второе голосование о недоверии. Правда, самим коммунистам в силу вышеуказанных причин это не слишком-то и нужно, особенно если учесть, что президент, серьезно укрепивший за последний год вертикаль власти, может применить свой значительно возросший административный ресурс, чтобы помешать успеху левых на досрочных выборах и ослабить влияние КПРФ в новой Думе. Так что "лобовая атака" левых возможна разве что в силу неких закулисных договоренностей между коммунистами и Кремлем. Например, о том, что руками Думы президент организует смену правительственной команды, которую давно предрекают некоторые аналитики. Но источники Ъ в Кремле и Белом доме эту версию дружно опровергают.
       Во-вторых, новый вотум может спровоцировать то же "Единство". На прошлой неделе, правда, его лидеры заверяли, что делать этого ни в коем случае не станут и с радостью забудут о роспуске Думы, если коммунисты откажутся от затеи с недоверием правительству. Но их позиция, как показывает практика, порой меняется слишком быстро. Например, в день, когда КПРФ объявила о начале сбора подписей за отставку кабинета, лидер думских "медведей" Борис Грызлов утверждал, что фракция выступает против недоверия правительству и "раскачивания политической ситуации". Что не помешало ему же спустя две недели заявить о готовности спровоцировать досрочные выборы и "раскачать ситуацию" гораздо сильнее, чем рассчитывали коммунисты.
       Вместе с тем инициирование "медведями" второго вотума вовсе не означает, что при голосовании он будет ими поддержан. Ведь "заднескамеечники" "Единства", ничем себя особо не проявившие за год работы Думы, прекрасно понимают, что имеют мало шансов попасть в партсписки на новых выборах, и поэтому вряд ли проголосуют за фактическое прекращение своих депутатских полномочий. А значит, и число сторонников вотума при втором голосовании может резко уменьшиться.
       Наконец, в-третьих, поставить вопрос о доверии правительству может и сам премьер Касьянов — по примеру Виктора Черномырдина, использовавшего это право в 1995 году. Тогда при первом голосовании за отставку кабинета высказался 241 депутат, но повторный вотум поддержали лишь 193 парламентария. Такой вариант был бы наиболее предпочтителен и для Кремля, если он хочет примерно наказать коммунистов, не доводя при этом дело до реального роспуска Думы. Ведь коммунисты в таком случае окажутся перед тяжелым выбором: либо продолжать добиваться отставки "антинародного" правительства, рискуя при этом теплыми думскими местами, либо проявить в последний момент благоразумие и отказаться от борьбы за вотум, навлекая на себя обвинения соратников в соглашательстве и непоследовательности. А именно этого и добивается Кремль: поставить левых в безвыходное положение, заставив их прийти на поклон к президенту с покаянием и обещаниями вечной дружбы.
       
Долгие проводы
 
       Впрочем, нельзя исключать и самого радикального варианта, когда Дума дважды в течение трех месяцев наберет 226 голосов за отставку правительства. В конце концов, серьезные претензии к кабинету есть у добрых двух третей депутатов, и при определенных условиях все они могут вспомнить о былых обидах. Правда, произойти это может лишь в том случае, если ситуация окончательно выйдет из-под контроля Кремля. Но и такой поворот событий нельзя считать невероятным: все-таки максимальный "воспитательный эффект" в отношении коммунистов может быть достигнут именно в обстановке "почти неминуемого" роспуска Думы, и перейти грань, отделяющую "почти" от "уже", можно даже того не желая.
       Если второй вотум, вопреки расчетам президентских чиновников, все же состоится, то Владимиру Путину, предпочитающему пока оставаться над схваткой, придется сделать выбор: отправить в отставку правительство или распустить Госдуму. Причем при любом решении он рискует остаться "в минусе".
       Если президент согласится с Думой и разгонит кабинет, то его имидж как человека, единолично определяющего внешнюю и внутреннюю политику России, будет серьезно подорван. Особенно если учесть, что в течение всей эпопеи с недоверием Кремль заверял, что к правительству претензий не имеет. К тому же надеяться на повторение касьяновского рекорда (325 голосов за его утверждение Думой на пост премьера) вряд ли стоит: почувствовавшие вкус победы коммунисты наверняка захотят увидеть на премьерском посту более близкого им по духу кандидата, за которого, в свою очередь, никогда не проголосуют правые. А 250 или 260 голосов не позволят Путину считать нового премьера "консолидирующей фигурой", как это было прежде.
       Если же президент возьмет сторону правительства и распустит Думу, то удержать ситуацию под контролем Кремлю станет крайне сложно. Ведь если президентские чиновники еще хоть как-то способны руководить деятельностью 450 депутатов, то уследить за волеизъявлением 100 миллионов избирателей им вряд ли под силу — даже с учетом перестроившихся под новые требования Москвы губернаторов. И обещание "Единства" получить на внеочередных выборах 40-45% голосов, представляется в этом смысле слишком оптимистичным прогнозом.
       Поэтому третий вариант разрешения кризиса представляется наименее вероятным — если, конечно, Кремль рассчитывает сохранить полный контроль над ситуацией. А все анонимные заявления высокопоставленных представителей администрации президента о готовности "идти до конца" — при неизменном молчании самого Владимира Путина — нужны лишь для того, чтобы в это поверили коммунисты. Ведь только в этом случае вся комбинация по "воспитанию" левых, затеянная Кремлем, способна принести ожидаемые результаты.
       ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...