Внук коллекционера требует вернуть награбленное

 
Потомки коллекционера Сергея Щукина обратились в суд города Рима с требованием задержать вывоз из страны выставки "Сто шедевров импрессионизма" из собрания Эрмитажа, которая проходила в итальянской столице. Французский гражданин Андре-Марк Делок-Фурко считает, что у него вполне достаточно прав по крайней мере на одну картину из собрания своего деда. Он выбрал панно Анри Матисса "Танец", которое оценивается в десятки миллионов долларов.

       Русским коллекционерам Сергею Щукину и Ивану Морозову принадлежали лучшие картины французских импрессионистов, кубистов и фовистов начала ХХ века, которыми сейчас гордятся Эрмитаж и ГМИИ. Эти произведения попали туда из московского Музея новой западной живописи, который был расформирован в 1948 году. Коллекция же вышеозначенного музея — это и есть реквизированные большевиками и слитые воедино собрания Щукина и Морозова.
       Теперь внук коллекционера требует признать национализацию незаконной. Делок-Фурко не пытается вернуть себе сокровища деда, однако в качестве щукинского наследника хотел бы получать законные дивиденды от всемирно известной картины. Не зря вторым ответчиком по иску является компания Mondadori, партнер Эрмитажа по организации выставки в Риме, которая растиражировала матиссовский "Танец" на салфетках, пепельницах и шейных платках. Итальянское государство, связанное узами гарантий с Россией, не сделало попытки задерживать картины. Сейчас они вернулись на стены Эрмитажа. Окончательное решение по этому делу суд Рима может принять не ранее 10 июля, после рассмотрения встречных исков Эрмитажа.
       ТАТЬЯНА МАРКИНА
       
 

Неудачный рецепт успешной выставки


       21 июня в Русском музее откроется выставка "Русский футуризм и Давид Бурлюк — отец русского футуризма". Еще месяц назад Русский музей анонсировал выставку с названием "Русский футуризм". Появившаяся недавно надстройка с именем и хрестоматийным определением Бурлюка озадачивает. Пять лет назад музей провел первую в России большую монографическую выставку Давида Бурлюка. Что нового собираются показать по сравнению с очень полной и подробной экспозицией 1995 года? Несколько новых работ общей картины не изменят. В итоге произведения Гончаровой, Поповой, Малевича, Удальцовой становятся красивой рамкой, обрамляющей творчество "отца русского футуризма". Обидно только, что собственно художественное качество работ Бурлюка значительно ниже всех вышеперечисленных авторов, по праву или идеи ради записанных в его соратники. Жаль и темы: на примере коллекции Русского музея можно было бы неплохо показать, в какой мере и кто из великих русских авангардистов нес в своем изобразительном творчестве идеи футуризма. Но такие глубины в последнее время не в чести у экспозиционеров Русского музея. Громкие имена и как можно более роскошная смесь — менее оригинальный, но зато более гарантированный рецепт успешной выставки.
КИРА ДОЛИНИНА
       
 

Скульптор Пикассо


       В Центре Жоржа Помпиду в Париже открыта выставка "Пикассо-скульптор". Вообще-то нет почти ничего, связанного с Пикассо, что могло бы стать темой для оригинальной выставки. Его вещи многократно перетасовывались по темам, жанрам и видам искусства. Пикассо — живописец, рисовальщик, гравер, керамист и скульптор, Пикассо — наследник старых мастеров и отец новых, гражданин и приватное лицо — гуляет по всему миру и все равно пользуется успехом. Музеи вынуждены конкурировать либо совсем уж круто замешанной темой, либо оригинальным набором экспонатов. У Центра Помпиду в коллекции есть неплохие скульптурные работы, и они позволили кураторам осуществить попытку поймать то, что они назвали "пластической метафорой". Новатор в живописи, в скульптуре Пикассо честно шел за великими скульпторами ХХ века — от увлечения африканскими фетишами через кубизм к собственным вариантам примитивов и мобилей.
КИРА ДОЛИНИНА
       
 

Кубок Кремля сократили на неделю


       Теннисный турнир ATP Кубок Кремля с этого года будет проходить по новой схеме. В отличие от предыдущих лет, когда соревнования продолжались две недели (сначала женский турнир, а затем мужской), Кубок Кремля займет всего неделю.
       Такое изменение связано с необходимостью "вытянуть" мужскую часть турнира на более высокий уровень. В последнее время профессиональные теннисные организации ATP и WTA стремятся ограничить число турниров, на которых играли бы теннисисты элиты. В идеале, по мнению чиновников, теннисист должен принимать участие в 18-20 соревнованиях в год. Это, разумеется, турниры Большого шлема, серия Mercedes Super 9, а также еще несколько соревнований рангом пониже, но имеющие большие призовые фонды. Мотивы теннисного руководства понятны: если турнир собирает всех лучших, он становится более прибыльным. В то же время соревнования, не попавшие "в обойму", будут вынуждены довольствоваться третьеразрядными игроками. Касается это и мужского Кубка Кремля.
       За женский турнир можно не беспокоиться — он и так входит в число элитных. В этом году свое согласие приехать в конце октября в Москву уже дали Мартина Хингис и Линси Дэвенпорт. Последняя, правда, еще может отказаться, но в любом случае на Кубке Кремля будут шесть представительниц первой десятки рейтинга WTA.
АФСАТИ ДЖУСОЙТИ
       
 

Фетисов прощается с хоккеем


       Вячеслав Фетисов первым из российских хоккеистов стал трехкратным обладателем Кубка Стэнли. Клуб "Нью-Джерси девилс", где легендарный защитник Фетисов провел уже второй сезон в качестве тренера, 9 июня выиграл финальную серию у прошлогодних обладателей Кубка Стэнли — "Даллас старс". Главный тренер "дьяволов" Лэрри Робинсон очень высоко оценил вклад своего русского коллеги в успех команды. До этого Фетисов дважды — в 1997 и 1998 годах — завоевывал Кубок Стэнли в составе клуба "Детройт ред уингс". Получив второй приз, ветеран решил завершить карьеру игрока.
       Официальное прощание Фетисова с хоккеем состоится этим летом в Москве в рамках традиционного турнира на Кубок "Спартака". 19 августа во дворце спорта "Сокольники" запланирован матч, в котором встретятся сборные звезд России и остального мира, составленные в основном из известных игроков НХЛ.
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ
       
 

Американцы вспомнили Константинова


       В самом большом хоккейном музее мира — Зале славы в Торонто — может появиться третий стенд, посвященный российскому хоккеисту (сейчас в Зале славы представлены Владислав Третьяк и Анатолий Тарасов). На этой неделе комиссия авторитетных специалистов и руководителей НХЛ приступает к обсуждению списка из десяти кандидатур, выдвинутых на право быть занесенным в галерею звезд. Среди претендентов названо имя Владимира Константинова. Спортивная карьера бывшего защитника "Детройт ред уингс" и сборной СССР оборвалась трагически. В июне 1997 года, через несколько дней после победы "Детройта" на Кубке Стэнли, Константинов попал в тяжелейшую автомобильную аварию. Хотя с тех пор его состояние улучшилось, вернуться к полноценной жизни он так и не смог.
       АЛЕКСЕЙ ЖУК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...