Вчера в Париже встретились президенты Армении, Азербайджана и Франции. Встреча в рамках очередного, пятнадцатого по счету раунда переговоров по карабахскому урегулированию прошла в обстановке строгой секретности. Ее итоги могут быть объявлены лишь после возвращения на родину глав Азербайджана и Армении.
Новый раунд переговоров состоялся по инициативе Жака Ширака (Jacques Chirac). В воскресенье Гейдар Алиев (Heydar Aliev) и Роберт Кочарян (Robert Kocharyan) обсудили так называемые предложения Ширака по карабахскому урегулированию, разработанные им вместе с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху — США и Россией. Вчера в обсуждение включился и сам инициатор встречи. Впервые президент Франции представил свои предложения на встрече "тройки" 26 января в Париже, куда президенты Армении и Азербайджана прилетели по случаю принятия своих стран в Совет Европы.
По мнению главы МИД Армении Вардана Осканяна (Vardan Oskanyan), пока рано говорить о наличии нового варианта мирного урегулирования карабахского конфликта — "предложения Ширака" могут лишь послужить базой для дальнейших мирных переговоров. Похожего мнения придерживается и ответственный сотрудник аппарата президента Азербайджана Али Гасанов (Ali Gasanov), сказавший корреспонденту Ъ, что "самое большее, чего можно ожидать от парижской встречи,— это рамочное соглашение об общих принципах урегулирования".
Между тем, по мнению наблюдателей, перспективы достижения каких бы то ни было договоренностей сейчас крайне сомнительны. У президентов Азербайджана и Армении слишком мало свободы для принятия решений. Гейдар Алиев вынужден считаться с мнением политической элиты, не готовой идти на существенный компромисс в вопросе статуса Нагорного Карабаха. В обществе преобладают воинственные настроения. Вчера состоялось общее собрание оппозиционных партий Азербайджана. В совместном заявлении оппозиция призвала власти немедленно приступить к началу военных действий с целью "освобождения оккупированных азербайджанских земель". Оппозиционеры также призвали власти объявить всеобщую мобилизацию и заявили, что сами готовы приостановить всякую политическую деятельность и отправиться на войну.
Может быть, не столь мощное, но тоже вполне ощутимое давление испытывает и президент Армении. Он также вынужден считаться с мнением влиятельных политиков, многие из которых лично участвовали в карабахской войне. Так, экс-мэр Еревана Альберт Базеян (Albert Bazeyan) накануне вылета президента в Париж заявил, что на нынешнем этапе мирных переговоров у него нет оснований не доверять президенту Армении. Но в случае, если Роберт Кочарян согласится на неприемлемый для армянского народа вариант, сказал бывший мэр, его постигнет участь первого президента Армении Левона Тер-Петросяна (Levon Ter-Petrosyan), которого, как известно, осенью 1997 года заподозрили в необоснованных уступках Азербайджану и в феврале 1998 года заставили уйти в отставку. Причем не последнюю роль в этой истории сыграл занимавший тогда пост премьера Роберт Кочарян.
МОВСУН Ъ-МАМЕДОВ, Баку; ОЛЕГ Ъ-МАКСИМЕНКО, Ереван