Рынок ценных бумаг: с проспектами и без банкиров

        28 ноября правительство России рассмотрело — и не утвердило — проект Положения о выпуске в обращение ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР.
        Положение вводит жесткую регламентацию выпуска и продажи ценных бумаг. По имеющимся данным, наиболее острые разногласия при его обсуждении вызвало запрещение банкам проводить операции с ценными бумагами.
Ожидается, что обсуждение проекта будет продолжено на этой неделе.
       
        Проект Положения готовился Министерством экономики и финансов России при участии советско-американской группы по законодательству и ценным бумагам (SASLAW-Group).
        Основной задачей проекта было придание российскому рынку ценных бумаг цивилизованного характера. При этом под цивилизованностью понималась прежде всего довольно жесткая регламентация фондового рынка.
       
        Эксперты Ъ отмечают, что жесткая регламентация рынка ценных бумаг вполне обычна для мировой практики. Причина подобной жесткости заключается в стремлении правительств минимизировать риск для инвесторов (в особенности частных лиц), вкладывающих в ценные бумаги свои капиталы. В России, однако, законодательство, регламентирующее выпуск и продажу ценных бумаг, пока остается весьма либеральным.
       
        Основные нововведения, предложенные проектом SASLAW-Group, таковы: обязательная регистрации всех обращающихся в России ценных бумаг в Министерстве экономики и финансов, обязательное утверждение и публикация эмитентом проспекта эмиссии при открытой подписке на сумму более 20 млн руб. (без проспекта эмиссия недействительна), обязательная продажа ценных бумаг всем первым покупателям по единой цене, определение статуса инвестиционных институтов (брокеров, консультантов, компаний и фондов), обязательное лицензирование как самих этих институтов, так и их специалистов, лицензирование фондовых бирж и, наконец, запрещение банкам заниматься операциями с ценными бумагами.
        Большинство этих нововведений не вызвало существенных возражений в правительстве России. Исключение составило введенное в проект запрещение банкам заниматься операциями с ценными бумагами. Авторы проекта мотивируют эту меру повышенным риском подобных операций.
       
        Запрет на допуск банков к ценным бумагам основан на принципах американского законодательства. В США число эмитентов исчисляется тысячами. В этих условиях риск инвестиций в ценные бумаги существенно возрастает, и перевод части активов и основных капиталов банков в ценные бумаги создавал бы ситуацию, при которой крах на фондовом рынке вызовет банкротства банков.
       
        Против запрета, тем не менее, возражают ЦБ России и представители коммерческих банков, ссылаясь на то, что именно у банков сейчас есть наиболее квалифицированные специалисты и соответствующая инфраструктура, необходимая для работы с ценными бумагами. Достаточно очевидно, что руководство ЦБ России постарается использовать все свое влияние в правительственных кругах, чтобы настоять на отмене запрета, принципиально снижающего возможности банков.
        В то же время специалисты Министерства экономики и финансов могут выдвинуть против позиции банкиров весьма серьезные аргументы, основанные на том, что в России, по-видимому, рынок ценных бумаг по масштабам будет схож с американским, а по количеству кризисов намного его превзойдет. Пока не представляется возможным предположить исход этого конфликта.
        Правительственные дискуссии по проекту SASLAW-Group будут продолжены на этой неделе. Ожидается, что Положение будет введено в действие в декабре и станет основой для закона о фондовом рынке, который предстоит рассмотреть российскому парламенту.
       
        МИХАИЛ Ъ-РОГОЖНИКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...