В начале 2001 года с новой силой зазвучали тревожные прогнозы относительно перспектив мировой экономики. Однако если полгода назад аналитики предрекали глобальный финансовый кризис, теперь они настроены менее пессимистично и говорят всего лишь о грядущей стагнации в экономике ведущих мировых регионов. Скорее всего, пересмотреть прогнозы их заставили итоги года на мировых фондовых рынках. Панические предсказания обвала большинства индексов сбылись лишь отчасти — к концу года они понизились на 10-40%. Многие аналитики склонны больше всего винить в этом руководство Федеральной резервной системы США, которое, опасаясь высокой инфляции, регулярно в прошлом году повышало ставку рефинансирования, для того чтобы искусственно сдерживать инвестиционную активность.
Стоит отметить, что эти обвинения небезосновательны. В США растет инфляция и безработица, падают темпы роста ВВП и индекс деловой активности. Примечательно, что тревогу бьют международные инвесторы и первые лица страны. В январе и президент Джордж Буш (George Bush), и фондовый спекулянт Джордж Сорос (George Soros) предрекли спад в американской экономике. Правда, президент сказал при этом, что у него для предотвращения спада есть разработанный заранее план по снижению налогов на $1,3 трлн в течение ближайших десяти лет.
Не слишком радужно выглядят и перспективы стран ЕС — в Европе растут цены и безработица. Удивительно, но тезис о том, что слабость евро способствует повышению конкурентоспособности европейских товаров, себя не оправдал. Вероятно, евровалюта пока еще не настолько ослабела, чтобы соотношение цены и качества товаров из Европы привлекало большое количество покупателей во всем мире.
Кроме ФРС в наметившемся экономическом спаде обвиняют ОПЕК, которая, чтобы избежать резкого снижения цен на нефть, заявила в январе о сокращении добычи. По расчетам аналитиков, сокращение экспорта нефти на 1,5 млн баррелей в сутки (5% от общего объема экспорта ОПЕК) может привести к тому, что цены на нефть поднимутся выше $30 за баррель. А это, в свою очередь, приведет к росту инфляции в США, Германии, Японии и других странах.
Ситуация с ценами на нефть радует лишь некоторые развивающиеся страны, в первую очередь экспортеров нефти. Правда, на развивающихся рынках свои проблемы. В странах Восточной Европы бурными темпами растет платежный дефицит. В Польше этот показатель вырос к концу года почти вдвое и достиг 6,2% от ВВП, в Латвии дефицит платежного баланса достиг 2,75% ВВП к концу прошлого года, причем по прогнозам к 2001 году он может увеличиться до 3,2%. Но абсолютным лидером является Словакия, платежный дефицит которой составляет 11% от ВВП. На этом фоне более благополучно выглядит Израиль — там сохраняется самый низкий за последние 52 года уровень инфляции, практически равный нулю, на 1,3% ниже, чем в прошлом году. Большие успехи демонстрирует и Украина. В стране бурными темпами растет национальная экономика. Промышленный рост за прошлый год составил 12,9%, что втрое больше показателя 1999 года.