В сборной России Владимир Бесчастных считается самым острым нападающим. В испанском "Расинге" он в последнем чемпионате выходил исключительно на замену и забил один гол |
Первые легионеры, если не считать игрока "Зенита" Зинченко, который уехал в начале 80-х в австрийский "Рапид" на время "по обмену", начали покидать СССР в самом конце того десятилетия. Сначала федерация футбола страны разрешила оставить родину нескольким именитым игрокам, которые, по ее мнению, заслужили возможность наконец по-настоящему заработать на футболе и к тому же должны были достойно представить Союз в суперклубах. Один из лучших голкиперов мира Ринат Дасаев покинул "Спартак" ради испанской "Севильи", а лидеры двух "Динамо", минского и киевского, Сергей Алейников и Александр Заваров перешли не куда-нибудь, а в великий "Ювентус". Было и еще несколько легионеров, но с этой тройкой связывались особые надежды.
Удивление болельщиков, которые узнавали новости об игре ведущих футболистов сборной СССР за границей, можно понять. Дасаев, которого спартаковские болельщики боготворили, в "Севилье" довольно быстро потерял доверие тренеров, а спустя года три вообще исчез из поля зрения фанов. Заварову, который считался в СССР едва ли не футбольным гением, так и не удалось заменить в "Ювентусе" Мишеля Платини. Более того, вскоре киевлянину пришлось уехать из туринского суперклуба в провинциальный французский "Нанси". Дольше задержался в "Ювентусе" Алейников, но и он так и не превратился в звезду европейского масштаба.
Фиаско именитых пионеров объясняли довольно вескими причинами. Все-таки они были первыми, языков не учили, с иностранными коллегами не дружили, а посему долго адаптировались в клубах, да и вообще к западному образу жизни.
Виктор Онопко — капитан сборной России и лидер обороны полуживого испанского "Овьедо" |
Примеры успешной карьеры российских игроков в Европе можно пересчитать по пальцам. Удачнее всего дела сложились у Андрея Канчельскиса, который сразу после развала СССР перешел из донецкого "Шахтера" в "Манчестер юнайтед", ныне самый богатый клуб мира. Потом его купил другой амбициозный и тоже популярный английский клуб — "Эвертон". Затем, после чемпионата Европы 1996 года, Канчельскиса купила у ливерпульцев итальянская "Фиорентина". Причем клуб из Флоренции заплатил за полузащитника $12 млн — сумму по тем временам огромную. Правда, в "Фиорентине" дорогое приобретение прочно осело на скамейке запасных. Наконец, прошлым летом на Канчельскиса положил глаз еще один знаменитый клуб — шотландский "Глазго рейнджерс", пожертвовавший ради него рекордной суммой в истории шотландского футбола — $9 млн.
В целом удачной можно назвать карьеру Карпина и Мостового, которые стали лидерами в испанской "Сельте". Но, к сожалению, приходится признать, что этот весьма средний провинциальный клуб и станет для них потолком. Сам Карпин недавно признался, что уже не надеется на то, что им заинтересуется кто-то из грандов типа "Реала" или "Барселоны", как бы хорошо он ни играл: "30 лет — это возраст".
Для Дмитрия Аленичева два первых сезона в итальянской серии A не сложились. Он так и не смог попасть в основной состав "Ромы" и сейчас пытается закрепиться в скромной "Перудже" |
В Российском футбольном союзе официальная статистика по легионерам не ведется: это раньше переходы игроков осуществлялись при посредничестве Госкомспорта, теперь же ими занимаются сами клубы. Но приблизительные цифры есть. Согласно последним данным, за рубежом сейчас выступает более ста футболистов из России и чуть меньше — из стран, когда-то входивших в состав СССР. Играют (или играли) наши легионеры по всему миру: и в Китае, и в Сингапуре, и в Финляндии, и в Швейцарии, и в Корее, и в Японии, и на Фарерских островах, и на Кипре. Однажды вратаря Шишкина даже пригласили в Бразилию, где неамериканские легионеры — явление исключительно редкое. Всегда были они и в ведущих европейских чемпионатах. Иногда добивались очень приличных контрактов. Но никогда — славы Роналдо, Ивана Саморано или Габриэля Батистуты, фигур культовых как у себя на родине, так и в тех странах, где они играют.
Андрей Канчельскис — едва ли не единственный российский футболист, успешно играющий в Европе. Последнее его достижение — победа в чемпионате Шотландии |
Владимир Бесчастных уехал из "Спартака" в немецкий "Вердер", считаясь едва ли не самым талантливым форвардом российского футбола. По физическим своим данным — мощный, высокий — он вроде бы идеально подходил для немецкого футбола. Но в бременской команде Бесчастных очень скоро перестал попадать в основной состав. И во всех своих неудачах винил тренера де Моса: мол, он ничего не понимает в футболе.
В оправдание Бесчастных можно сказать, что о де Мосе негативно отзывались и многие другие игроки, не только российские. Однако факт остается фактом: теперь Бесчастных выступает за испанский "Расинг", клуб весьма скромный по составу, и опять не попадает в "основу". Причина прежняя — тренер, который не ценит русских, а ценит испанцев и южноамериканцев: "Я пытаюсь доказать ему, что лучше, но он просто не дает мне шанса".
Дмитрий Аленичев, комментируя свое пребывание в "Роме", как-то обмолвился, что тренер не ставил его в "основу" во многом потому, что на позиции россиянина играл Франческо Тотти — единственный коренной римлянин в клубе, которого всегда хотела видеть местная публика. Трудно себе представить, что в эту версию может поверить кто-нибудь, кроме самого Аленичева, особенно если учесть, что его "обидчик" — это не кто-нибудь, а знаменитый тренер Фабио Капелло, которому едва ли придет в голову добиваться популярности в Риме таким образом.
Александр Мостовой — несомненно, самый популярный из российских игроков в Европе. За "Сельту" в этом году из-за травмы он провел всего 26 матчей, в которых забил шесть мячей |
Более убедительно звучат слова тренера московского "Спартака" и сборной Олега Романцева. На одной из встреч с журналистами он согласился с мнением, что Карпин сегодня — наиболее яркий российский футболист. Но потом добавил: "И все-таки я бы не стал называть его звездой". А когда у Романцева поинтересовались, кого бы из нападающих, будь его выбор ограничен только рамками СНГ, он взял в сборную, ее главный тренер ответил, что, конечно же, украинцев Шевченко и Реброва. Зенитовца Александра Панова, которого французский "Сент-Этьен" приобрел за $5 млн, их конкурентом он не считает.
Вот, собственно, и ответ на вопрос о причинах неудач наших легионеров. Все дело не в скудоумии или коварстве тренеров, не в национал-шовинизме болельщиков, не в интригах партнеров и даже не в малопонятных иностранных языках, а лишь в одном — в качестве игры. И вот с этим у российских футболистов действительно проблемы.
Александр Панов — самый "свежий" российский легионер. В середине мая он подписал контракт с французским "Сент-Этьеном". Но Олегу Романцеву он нравится меньше, чем Шевченко и Ребров |
АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ
-----------------------------------------------------
Рейтинг участников Euro-2000
Свой прогноз на результаты чемпионата Европы 2000 года "Власть" решила представить в виде рейтинга сборных команд.
Идея рейтинга не вполне традиционна, но весьма проста. Мы оцениваем силу каждой сборной не на основе ее прошлых достижений (как это делается обычно), а на основе клубных достижений ее игроков. Логика такова: если футболист в нынешнем сезоне играл в сильном национальном чемпионате и вместе с командой занял высокое место, он вносит больший вклад в суммарную силу своей сборной, чем, например, футболист, занявший высокое место в среднем по силе чемпионате; футболист из клуба-середняка сильного чемпионата приравнивается к футболисту из клуба-лидера несильного чемпионата и т. д.
Все чемпионаты были разделены на две группы: сильные и несильные. В первую группу попали чемпионаты Англии, Германии, Испании и Италии; во вторую — все остальные.
Футболисты, выступавшие в сильных чемпионатах, получили следующие показатели:
15 очков, если его команда заняла 1-5-е места;
10 очков, если его команда заняла 6-10-е места;
5 очков, если его команда заняла место ниже 10-го;
1 очко, если его команда играла во втором дивизионе.
Например, Патрик Бергер из английского "Ливерпуля" (4-е место) принес сборной Чехии 15 очков; Руи Кошта из итальянской "Фиорентины" (7-е место) принес сборной Португалии 10 очков.
Шкала для футболистов, выступавших в несильных чемпионатах, выглядит так:
10 очков, если команда заняла 1-3-е места;
5 очков, если команда заняла 4-10-е места;
1 очко, если команда заняла место ниже 10-го.
Например, Арон Винтер из голландского "Аякса" (5-е место) принес сборной Нидерландов 5 очков.
Чтобы вывести рейтинг той или иной сборной, все очки, полученные ее игроками, суммируются, а сумма делится на число заявленных участников. Таким образом, итоговый показатель сборной представляет собой оценку силы ее среднеарифметического игрока.
Мы не удержались от соблазна включить в число рейтингуемых и сборную России, хотя в чемпионате Европы она не участвует.
Список игроков сборных команд и их постоянных клубов был получен с официального web-сервера чемпионата Европы-2000 (http://www.euro2000.org). При оценке российской сборной за основу был взят состав команды в матче со сборной Украины 9 октября 1999 года. С тех пор произошло лишь одно изменение: Александр Панов перешел из "Зенита" во французский "Сент-Этьен". Однако в рейтинге это ничего не меняет: оба клуба дают Панову 5 очков.
--------------------------------------------------------
Наши футбольные легионеры
Италия
После итальянских "пионеров" Заварова и Алейникова в итальянские клубы попадало немало россиян. На некоторых даже ставили как на потенциальных звезд.
В 1990 году "Дженоа", ничего не подозревая, приобрела Игоря Добровольского. Более полугода он редко задерживался в одном клубе, был многократно одолжен — французскому "Олимпику", испанскому "Кастильону", швейцарскому "Серветту", но лавров нигде не снискал.
Игорь Шалимов и Игорь Колыванов играли заметную роль в "Фодже", новичке высшего итальянского дивизиона 1992 года. Шалимов спустя два сезона даже попал в миланский "Интер". Но сейчас мало кто вспоминает об этих игроках: Шалимов, играя во второй лиге, был дисквалифицирован за допинг, Колыванов — вечный запасной "Болоньи".
В 1994 году итальянская "Реджина" купила Игоря Симутенкова, а на следующий год вместе с ним вылетела во второй дивизион. С тех пор он не смог закрепиться ни в одном более или менее приличном европейском клубе.
В 1997 году Омари Тетрадзе, перешедший из владикавказской "Алании", неплохо начал в "Роме". Он регулярно попадал в состав и, может, смог бы чего-то добиться, но тут ему не повезло — в матче за сборную России Тетрадзе на ровном месте заработал разрыв крестообразных связок (одна из самых тяжелых травм) и так и не смог до конца восстановиться.
В 1998 году та же "Рома" купила лучшего футболиста России Дмитрия Аленичева за $6,5 млн — цифра, которая показывала, что на него в Риме рассчитывают всерьез. В этом сезоне владельцы столичной команды, в которой экс-спартаковец выходил на поле лишь эпизодически, обменяли Аленичева в скромненькую "Перуджу", но он и там появляется в стартовом составе не так часто. А сам полузащитник, один из ключевых в сборной России, признался, что готов идти пешком из Италии в Москву, лишь бы вернуться обратно в "Спартак".
Германия
Динамовец Сергей Кирьяков, пока судьи покупались на его отработанные в "Динамо" падения в штрафной, исправно делал голы в "Карлсруэ" первой половины 90-х. Спустя сезон арбитры раскусили Кирьякова, который сейчас числится в клубе второй бундеслиги "Теннис-Боруссия".
У Сергея Юрана, сменившего за карьеру немало клубов и стран, лучше всего шли дела в немецком "Бохуме", пока в 1998 году его не выгнали за игнорирование интересов клуба.
Юный Владимир Бут стал в составе дортмундской "Боруссии" победителем Лиги чемпионов 1997 года. Правда, сегодня он все чаще остается в запасе.
Станислав Черчесов, выступавший за дрезденское "Динамо", некоторое время считался одним из самых надежных вратарей бундеслиги.
Владимира Бесчастных ("Вердер") в его германский период можно назвать разве что середнячком. Сейчас он выступает за испанский "Расинг", тоже не очень удачно.
Англия
Вратарь Дмитрий Харин сидел "на лавке" в "Челси" в середине 90-х, Сергей Юран и Василий Кульков выступали в "Миллуоле" из второго дивизиона в 1996 году.
Испания
"Барселона" в 1995 году заинтересовалась российским полузащитником Игорем Корнеевым, выступавшим до того за "Эспаньол", но он там не потянул. В сантандерском "Расинге" одними из лидеров в начале 90-х были Дмитрий Радченко и Дмитрий Попов.
В "Овьедо" и сегодня обороной верховодит Виктор Онопко. Возможно, поэтому клуб уже несколько лет не может вылететь во второй дивизион.
В "Реал сосьедад" играет в основном составе Дмитрий Хохлов, переехавший полгода назад из Голландии.
Также мелькнули в Испании Дмитрий Галямин, Андрей Мох, Дмитрий Кузнецов, Игорь Ледяхов, Юрий Никифоров, Сергей Шустиков, Владислав Радимов и Ильшат Файзулин, которые, как и остальные, играют или играли за клубы средней руки.
Франция
Игорь Яновский с переменным успехом выступает за "Пари Сен-Жермен".