Ведомости
Выставка, которую съели

       В Мраморном дворце открылась выставка "Опыты тортизма". Художница Ия Кириллова, в последние годы чаще всего выставлявшаяся вместе с митьками, а прежде с Товариществом Экспериментального Искусства, на этот раз соло показывает живопись, графику и объекты, созданные в 1990-е и 2000-е годы. Объекты — это исполненные по эскизам художницы торты. Если об их эстетических качествах могут судить только счастливцы, побывавшие на вернисаже, то съедобность удостоверяет тот факт, что уже через час после открытия от объектов не осталось ни крошки. Правда, значительную часть представленных произведений госпожи Кирилловой составляют эскизы этих кондитерских изделий. Используя всевозможные тона розово-сиреневой гаммы, художница создала сладкую и теплую кондитерскую атмосферу, настоящий дамский рай. Темы и сюжеты как в помеченных "Э.Т." (эскиз торта) больших гуашах, так и в более камерных размеров неприкладной живописи адресуют к традиционным петербургским мотивам, к барокко и "Миру искусства". Из пышного наследия выбрано все самое нежное, легкое и вкусное. Дамы и кавалеры, всадники и балерины, зимние празднества и летние прогулки, японки и белые пудели, кринолины и канделябры. На почетном месте — балетоманские торты "Ульяна Лопаткина" и "Анастасия Волочкова". Романтической тенью между "Диванчиком", "Королевой Англии" и "Петербургскими тайнами" мелькает навеянная художнице в 1999 году "Наталья Николаевна". Ия Кириллова отважно игнорирует феминизм и концептуализм — создает искусство демонстративно женское, намеренно декоративное и остроумное. Защищая его право на существование нонконформистской жесткостью линий и странностью форм, а также отменным колористическим вкусом. Что же до тортов, то опыт поедания актуального искусства обещают повторить 8 марта.
Кира Ъ-Верникова, Санкт-Петербург
       
Бродвей проложат на Таганке
       Продюсерская компания ЛИНК объявила о подготовке амбициозного театрального проекта — российского мюзикла. Что подразумевает прежде всего стационарность исполнения: в отличие от нашумевшего "Метро" спектакль будет идти ежедневно в специальном зале до тех пор, пока на него покупают билеты. Как на нью-йоркском Бродвее или в лондонском Вест-Энде. В Нью-Йорке таких залов чуть меньше ста, в Москве — ноль.
       Продюсер нового проекта, шоумен Александр Цекало, подчеркнул на пресс-конференции, что "Норд-Ост" создается в соответствии с западной технологией изготовления мюзиклов. По отношению к лучшим образцам жанра авторы проекта смиренно считают себя не конкурентами, но прилежными учениками — даже пригласили в официальные консультанты Камерона Макинтоша, продюсера знаменитого мюзикла "Les Miserables". Авторы идеи и музыки "Норд-Оста" Георгий Васильев и Алексей Иващенко, до сих пор известные поклонникам авторской песни как участники дуэта "Иваси", несколько лет назад хотели перенести "Les Miserables" в Москву, но августовский кризис похоронил их планы. Крах вызвал у них приступ патриотизма и заставил обратиться за вдохновением к отечественной литературе. Они остановились на "Двух капитанах" Вениамина Каверина — произведении, по их словам, "добром, хорошем и романтическом".
       Стоимость проекта пока держится в тайне, так же как имена режиссера, художника и дирижера; считается, что несменяемы только продюсеры и название спектакля, среди прочих участников творческой группы незаменимых нет. Говорят, в районе Таганки уже начали перестраивать под 1200-местный зал один из старых кинотеатров. Обещаны зрелищные спецэффекты и динамические декорации. То есть все будет как у людей.
Павел Ъ-Сигалов
       
Фестиваль вертикальных фильмов
       Сегодня в Центральном музее Великой Отечественной войны открывается Международный фестиваль документального кино "Вертикаль". Все фильмы, которые будут показаны в рамках фестиваля, посвящены экстремальным, горным и приключенческим видам спорта. Подобные смотры регулярно проходят по всему миру. Своим названием фестиваль обязан культовому для всех советских альпинистов фильму 70-х годов с Владимиром Высоцким. Поэтому нет ничего удивительного в том, что главным событием станет ретроспективный показ документальных лент об альпинистских экспедициях. Впервые будет показан фильм "Гималайские экспедиции" о первом советском восхождении на Эверест в 1992 году. В работе фестиваля примут участие создатели фильмов и члены различных экспедиций.
Алексей Ъ-Погребенков
       
Перстами младенца
       В Малом зале петербургской филармонии состоялся фортепианный вечер Мирослава Култышева. Ученик Зоры Цукер, хрупкий восьмиклассник школы-десятилетки при консерватории, уже начал собирать урожай на международных конкурсах. На публике он играет третий сезон. Ему покровительствуют Юрий Темирканов и Юрий Башмет. Юный пианист занял в текущей музыкальной жизни место, долгое время остававшееся вакантным. Оно образовалось примерно полтора десятилетия назад — во время бума вундеркиндов, когда синхронно выступили фортепианные Женя Кисин и Полина Осетинская, скрипичные Вадик Репин и Максим Венгеров. Все они и сегодня не пребывают в безвестности. Тем не менее их нынешние успехи яснее ясного показывают, что между исполнительством взрослого музыканта-профессионала и творчеством чудо-ребенка (а точнее, чудо-подростка) гораздо больше различий, чем преемственных связей. "Вундер" заключается в том, что исключительная органика и удачная выучка позволяют очень рано освоить всю полноту техники. Что, в свою очередь, подводит школьника к нормальному концертному репертуару. Юный музыкант играет взрослые вещи, но не как взрослый — этот зазор и есть "чудо природы".
       Программа, исполненная Мирославом Култышевым, состояла из произведений Шумана, Шопена и Листа. Перегруженная технически и потому не избавленная от привкуса циркового аттракциона, она оказалась крепчайшим настоем музыкального романтизма. Только юношеское прямодушие может позволить играть эти заигранные-переигранные вещи, покрытые коростой великих интерпретаций, так просто и пылко, будто их вчера написали. Это, как правило, недостижимое качество и является в отношении романтической музыки "аутентичным". Пианизм Мирослава Култышева уже вдумчив, но еще не интеллектуален. Он не владеет риторическими приемами. Но за то ощущение музыки как стихии, которое ему пока что доступно, много бы дали мастера, владеющие зрелыми профессиональными изысками.
Елена Ъ-Семенова, Санкт-Петербург
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...