Приговор в первом чтении

 
На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о реформе государственной власти. И хотя в ближайшее время главы субъектов федерации наверняка постараются изменить эти документы в лучшую для них сторону, шансов остановить президентскую реформу у них нет.

       Президентский пакет прошел в Думе на ура: законопроект "О порядке формирования Совета федерации" поддержали 362 депутата, поправки к закону "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" — 357, изменения в закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" — 319.
       Представитель президента в Госдуме Александр Котенков после заседания не скрывал своего удовлетворения. Во-первых, Кремль уже сейчас готовится к возможному преодолению вето Совета федерации, и полученный на первом этапе результат позволяет президенту смотреть в будущее с оптимизмом. А во-вторых, до голосования Котенков и ряд пропрезидентски настроенных депутатов заявляли о серьезном давлении, оказываемом на членов нижней палаты парламента губернаторами, и продемонстрированная в прошлую среду несгибаемость народных избранников дает Кремлю еще один повод для радости.
       Однако немногочисленные факты так называемого "давления", приведенные обиженными депутатами (рейды налоговой полиции по предприятиям, в прошлом руководимым народными избранниками, и весьма абстрактное "применение в отношении них административного ресурса") доказывают скорее то, что по-настоящему давить губернаторы еще не начинали. А реальное лоббирование интересов региональных лидеров развернется лишь накануне второго чтения, когда в президентские законопроекты будут вноситься поправки.
       Поставить под сомнение принятие Думой президентского пакета в целом главы субъектов, правда, не в состоянии — 226 голосов "за" наберутся в нижней палате, как говорится, при любой погоде. Но Кремлю, мечтающему о "верных" 300 голосах, придется вести с депутатами нелегкие переговоры, и губернаторы вполне могут сыграть на уже существующих в Думе противоречиях, чтобы либо опустить число сторонников законов ниже желанной для президента отметки, либо хотя бы протащить в документы поправки, заметно облегчающие участь регионалов.
       
       Наиболее серьезные претензии у народных избранников возникли в отношении третьего законопроекта, позволяющего губернаторам снимать мэров. Что, по мнению многих депутатов, фактически разрушает сложившуюся в России систему местного самоуправления. Поэтому здесь подрывные усилия извне могли бы принести наибольший эффект. Загвоздка лишь в том, что проваливать как раз этот проект губернаторам нет никакого резона. Ведь право снимать мэров — это едва ли не единственная радость, которую сулит им президентская реформа.
       Шанс подправить в нужную сторону второй закон — об ответственности глав субъектов федерации за нарушение федеральных законов — у региональных лидеров тоже имеется, хотя и менее реальный. Их главными союзниками в этом могут стать СПС и "Яблоко", выступающие категорически против наиболее опасной для регионалов нормы: о праве президента временно отстранять от должности руководителей регионов в случае возбуждения против них уголовного дела.
       Причем компромиссное предложение Кремля об отстранении губернаторов исключительно по представлению генпрокурора (а не прокуроров субъектов федерации) тоже не устраивает СПС и "Яблоко". Поскольку полностью отказаться от этого пункта президент вряд ли согласится (все-таки внесудебные санкции в отношении губернаторов легче реализуемы, а потому наиболее эффективны в плане воспитания наиболее строптивых лидеров), число сторонников второго законопроекта может уменьшиться на 50 человек и опуститься к критической отметке в 300 голосов. И, значит, главам субъектов будет достаточно перевербовать на свою сторону хотя бы десяток депутатов, чтобы гарантировать непреодоление Думой возможного сенаторского вето.
       Правда, для борьбы с думскими правыми у президентской администрации есть "секретное оружие" в лице бывшего лидера фракции СПС Сергея Кириенко, ушедшего в генерал-губернаторы. Представитель президента в Приволжском федеральном округе кровно заинтересован в том, чтобы его деятельность на новом посту как можно быстрее ознаменовалась замечательными достижениями в укреплении федерализма, наведении порядка и поднятии экономики вверенного ему региона. Все эти задачи невозможно решить без плотного взаимодействия с федеральным центром. И если Кремль по-товарищески попросит Кириенко "поработать" со своими соратниками на предмет поддержки ими президентских законов, отказать тот наверняка не сможет. Да и сами правые сопротивляться вряд ли станут, ведь для них успех Кириенко не менее важен, чем для него самого. А сохранение в рядах сторонников второго закона 30 членов фракции СПС полностью компенсирует возможные потери от "антипрезидентской" деятельности губернаторов.
       
 
       Впрочем, все эти расчеты могут оказаться ненужными. Потому что зацикливаться на скорейшем принятии законопроекта об ответственности глав регионов Кремлю вовсе не обязательно. Ведь, по большому счету, стержнем всей президентской реформы является закон о новом порядке формирования Совета федерации, лишающий региональных лидеров федерального статуса. Если он вступит в силу, то провести через новую верхнюю палату любые нужные администрации президента законы (в том числе и об отрешении руководителей регионов) станет лишь делом техники и времени. Да и отправлять потерявших неприкосновенность губернаторов в места не столь отдаленные можно будет без каких-либо ограничений — пусть даже и без их временного отстранения на период следствия.
       Главы субъектов федерации, судя по проведенному "Властью" опросу (см. стр. 14), тоже считают закон о Совете федерации главным в президентском пакете. И прекрасно сознают все опасности, грозящие им в случае его принятия — в том числе и "дезертирство" новых сенаторов. Следовательно, и бороться они будут в первую очередь против этого документа. Точнее, борьба уже началась, о чем свидетельствует прозвучавшее накануне рассмотрения законов в Думе заявление лидера КПРФ Геннадия Зюганова о необходимости сохранения неприкосновенности губернаторов. Вряд ли это означает, что на Зюганова тоже давят. Просто вождь компартии понимает, что среди потенциальных кандидатов на вылет есть и "красные" губернаторы, а с их отстранением рухнут и надежды коммунистов на использование административного и финансового ресурса "красного пояса". Правда, как выяснилось в ходе голосования, три десятка членов фракции КПРФ, поддержавших закон в первом чтении, не согласны со своим лидером.
       В то же время реального плана противодействия продвижению этого законопроекта у губернаторов, похоже, нет. Предложения типа "оставить все как есть" шансов на одобрение Думой не имеют, а более конкретных инициатив региональные лидеры пока не выдвигают. К тому же в нижней палате закон о Совете федерации вызвал наименьшие возражения и, что самое главное, предложенные депутатами поправки не меняют его сути, и потому вполне приемлемы для Кремля. А грандиозная по думским меркам поддержка в 362 голоса создает президенту огромный запас прочности, который позволяет даже не торговаться ни с коммунистами, ни с теми немногочисленными депутатами, которых все-таки смогут склонить на свою сторону региональные лидеры.
       
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...