Что будет после революции?

Рассказать о последствиях налоговой реформы мы попросили экспертов.


 

"Налоговая революция будет безрезультатной"


Оксана Дмитриева, зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам, бывший министр труда и социальной политики:
       — Мы сейчас фактически принимаем "черный ящик", содержимое которого еще сильно поменяется. Для того чтобы был хотя бы маломальский результат, нужно, во-первых, пойти на сокращение совокупного налогового бремени как минимум в 1,5-2 раза. Во-вторых, исключить как таковой налог с продаж либо НДС. Эти два налога существовать вместе просто не должны. В-третьих, ввести единый налог на зарплату, а социальные налоги должны вычитаться по простой схеме, и в совокупности они не должны превышать ставку 25%. Кроме того, я бы обязательно исключила из Налогового кодекса слова "материальная выгода" и "рыночная стоимость". Благодаря этим терминам многое отдается на откуп чиновникам, которые самолично устанавливают начисления и доплаты. Мне кажется, что если эти замечания не будут учтены правительством, то желаемого результата они не достигнут — пополнения бюджета просто неоткуда будет ждать.
       
 

"Повышение акцизов на бензин - удар по среднему классу"


      Сергей Глазьев, член фракции КПРФ, автор экономической программы КПРФ:
       — Идея снижения налогового бремени, безусловно, будет поддержана. Но, что касается конкретных способов решения этой задачи, возникают споры. Моя точка зрения — снижение налогов должно быть компенсировано неналоговыми источниками доходов бюджета, которые бы не обременяли карманы простых граждан. Повышение акцизов на бензин — это удар по среднему классу. Давать олигархам возможность легализовать свои доходы по ставке 13% за счет простых граждан, которые эту услугу оплатят дополнительными налогами через повышение акцизов на бензин,— это и несправедливо, и экономически неправильно.
       В целом такие простые меры, как универсальный подоходный налог, вызовут в Думе большие споры. Потому что всем виден заказчик — олигархи, крупные бизнесмены, которые хотят легализовать свои доходы.
       
 

"Мы не получим ничего, кроме роста цен"


       Георгий Боос, вице-спикер Госдумы:
       — Правительственный налоговый пакет — это какой-то набор разрозненных мер, с частью которых я согласен, а с частью — нет. Они будут иметь такие последствия для бюджета, что их ничем не прикроешь. Нормальных же компенсационных мер в пакете не предусмотрено.
       Повышение акцизов на бензин — абсолютная глупость. Потребителем бензина на 80% является бюджет. Автобусы должны выйти на маршруты, а если акциз на бензин увеличить в шесть раз, то муниципальный бюджет должен будет доплатить автопарку расход на приобретение бензина. В городах нужно чистить дороги, армия должна перевозить грузы, воевать, милиция должна перемещаться — это все расходы бюджета, которые придется увеличить пропорционально индексации акцизов на бензин. В результате мы не получим ничего в плюсе, зато получим рост цен.
       Другая компенсационная мера — 20-процентный рост акцизов на водку и в два раза на табак. Только что подняли акциз на водку на 40%. Как следствие, в 1,5 раза увеличился теневой оборот водки, и доходы в 1,5 раза упали. На столько же выросла смертность от отравлений некачественной водкой. Давайте еще в 1,2 раза больше отравим! А индексация акцизов на табак приведет к тому, что рынок опять будет забит подпольным табаком, нелегально ввезенным в страну. Поэтому такие меры компенсационными назвать нельзя.
       
 

"Многое будет зависеть от цен на нефть"


       Мартин Шаккум, председатель подкомитета Госдумы по деятельности Банка России:
       — Налоговые инициативы правительства я оцениваю в целом положительно. Они нацелены на расширение базы налогообложения при одновременном понижении ставок. Предполагается, что номинальное налоговое бремя снизится с 41 до 35% от ВВП. Обоснованным выглядит предложение о сохранении ставки НДС при одновременной отмене налогов с оборота. В то же время не все в предложениях правительства представляется достаточно проработанным. В частности, какие бы аргументы ни приводились в пользу единой (13%) ставки подоходного налога, эта мера была бы проявлением социальной несправедливости. Трудно согласиться и с перераспределением налоговых доходов в пользу федерального центра (58% вместо 51). Если мы всерьез говорим о стимулировании экономического роста, то восстановление инвестиционного потенциала регионов имеет приоритетное значение.
       Сейчас правительство сделало лишь прогнозные оценки. Многое будет определяться динамикой цен на нефть и другие сырьевые товары, фактическим состоянием бюджета, размерами сальдо платежного баланса по счету текущих операций и способностью обслуживать внешний долг.
       Налоговые реформы следует инициировать именно сейчас. Чтобы ввести новый налоговый режим с 1 января 2001 года, времени крайне мало. В инициативах правительства есть немного "головокружения от успехов". Тенденция к восстановлению экономического роста считается почти что состоявшейся.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...