"Европа" уплыла из Третьяковки
к наследникам Валентина Серова

       В Академии художеств открылась выставка работ Валентина Серова. Выставка ни к чему не приурочена, не имеет никакой концепции и неясно, почему произошла.
       
       Вроде бы выставка к 135-летию Серова, но оно случилось в прошлом году. Серов, наверное, удивился бы такой экспозиции. Любители Серова — тоже. В вестибюле здания академии корреспондент Ъ оказался свидетелем сцены: одна аккуратная пожилая дама, любительница Серова, в нелицеприятных выражениях требовала у другой аккуратной пожилой дамы, смотрительницы Серова, вернуть ей 15 рублей, уплаченных за билет. "Одна крошечная комната, какие-то почеркушки! За что 15 рубликов?" — кричала она тоненьким пожилым голосом.
       В общем, ее слова содержали точную характеристику экспозиции. Выставку можно принять за экспозицию одной картины — "Похищение Европы", которую потомки Серова передали в ГТГ с перспективой последующей продажи. Эта вещь действительно стоит отдельной выставки, и если кто-то ходил в Третьяковку именно для того, чтобы полюбоваться "Похищением", то для этой узкой категории граждан академия устроила настоящий демпинг. Билет в Третьяковку стоит в три раза дороже, хотя даже в смысле Серова это оправдано: помимо частного "Похищения" Третьяковка обладает еще двумя вариантами этой картины, так что за три цены дают три картины плюс довесок из всего остального русского искусства.
       Но если перед нами выставка одной картины, совершенно непонятно, почему ее сопровождают остальные рисунки. К "Похищению" они не имеют никакого отношения. Это портреты семьи художника и его рабочие рисунки. По воспоминаниям, Серов рисовал все время; во время любой встречи, разговора он брал бумагу и тут же начинал рисовать — именно такие вещи и представлены. Конечно, и в них Серов — мастер. Но ни один русский художник рубежа веков не различал столь последовательно рабочий рисунок и законченную вещь, которую можно показывать публике. Здесь же рядом с шедевром выставлены проходные для Серова вещи, которые он сам никогда бы не выставил. На 135-летие, пусть и прошедшее, это довольно оскорбительный подарок. Просто удивительно, как в одном зале с "Похищением Европы" может появиться "Голова лошади" — карандашный рисунок на угловом обрывочке картона размером три на три сантиметра.
       Единственный контекст, в котором эти вещи могут встретиться,— выставка-продажа. Так комната в академии и смотрится: есть частная коллекция наследников художника, у которых есть одна шедевральная вещь — лучший из четырех существующих вариантов "Похищения" (кроме двух третьяковских есть еще один в Русском музее), а кроме этого — небольшое число не сравнимых с этим по качеству рисунков. Вот они и выставили все это так, как будто все это продается. Вкупе с тем, что праправнучка Серова Екатерина в конце прошлой недели подала в Третьяковку письмо, в котором отказалась продавать "Похищение" галерее, можно предположить, что выставка является предложением к покупке всем потенциально заинтересованным организациям. Проведение выставки в академии можно рассматривать как намек на заинтересованность Музея современного искусства Зураба Церетели.
       Все это не более чем предположения. Чем бы ни мотивировалось поведение наследников, они в любом случае правы: картина — их собственность. Но если "Похищение" в результате всего происшедшего купит не Третьяковка, для музея это будет исключительной неудачей. Картин такого уровня во всей истории русской живописи не более десятка.
       Галина Чурак, заведующая отделом русской живописи второй половины XIX — начала XX века ГТГ, считает что "владелица 'Похищения Европы' повела себя просто недостойно. В 1996 году мы взяли картину на временное хранение с тем, чтобы ее купить. Назначенная цена уже и тогда была огромна — 350 тысяч долларов. Третьяковка делала все возможное, чтобы найти деньги. Практически уже была договоренность с Минкультом и даже президентом о выделении средств. Несмотря на то что хозяйка все время поднимала цену, сейчас она просит миллион долларов. Ее решение для нас — крайне неприятный сюрприз. Думаю, она создала проблему себе самой: вряд ли теперь Минкульт будет ей способствовать в продаже картины".
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...