Как пишет сегодня «КоммерсантЪ», руководство компании "Агроэкспорт" публично обвинило менеджеров банка "Аваль" в намеренном доведении компании до банкротства путем выдачи заведомо невозвратных кредитов. В банке обвинения отрицают и требуют немедленного возврата долгов. В то же время эксперты отмечают, что по аналогичной схеме крупные банки неоднократно отчуждали имущество компаний, но доказать незаконность действий кредиторов практически невозможно.
Председатель наблюдательного совета зерноторговой компании "Агроэкспорт" Геннадий Жильцов заявил о том, что все кредиты банка 'Аваль' – полнейшая фикция и выдавались вне баланса банка, и о существовании этих кредитов не знал ни Национальный банк, ни главный офис 'Аваля". Получение кредитов от банка "Аваль" контролировал бывший финансовый директор "Агроэкспорта" Константин Картошкин. Именно его господин Жильцов обвиняет в связях с управляющим николаевского отделения "Аваля" Сергеем Прудким, действия которого довели "Агроэкспорт" до банкротства. "Деньги были выведены из компаний 'Агроэкспорт', заводились на 18 аффилированных с банком 'Аваль' структур, среди которых 'Аско-Николаев',– заявил господин Жильцов.– По решению суда следствие должно провести проверку документов банка, а следователя туда просто не пускают".
В главном офисе банка "Аваль" все обвинения отрицают, называя их "беспочвенными" и угрожая руководству "Агроэкспорта" новыми судами. Впрочем, пояснить, почему банк не соглашается на проверку прокуратуры, в "Авале" отказываются.
Участники рынка называют ситуацию с банкротством "Агроэкспорта" типичным случаем рейдерства (насильной смены собственников бизнеса). При этом банкиры комментируя ситуация сообщают, что 90% государственных предприятий обанкротились именно таким образом. "Подобные схемы раньше могли быть применены целым рядом банков, в частности ПриватБанком, Проминвестбанком, УкрСиббанком и Донгорбанком,– заявил один из банкиров.– Все это заканчивалось распродажей имущества компании". Подтверждают слова банкиров и юристы.