После тяжелой, продолжительной болезни

 
Смерть СНГ, о которой так долго говорили, наступила. Содружество пало первой жертвой новой российской внешнеполитической доктрины.

       Приход в Кремль нового хозяина, несмотря на заверения главы российского МИДа о неизменности внешней политики, повлиял на нее довольно сильно. Новая концепция внешней политики России еще не утверждена, но она уже работает.
       Первое, что сделал Путин после инаугурации,— ликвидировал Министерство по делам СНГ. А министра Леонида Драчевского сослал своим представителем в новообразованный Сибирский округ.
       Однако дело не в министерстве. СНГ умирает в силу объективных причин. Если на первом этапе существования Содружества бывшие союзные республики были заинтересованы в том, чтобы разойтись после распада СССР без драки (в том, что это удалось, пожалуй, главное достижение СНГ), то уже много лет интересы каждой из них настолько не совпадают с интересами остальных, что добиться хоть какого-то единства просто немыслимо (см. справку).
       Поэтому, формально оставаясь в СНГ, все его члены предпочитали решать свои проблемы на двусторонней основе. На регулярно проводившихся саммитах лидеры двенадцати стран гораздо больше времени проводили в двусторонних беседах, нежели за одним столом. Это был период, когда Содружество нужно было всем. России, чтобы показать, что она все еще мировая держава, вокруг которой группируются республики распавшегося Советского Союза. Борису Ельцину, чтобы хоть немного притупить чувство вины за развал СССР. Соседям России, которые всегда могли рассчитывать на ее поддержку уже только за то, что сохраняли верность идее интеграции.
       
       Для партнеров России по СНГ было полнейшей неожиданностью, когда о приоритете двусторонних отношений вдруг заговорила и Москва. И не только заговорила, но и стала действовать соответственно.
       На недавней встрече глав стран таможенной "пятерки" в Минске Россия, столкнувшись с требованием остальных участников ускорить ратификацию единого соглашения о зоне свободной торговли, не уступила. Как сказал высокопоставленный российский дипломат, "время, когда проявить политическую волю для стран СНГ означало залезть в российский бюджет, прошло". Делегациям Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана было предложено заключить двусторонние соглашения о зоне свободной торговли. В каждом из них российская сторона, охраняя поступления в свой бюджет, оговорила соответствующие изъятия по взиманию пошлин, которые в первую очередь касались экспорта энергоносителей.
       Отказавшись пойти навстречу своим ближайшим союзникам, которые традиционно считались "интеграционным ядром СНГ", Кремль ясно дал понять, что будет жестко отстаивать свои национальные интересы.
       Собравшиеся в Минске президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и присоединившийся к ним днем позже президент Армении осознали, что попытки коллективного сговора против Москвы, точнее против Путина, могут обернуться большими неприятностями. А столь эффективные раньше публичные клятвы в верности интеграционной идее для Кремля больше ничего не значат. Путин, в отличие от своего предшественника, не держится за нее. Более того, ему, похоже, вовсе не нравятся объединения, где партнеры имеют возможность давить на Россию. Как сказал Игорь Иванов, согласно новой внешнеполитической доктрине модель интеграции никому из партнеров "навязываться не будет". А последние действия и заявления президента России свидетельствуют о том, что в основе интеграции, как во времена СССР, Кремль теперь видит не экономические, а военно-политические интересы.
       Принципиально новый подход Кремля в делах с партнерами по СНГ превращает ближайших союзников России из самостоятельных, независимых государств в сателлитов России. Ключевым словом для объединяющихся сегодня вокруг России пяти государств (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения) становится слово "безопасность". Не случайно все эти страны остались в рамках Договора о коллективной безопасности 1992 года (ДКБ), из которого год назад вышли Азербайджан, Грузия и Узбекистан.
       Все оставшиеся в ДКБ государства зависят от военной мощи Москвы, в силу целого ряда внутриполитических, экономических и геостратегических причин Россия для них превращается в единственного защитника. Поэтому и не нужно стало министерство по делам СНГ. Отныне главным органом, координирующим отношения России со странами Содружества станет Совет безопасности.
       Перестроив свои отношения с ближайшими союзниками на новой основе, Россия закрепила это документально. Лидеры шести государств, входящих в Договор о коллективной безопасности, подписали на прошлой неделе в Минске меморандум о том, что стратегическим направлением их деятельности станет военно-политическое сотрудничество.
       
       Это означает, по сути, конец СНГ, поскольку, создавая его, бывшие союзные республики намеревались уйти от командно-административной системы времен Союза, перестроить свои отношения на новой, экономической основе. Образно говоря, вместо "Евросоюза" на постсоветском пространстве появляется "НАТО".
       Такая интеграционная модель уже оказалась гораздо эффективнее, нежели тщетные попытки Москвы наладить взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Узбекистан, выйдя в апреле прошлого года из Договора о коллективной безопасности, понадеялся на поддержку США и Европы и просчитался. Запад вовсе не торопится помогать Ташкенту деньгами и оружием. Да еще при этом постоянно шпыняет за недемократичность режима. И Исламу Каримову пришлось идти на поклон к Москве. На прошлой неделе, в ходе визита в Узбекистан Владимира Путина, был, по существу, оформлен военный союз двух государств. А сейчас уже поговаривают о том, что скоро Узбекистан пополнит ряды Договора о коллективной безопасности.
       Можно с уверенностью сказать, что остальные государства, не входящие в ДКБ, вряд ли захотят сотрудничать с Россией на такой основе. Для Азербайджана, Грузии, Молдавии, Украины и Туркмении в этой ситуации предпочтительнее выйти из СНГ и строить двусторонние отношения с каждой из стран военно-политического союза. Намеченный на 21 июня саммит СНГ в Москве подведет черту под периодом демократического романтизма в истории СНГ и начнет отсчет нового времени во взаимоотношениях постсоветских государств.
       Похоже, такая перспектива не пугает Москву. Понимая, что не в состоянии соперничать с Западом в привлекательности с точки зрения экономики, Москва делает интеграционную ставку на то, в чем она не уступает западным государствам,— на силу российского оружия.
       
АФАНАСИЙ СБОРОВ
       
Национальные интересы, которые разъединяют
       Азербайджан. Для Баку главная проблема — урегулирование карабахского конфликта. В споре о статусе Нагорного Карабаха Азербайджану противостоит Армения.
       Армения. Ереван рассчитывает решить карабахский спор в свою пользу, сделав ставку на расширение военного сотрудничества с Россией. Это не только осложняет отношения Армении с Азербайджаном, но и ведет ко все большей изоляции республики на Кавказе.
       Белоруссия. Минск претендует на роль главного партнера Москвы. Это ущемляет интересы Украины. Если российские нефть и газ пойдут на Запад транзитом через Белоруссию, Украина лишается своей доли прибыли от транзита российских энергоносителей.
       Грузия. Грузия настаивает на возвращении Абхазии под свою юрисдикцию и ликвидации российских военных баз на своей территории. Россия пытается сохранить свое военное присутствие и в Грузии, и в Абхазии.
       Казахстан. Астана намерена экспортировать на Запад свои нефть и газ, используя российские трубопроводы. Казахстанско-российская связка невыгодна Азербайджану и Грузии. Они заинтересованы в том, чтобы из Казахстана трубопровод пошел в обход России через их территорию.
       Киргизия. Бишкек смертельно боится оказаться втянутым в войну с исламскими боевиками. Новая исламская агрессия с юга может привести к развалу слабой киргизской экономики. Узбекистан, напротив, старается заставить Киргизию и Казахстан участвовать в военных действиях против фундаменталистов.
       Молдавия. Кишинев стремится вернуть самопровозглашенную Приднестровскую республику под свою юрисдикцию и добивается вывода из Приднестровья остатков российской 14-й армии. Россия затягивает свое военное присутствие в Приднестровье.
       Таджикистан. Режим Эмомали Рахмонова прямо опирается на военный союз с Россией. Дислоцированная в Таджикистане 201-я дивизия получила статус российской военной базы. Это возмущает Узбекистан, который считает, что Москва совершает ошибку, поддерживая таджикских исламистов (в Таджикистане разрешена деятельность исламских политических организаций, а в состав правительства входят члены исламской оппозиции).
       Узбекистан. Для Ташкента война с исламскими экстремистами — единственная возможность стать лидером в Центрально-Азиатском регионе. Поэтому Узбекистан пытается втянуть в эту войну своих соседей Киргизию и Казахстан, а главное — Россию, без которой рассчитывать на успех не приходится.
       Украина. Киев хочет получать российский газ, но не хочет за него платить. Украинский долг уже составил $3,7 млрд. Россия в счет погашения долга предлагает передать ей контроль над энергетическим комплексом Украины. Для Киева этот вариант неприемлем.
       Туркмения. Сейчас республика поставляет газ на Запад по российским трубопроводам. Азербайджан и Грузия давят на Туркмению, чтобы она ориентировалась на строительство Транскаспийского газопровода, который пройдет через территорию этих государств.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...