Они о нас

 
Союзниками Путина в его борьбе с "местничеством" и олигархами могут стать многочисленные офицеры ФСБ, которые создают параллельные структуры контроля.

Commision on security and cooperation in Europe
       

Путь Путина: права человека отступают на второй план

      Доклад директора Исследовательского центра национальной безопасности США Уильяма И. Одома, в прошлом директора Агентства национальной безопасности, на слушаниях комиссии конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе 23 мая 2000 года.
       ...Хочу представить краткое описание с оценкой российско-американских отношений. Выделю несколько моментов.
       Во-первых, я не считаю нынешнюю ситуацию тревожной, если Соединенные Штаты не будут продолжать преувеличивать силу России и превращать Москву в основную цель внешней политики США. Наши отношения с Европой, Японией и Южной Кореей гораздо важнее и требуют гораздо большего внимания. Мы должны преодолеть инерцию нашего мышления времен холодной войны, согласно которому Россия является самым главным государством в мире. Эти плохо и для России, и для Запада.
       Во-вторых, Россия переживает трудные времена. Она попала в классическое положение "слабого государства", типичное для современных стран третьего мира. Она не сможет оправиться за ближайшее десятилетие и, возможно, за ближайшие несколько десятилетий. И эта слабая Россия будет жить рядом с нами в течение длительного времени.
       В-третьих, мы мало что можем сделать в связи с этим. Мы не знаем, что посоветовать российскому правительству, и мы частично увязли во внутренней российской политике, поскольку читали лекции Москве о том, как ей следует строить свою политическую и экономическую системы. США должны отойти в сторону, скромно признав, что российские проблемы огромны и что только русские могут их решить, если это вообще можно сделать.
       В то же самое время мы не знаем, что отсоветовать русским. Мы должны сказать им, чтобы они прекратили широкомасштабные нарушения прав человека в Чечне и не вмешивались во внутренние дела бывших советских республик...
       Поведение России в отношении ее собственных граждан в Чечне было названо "близким к геноциду" бывшим советником Ельцина по правам человека Сергеем Ковалевым. Рассказы чеченского доктора здесь, в Вашингтоне, на прошлой неделе о том, как российские военные расстреливали всех раненых чеченцев в его госпитале, видеосъемка одного чешского журналиста о поведении россиян в Чечне и сотни других источников передают страшную картину...
       Несколько бывших советских республик чувствуют сильную угрозу, исходящую из Москвы, особенно с тех пор, как Путин пришел к власти и начал попытки превратить СНГ в инструмент российского диктата.
       Наблюдатели ОБСЕ весьма недвусмысленно высказались об этих аспектах поведения России, но Соединенные Штаты не повысили своего международного престижа или морального превосходства, не предъявив России никаких обвинений. Эта неудача подстегивает наихудшие политические элементы внутри России и делает задачу улучшения американо-российских отношений еще более труднодостижимой и отдаленной...
       Теперь разрешите остановиться на западном бизнесе в России. Для тех, кто понял истинную сущность старых советских политических и экономических институтов, еще в 1992 году стало ясно, что в России невозможен быстрый и успешный переход к эффективной рыночной экономике. Заблуждались не только те, кто выступал за быстрый переход к рынку, но и те, кто сегодня настаивает на том, что существуют альтернативные пути постепенного перехода к рынку, несмотря на убедительность некоторых аспектов "шоковой терапии". Имея широкомасштабное перераспределение собственности и других ценностей, являющееся неотъемлемой частью рыночных реформ в России, борьба вокруг нее была обречена на то, чтобы стать беспорядочной, беспринципной, хаотичной. И таковой она останется долгое время. Западные советники не знают того волшебного заклинания, которое позволило бы облегчить России ее страдания.
       Конечно, это означает, что себестоимость большинства предприятий, открытых западным бизнесом в России сегодня, является весьма высокой и вряд ли скоро понизится. Инвестиции в существующие российские предприятия или в создание новых фирм останутся чрезвычайно рискованным делом. Один сектор экономики, правда, является исключением — добывающая промышленность, особенно добыча минерального сырья, включая нефть и газ. Они далеко не свободны от риска, однако тщательно проработанные деловые соглашения с российскими фирмами в этих отраслях дают прибыль. Она не сильно отличается от доходов от инвестиций в слаборазвитые государства Африки, Латинской Америки или Азии. Нефтяные компании зарабатывают деньги в Анголе и Нигерии, несмотря на то что оба эти государства являются крайне нестабильными. Западные бизнесмены редко делают инвестиции в другие сектора экономики в подобных странах.
       Рассматривать далекие перспективы бизнеса в России следует в том же ключе, что и российскую внешнюю и военную политику. Во всех случаях главной проблемой является крайняя слабость государства, которое неспособно вмешаться и контролировать многие социальные, политические, экономические и религиозные области. Наиболее ярким подтверждением наличия сильной государственности является способность собирать прямые налоги наличными деньгами. Для этого России необходимо иметь эффективные государственные институты на центральном и региональных уровнях, то есть суды, правоохранительные органы, органы, регулирующие финансы и бизнес и многие другие области. Возможно, Путин и свершит чудо, однако, скорее всего, он увязнет в противостоянии со всевозможными "сильными парнями" в бизнесе и региональных правительствах. Вместе с тем российские военные, похоже, готовы помочь ему выстроить по струнке его противников. Генералы продолжат оставаться союзниками Путина, но только до тех пор, пока армия не закончит войну в Чечне, то есть достаточно долго.
       Более многообещающими союзниками Путина в его борьбе с "местничеством" и олигархами являются многочисленные офицеры ФСБ (бывшего КГБ), которые создают параллельные структуры контроля,— Путин может использовать их в борьбе с губернаторами и другими властными фигурами бюрократии и бизнеса. Если эта схема сработает, тогда в России может появиться система, напоминающая политические системы Ирака, Сирии, Узбекистана и Туркменистана: весьма репрессивная, но не очень эффективная в экономической области, сильно зависимой от экспорта нефти и газа...
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...