Внутренний голос

"Волга"
Астрахань, 23 мая
Захожу с дамы... Греф!
Ростов — мой папа, а моя мама — нет, не Одесса. На роль универсальной "мамы" ("папой", как вы понимаете, является президент Путин) российской политики и экономики начала XXI века претендовать теперь может Герман Греф — еще один петербуржец и очередной политико-экономический гений (употребляю это слово без сарказма) постсоветской России.
       Указ В. Путина о создании 7 федеральных округов (Астраханская область входит в Северо-Кавказский с центром в Ростове-на-Дону) и назначении полномочных представителей президента РФ в этих округах — лишь первый шаг из разработанной командой Г. Грефа программы реформирования российской государственности и экономики...
       Греф проблему разделения компетенции и ответственности, кажется, решил... Слово "кажется" я употребил потому, что реформатора Грефа, очевидно, "занесло" — ряд позиций программы представляет собой откровенную реставрацию чисто советских методов управления.
       Например, пункт, предусматривающий ответственность руководителей структурных подразделений региональных органов исполнительной власти перед соответствующим федеральным ведомством. Это значит, что чиновник из министерства, например, транспорта, сможет давать указания начальнику отдела транспорта Астраханской обладминистрации, более того — привлекать последнего к дисциплинарной, материальной и прочей ответственности. Ну и ну! Значит, избирая губернатора своим прямым волеизъявлением, я считаю, что выбираю себе руководителя, а по Грефу окажется, что это руководитель номинальный, а нити управления принадлежат непонятно кому, кого я и в глаза не видел. Вот спасибо реформатору! Таких "блох" или очевидных глупостей в программе еще несколько — имею нахальство так утверждать, потому что программа Грефа не направлена на воссоздание унитарного государства...
       Попытки реставрировать в России унитарное милитаризованное государство могут пройти — общественное мнение это стерпит и примет, но вряд ли надолго. Унитаризм и сверхцентрализация власти в России уже доказали свою бесперспективность... Вряд ли программа Грефа, уже запущенная В. Путиным, преследует именно такую цель. Основная идея программы и механизм ее реализации — отделение федеральных функций от региональных — вполне здравы, хотя и потребуют немало времени и средств. Но наряду со здравым подходом программа таит серьезные угрозы, и ею, как любым сильнодействующим лекарством, пользоваться надо аккуратно, чтобы не гадать потом, от чего умер больной — от болезни или от лечения.
       
"Полярная правда"
Мурманск, 23 мая
Найдется ли место для мечети?
       Мурманские мусульмане вынуждены проводить свои обряды в не приспособленной для этого трехкомнатной квартире.
       Еще в июне 1998 года Мусульманское религиозное общество попросило управление архитектуры и градостроительства выделить земельный участок для строительства мечети. Вскорости управление предложило площадку в районе пересечения улиц Старостина и Мира. Строительство началось, но через некоторое время остановилось из-за протестов мурманчан против возведения мечети. Основным аргументом недовольных являлось то, что она станет визитной карточкой Мурманска, поскольку будет хорошо видна из центра города...
       Чтобы избежать дальнейших трений, мусульмане попросили отвести им другой земельный участок. В апреле 1999 года управление архитектуры и градостроительства предложило возвести мечеть на пересечении улиц К. Маркса и Маклакова. Чтобы начать строительство, требовалось одобрение мэра Мурманска Олега Найденова. Опасаясь новых протестов, он заказал в мурманском научно-исследовательском центре "Разум" социологический опрос.
       — В области существует этнонациональный конфликт, усугубленный чеченской войной,— озвучил результаты исследования директор "Разума" Валерий Марарица...
       Последнее слово остается за мэром. Он должен будет решить, вынести мечеть за черту города и тем самым сделать ее визитной карточкой Мурманска для тех, кто въезжает в город по "ленинградке", или позволить строить ее около совхоза "Цветы Заполярья".
       
"Саратовские вести"
Саратов, 22 мая
"Онегин" не пройдет?
Акцию протеста провели саратовские меломаны во время фестивального спектакля "Евгений Онегин". Эту оперу П. Чайковского, премьеру нынешнего сезона, показывают зрителям в необычной версии.
       Перекрывая крики "Браво!" и бурные аплодисменты, группа пожилых поклонников русской оперы скандировала: "Кочнев — руки прочь от 'Онегина'!", "Кочнев — вон из театра!" Возмущению их не было предела. В чем же причина? Мы уже писали в рецензии на спектакль, что "Евгений Онегин" нового поколения, поколения next, лишен догматических рамок. Он создан в стилистике "постмодерна", то есть довольно вольно трактует нюансы музыки и пушкинского романа, оставляя, однако, нетронутым общий строй произведения, его пафос и гениальный клавир. Юрий Кочнев — главный дирижер театра, Дмитрий Белов — режиссер-постановщик стоически переносят удары со стороны недоброжелателей спектакля. Их, кстати, немало и среди аккредитованных на фестивале московских критиков...
       
"Тихоокеанская звезда"
Хабаровск, 20 мая
Умри, но выпей
Водку могут раздавать бесплатно...
       Среди употребляющей части хабаровчан уже чуть ли не месяц ходят подобные разговоры. Причем заниматься этой в высшей степени популярной деятельностью намерена хабаровская оптово-розничная фирма под громким названием "Столица", предварительное название акции "Займи, но выпей!".
       По замыслу организаторов, эта затея привлечет внимание хабаровчан к различным сортам водки. А заключаться она должна в том, что рядовой гражданин, купив в магазине четыре бутылки, пятую получит бесплатно.
       Особо заинтересованные граждане уже в штуку окрестили акцию "Столицы" как "Умри, но выпей". Жаль будет, если теперь это не состоится.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...