МПС перехватывает корейские контейнеры
       В рамках визита президента России в Южную Корею (подробнее о нем — на стр. 2) пройдут переговоры по вопросам соединения Транссибирской магистрали с Транскорейской железной дорогой. Для этого вместе с Владимиром Путиным в Сеул отправился и глава МПС России Николай Аксененко. Новый маршрут позволит сократить время прохождения грузов из Азии в Европу и увеличит грузопоток. Россия от этого получит не менее $150 млн в год.

       Использование транссибирских маршрутов для перевозки контейнерных грузов в Европу из стран Юго-Восточной Азии — одна из стратегических задач МПС. Ее решение принесет России новые грузопотоки, прежде всего контейнерных вагонов и составов. Вплоть до 1996 года объемы контейнерных перевозок в России неуклонно падали, пока не достигли отметки 6,4 млн т в год, или 0,8% от общего объема перевозимых грузов, сейчас они составляют около 1% (в развитых странах этот показатель составляет от 15 до 40%). По мнению Валентина Балалаева, генерального директора Российской ассоциации международных экспедиторов (РАМЭ), на сокращении контейнерных перевозок Россия потеряла минимум $500 млн. На этом фоне цена предстоящих переговоров становится крайне высокой.
       В середине февраля в Сеуле уже работала расширенная делегация МПС России. Ей удалось получить предварительное согласие южнокорейской стороны на строительство магистрали Сеул--Хасан--Дальний Восток с прямым выходом на "Транссиб". Также при участии российских железнодорожников в Сеуле открылась выставка "'Транссиб' в XXI веке". Глава МПС Николай Аксененко наверняка посетит ее в рамках визита в столицу Южной Кореи. После завершения работы делегации заместитель министра Александр Целько сообщил, что России необходимо обеспечить создание транспортного коридора через Хасан и Владивосток в противовес другим направлениям, в частности китайскому. "МПС России уже подписало протокол о намерениях с министром железных дорог Северной Кореи Кимом Ен Самом, а также соглашение с министром строительства и транспорта Республики Корея Кимом Юн Ги. Сейчас мы готовим встречу трех министров РФ, КНДР и Республики Корея",— подчеркнул господин Целько.
       Однако об успехе можно будет говорить лишь после завершения визита в Сеул Владимира Путина и Николая Аксененко. По-видимому, лишь после встречи с южнокорейским руководством проекты начнут обрастать реальными инвестициями и стороны приступят к строительству магистрали. В противном случае итоги работы делегации МПС можно будет расценивать как провальные.
       Для соединения корейских путей с "Транссибом" нужна новая ветка протяженностью свыше 1 тыс. км. Местные железные дороги не эксплуатировались со времен корейской войны. Железнодорожные пути, соединяющие Северную и Южную Кореи, заминированы. Объемы возможных капиталовложений МПС России в реставрацию железнодорожных сетей КНДР пока не оглашаются. Александр Целько отметил, что Россия вложит столько, сколько нужно, при условии получения гарантированных перевозок через Корею и Китай на "Транссиб".
       Сеул уже начал восстановление путей в направлении на Синыйджу (КНДР). Однако отсюда контейнеры можно повернуть как на российский Дальний Восток, так и на Китай. Именно альтернативный китайский маршрут из Азии в Европу остается главным конкурентом проекта. В пользу Китая говорит наличие колеи европейского стандарта. Против — незавершенность этого маршрута, чрезвычайная загруженность пограничного железнодорожного перехода "Дружба" на границе Китая с Казахстаном и наличие на китайском направлении так называемой черной территории в районе массового проживания уйгуров. На ней нет возможности отслеживать передвижение грузов. По мнению Валентина Балалаева, в такой ситуации "идея второго в мировой истории шелкового пути является утопической". Российские экспедиторы косвенно подтверждают его слова.
       Между тем дальневосточные операторы (компании ТИС, "Ф. Е. Транс", "Юнитранс" и ТСЭС) уже готовы включиться в борьбу за перевозки по российско-корейской железной дороге. Она позволит сократить время прохождения грузов из Азии в Европу на 20 суток и увеличить объем грузоперевозок по российским дорогам до 180 тыс. контейнеров в год (сейчас по "Транссибу" ежегодно перевозится около 80 тыс. контейнеров).
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ЧЕРЕШНЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...