"Это только начало"

Путинская реформа пойдет по трем направлениям: изменение порядка формирования Совета федерации, подчинение губернаторов центру и местных властей — губернаторам. Прокомментировать каждое из этих направлений "Власть" попросила специалистов.

"Сейчас идеальный момент, чтобы поправить закон"
Владимир Шумейко, спикер Совета федерации в 1993-1995 годах.
       
       — Верхняя палата, сформированная по плану Путина, будет похожа на Совет федерации созыва 1993 года...
       — Нет. Тогда Совет федерации формировался за счет депутатов, избранных по двум мажоритарным округам в каждом субъекте. По степени независимости с этой формой не сравнится ни Совет федерации, который есть, ни тот, который будет.
 
       — Почему было принято решение формировать Совет федерации из губернаторов и глав законодательных собраний?
       — Наш Совет федерации проработал до февраля 1996 года, и последние три месяца мы занимались законом о формировании нового Совета федерации. Нас всех смущало слово "формируется", которое было прописано в Конституции.
       Было два основных варианта.
       Первый: губернаторы и председатели законодательных собраний избираются и автоматически попадают в Совет федерации. Это был политический момент. Ельцин должен был переизбираться, и ему была нужна поддержка руководителей регионов. Тогда Ельцин не мог спорить с этими воронами.
       А второй вариант разрабатывался группой сенаторов под моим руководством. Он не прошел. Его Путин сейчас и использует. Баланс сил теперь поменялся: полномочия большинства губернаторов истекают, а Путин только что избрался. Сейчас идеальный момент, чтобы поправить закон.
       
 
"Властный пирог будет правильно поделен"
Валерий Кирпичников, первый замминистра по региональной политике.
       
— Насколько серьезным будет сопротивление губернаторов?
       — Действия, которые сейчас предпринял президент, направлены на то, чтобы властный пирог был правильно перераспределен. Последние пару лет тонкие части этого пирога приходились на федеральный центр и муниципальный уровень, а очень толстый слой — на региональный. Это понимают и в регионах. Я не раз слышал от региональных руководителей: пора выстраивать вертикаль власти. Не в плане административной вертикали, когда все подчиняются друг другу, а когда каждый знает, кто за что отвечает. Те, кто пришли для решения проблем населения, возражать не будут. Сильно сопротивляться могут только те лидеры, которые получили рычаги управления, связанные с нелегальной экономикой.
       — Чем еще губернаторов порадуют?
       — То, что сейчас внес президент — это только начало. Всему свету известно, что местные суды находятся под влиянием губернаторов. Для того чтобы в полной мере заработала судебная система, нужно провести реформу и там. Скорее всего, будет принято решение, что судебные округа не будут совпадать с административно-территориальными. То же самое относится и к правоохранительным органам.
       
 
"Будем молиться, чтобы президент был осторожен"
Олег Сысуев, председатель Конгресса муниципальных образований.
       
— Есть ли в законопроектах лазейки, позволяющие выжить местному самоуправлению?
       — Мы надеемся, что Госдума примет законопроекты, внесенные президентом, именно в том виде, в котором он их внес. Наконец, федеральная власть сможет исправлять ошибки, допущенные региональными властями. Раньше у местного уровня не было механизма защиты. Теперь есть. В проекте записано, что можно отстранить руководителя субъекта в судебном порядке в случае нарушения прав органов местного самоуправления.
       — Но ведь инициативы Путина — это шаг в унитарное государство, в котором мэры будут самыми бесправными?
       — Тенденции к созданию унитарного государства здесь нет. Просто процедура отстранения губернатора от власти теперь упрощается. Но везде есть суды, так что бесконтрольным процесс не будет.
       — Но суды контролируются губернаторами.
       — Надо вывести суды на уровень федеральных округов, чтобы они не зависели от губернаторов.
       — А положение о том, что президент может отстранить губернатора после возбуждения против него уголовного дела?
       — Это штука острая. Понятно, что сейчас можно возбудить любое уголовное дело на кого хочешь. Будем молиться, чтобы президент пользовался этим очень осторожно.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...