Йоран Перссон: надо чаще встречаться

 
       В соответствии с принципом ротации председателем ЕС в первом семестре 2001 года будет Швеция. У премьер-министра Швеции Йорана Перссона взял интервью корреспондент "Власти" Борис Волхонский.
       
— Каких целей вы хотели бы достичь за время шведского председательства в Евросоюзе?
       — Один из приоритетов Швеции как председателя ЕС — развитие сотрудничества между Евросоюзом и Россией. Это подразумевает и то, что Швеция будет внимательно отслеживать происходящие в России процессы, которые могут вызывать нашу озабоченность. Швеция приложит все усилия к тому, чтобы поднять отношения ЕС--Россия на новый уровень. Мы надеемся, что и Россия выполнит свою часть работы. Углубление сотрудничества между Евросоюзом и Россией — важный фактор поддержания стабильности и безопасности в Европе.
       ЕС и Россия должны развивать сотрудничество и в решении так называемых трансграничных проблем — таких, как загрязнение окружающей среды и организованная преступность.
       Европа может поделиться с Россией своим опытом, который пригодится ей в деле укрепления демократии, утверждения принципа верховенства закона и создания рыночной экономики, основанной на принципах социальной справедливости. Евросоюз придает огромное значение проблеме построения гражданского общества в России. Это включает в себя, в частности, действенный и независимый мониторинг — и в немалой степени через СМИ — того, как государство исполняет свои функции.
       — Какое место в объединенной Европе вы отводите России?
       — Позвольте мне ясно заявить с самого начала: Европа и Россия нуждаются друг в друге, и обе стороны только выиграют от налаживания реального партнерства.
       Во-первых, нам надо укреплять то общее, что у нас есть,— приверженность гуманистическим и демократическим ценностям, соблюдение прав человека и принципов демократии. Россия многого добилась в этом отношении за последние годы, но происходящие там процессы порой дают основания для беспокойства.
       Во-вторых, надо развивать торговлю и инвестиции в экономику друг друга. Для этого нужно устранить все ненужные препоны для нормальной экономической деятельности. Ничто так эффективно не сближает людей и не обеспечивает стабильность, как тесная экономическая взаимозависимость.
       В-третьих, надо лучше узнать друг друга, чтобы понимать интересы и побудительные мотивы друг друга. Для этого надо чаще встречаться, развивать программы обменов и туризм.
       Мне кажется, ключевое слово для обозначения нынешних и будущих отношений России и Европы — интеграция. Интеграция, нацеленная на то, чтобы Россия играла подобающую ей роль в Европе и в мире в целом — в едином мировом сообществе, разделяющем общечеловеческие ценности, экономически процветающем, стабильном и безопасном.
       — Не кажется ли вам, что планы расширения НАТО на Восток (в том числе за счет бывших республик СССР) могут полностью изменить баланс сил в новой Европе?
       — Холодная война кончилась, а вместе с ней ушел в прошлое старый образ мышления, согласно которому Европа была разделена на военные блоки. Сегодня мы видим Европу без разграничительных линий, где все страны сотрудничают друг с другом на двусторонней основе и в рамках различных демократических институтов. Принцип европейской безопасности — общий для всех нас, и мы разделяем общую ответственность. По сути дела, и Швеция, и Россия — важные компоненты новой архитектуры безопасности, характеризующейся духом сотрудничества и партнерства. Партнерство России и ЕС — прекрасный пример этого.
       Швеция безусловно придерживается очевидного принципа, что каждая страна вправе выбирать собственную политику в сфере безопасности. Ни Швеция, ни Россия не входят в НАТО, но сотрудничают с альянсом, например, в рамках программы "Партнерство ради мира". А Россия — также и в рамках Совместного постоянного совета Россия--НАТО. В Косово, например, силы НАТО вместе с российскими и шведскими войсками обеспечивают мир и стабильность.
       Польша, Венгрия и Чехия уже стали членами НАТО. К вступлению в альянс готовятся и другие страны. Эстония, Латвия и Литва избрали целями своей политики членство в ЕС и НАТО при сохранении добрых отношений с соседями. Сохранение тенденций в сфере безопасности, благоприятных для этих стран, служит интересам и Швеции, и балтийского региона в целом. И ради обеспечения этой цели Швеция ведет большую работу по развитию программ помощи Эстонии, Латвии и Литве, а также (и во все возрастающих масштабах) — России.
       — Что вы можете сказать о концепции "Северного измерения"? Она была выдвинута во время председательства в ЕС Финляндии, но потом как-то забылась...
       — За время нашего председательства в ЕС мы собираемся развивать отношения ЕС--Россия, в том числе и в рамках "Северного измерения". Евросоюз в рамках этой концепции отводит приоритетное значение проблемам защиты окружающей среды (включая безопасность ядерных объектов), борьбе с организованной преступностью и ситуации в Калининграде. 9 апреля в Люксембурге пройдет конференция министров иностранных дел по проблемам "Северного измерения".
       "Северное измерение" облегчит сотрудничество между ЕС и странами Северной Европы, не входящими в союз. Мы заинтересованы в том, чтобы "Северное измерение" стало естественным составным элементом деятельности как общеевропейских структур, так и отдельных стран — членов ЕС.
       — Какие российско-шведские проекты вы считаете самыми важными для экономического сотрудничества?
       — Интеграция России в экономическое и социальное пространство Европы — одна из главных целей шведской программы развития двусторонних отношений с Россией. За последние десять лет правительство Швеции предприняло целый ряд шагов, направленных на поощрение деятельности шведских компаний на российском рынке. Один из последних — создание "Рынка Балтийского моря". Эта программа, проводимая под эгидой Шведского торгового совета, нацелена на то, чтобы помочь шведским компаниям, заинтересованным в российском рынке (равно как и в рынках стран Балтии и Польши). Швеция приняла решение выделить в течение пяти лет 1 млрд крон на поощрение экономического роста в Балтийском регионе. Эти деньги пойдут на финансирование усилий по развитию бизнеса и на поддержку инвестиций шведских компаний в новые рынки.
       В последние годы Швеция входит в десятку главных инвесторов в российскую экономику. Шведские компании — IKEA, Tetra Pak, Volvo и Skanska — имеют здесь немалые интересы и стремятся утвердиться на российском рынке на длительную перспективу. Россия привлекает намного меньше иностранных инвестиций, чем позволяет ее потенциал. Улучшение среды для бизнеса в России будет способствовать как привлечению иностранных инвесторов, так и снижению оттока капитала (и даже обращению этого процесса вспять).
       
Окно в единую Европу
       Председательство Швеции в Евросоюзе открывает большие перспективы для российско-шведского бизнеса.
       По данным Центрального статистического агентства (ЦСА) Швеции, с 1992 по 1997 год объем российско-шведской торговли увеличился более чем в три раза — с 4,3 до 13,9 млрд крон. После финансового кризиса в августе 1998 года рост ненадолго прекратился. И уже в январе--октябре 2000 года по сравнению с аналогичным периодом 1999 года российский экспорт, по данным ЦСА, увеличился на 41%. За то же время шведский экспорт в Россию увеличился на 21%.
       Тем не менее относить Россию к основным торговым партнерам Швеции пока рано. В 1999 год Швеция экспортировала в Россию товаров на 4,1 млрд крон ($480 млн), что составило только 0,6% от общей стоимости шведского экспорта, а импортировала из России продукции на 6,9 млрд крон ($800 млн) — 1,3% шведского импорта.
       В структуре шведского экспорта в Россию основные позиции занимают телекоммуникационное оборудование, легковые и грузовые автомобили, продукты питания. Швеция покупает у России прежде всего нефть и нефтепродукты, а также продукцию лесной и металлургической промышленности.
       Швеция входит в десятку крупнейших иностранных инвесторов в России. С 1994 по 1999 год Швеция инвестировала в российскую экономику $380 млн, в том числе $232 млн в виде прямых инвестиций.
       Шведские власти выступают за развитие российского бизнеса в Швеции. Более того, Швеция выступает за отмену дискриминационных мер против российских предприятий и за создание в долгосрочной перспективе зоны свободной торговли между ЕС и Россией.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...