Футболисты хотят на свободу

Роналдо. 20 июня 1997 года агент форварда за его переход в миланский "Интер" внес в кассу "Барселоны" $27,5 млн — оговоренную в контракте трансферную сумму. Однако, согласно циркуляру УЕФА, только испанские клубы могли подписать контракт с игроком из страны, не входящей в ЕС, без выплаты "Барселоне" компенсации сверхтрансфера. До той поры Роналдо не имел права выступать за другие команды. После длительного разбирательства ФИФА утвердила переход, но "Интеру" все же пришлось выложить еще $20 млн, чтобы "Барселона" отказалась от своих притязаний на Роналдо.
       Похоже, что скоро футболисты станут такими же свободными работниками, как шахтеры и парикмахеры. Евросоюз решил, что существующие правила торговли игроками противоречат законам ЕС и нарушают права человека. Футбольные чиновники обвиняют еврочиновников в стремлении развалить всю систему клубного футбола. Но от этого развала спорту хуже не станет.

       Любой футболист вне зависимости от того, истек срок действия его контракта с тем или иным клубом или нет, не мог сменить место работы без согласия клуба, который он покидал. В случае перехода футболиста его предыдущей команде причитался так называемый трансфер — некая сумма, размер которой исчислялся, исходя из его возраста, а также затрат на его зарплату, тренировки и т. д.
       В 1995 году после иска безработного бельгийского футболиста Жана Марка Босмана Европейский суд постановил, что вышеописанное правило в случаях, когда речь идет о гражданах ЕС, может применяться только в отношении футболистов с действующими контрактами (подробнее см. "Власть" #49, 2000). Те же, у кого срок договора истек, получили право менять команду по своему усмотрению. Тогда чиновники УЕФА говорили, что без трансферов средненькие клубы попросту разорятся, что все это приведет к гибели игры миллионов. Прошло шесть лет, а европейский футбол все еще жив и чувствует себя очень неплохо.
       Евросоюзу, видимо, понравилось реформировать футбол, и около года назад он выступил с заявлением, от которого президента УЕФА Леннарта Юханссона чуть удар не хватил. Глава комиссии ЕС по конкуренции Марио Монти сказал, что все правила УЕФА и ФИФА, узаконивающие трансферы, противоречат законам Евросоюза. В частности, они грубо попирают закрепленное в законах о труде стран ЕС положение о свободе перемещения рабочей силы, а значит, должны быть отменены. Иными словами, закон гарантирует любому гражданину страны ЕС право беспрепятственно выбирать себе место работы на всей территории сообщества. Футболисты (как, впрочем, и представители некоторых других видов спорта) в Европе такого права лишены. Более того, какой-нибудь президент клуба может запросто испортить жизнь любому не понравившемуся игроку, и ничего ему за это не будет.
       Допустим, футболист, подписавший долгосрочный контракт, а именно такие в наше время все чаще и заключаются, почему-либо решит сменить команду. В новой команде его рады видеть — казалось бы, в чем проблема? А в том, что без согласия своей старой команды никуда игрок перейти не сможет. Более того, одного согласия мало. Необходимо, чтобы за него была уплачена трансферная стоимость — иными словами, футболиста попросту должны выкупить, как выкупали раньше невольников. И вот в этом и есть главная проблема: у команды, желающей видеть у себя футболиста, просто может не оказаться достаточно средств, чтобы оплатить его трансфер. Во всех других сферах деятельности, когда речь заходит о досрочном разрыве соглашения по инициативе одной из сторон, также выплачивается некая компенсация — то, что принято называть неустойкой. Но ее сумма всегда должна быть обоснована. Нередко этот вопрос решается в суде, где обеим сторонам подчас приходится биться за каждый пенни или пфенниг.
Никола Анелька. В 1999 году форвард сборной Франции, перейдя из "Арсенала" в "Реал", провел на лавке практически весь сезон, хотя находился в хорошей форме. Когда стало очевидно, что руководство клуба ему не доверяет, игрок потребовал организовать ему переход в другой клуб. Однако "Реал", стремясь компенсировать расходы на его покупку — $35 млн, начал тормозить трансфер. Покупателей пока не нашлось. В настоящее время форварду приходится играть в "Пари-Сен-Жермен". Из-за политики "Реала" он упустил ряд выгодных предложений, его зарплата снизилась примерно в три раза.
       С трансферами все иначе: здесь сумма может быть практически любой — сколько хочешь, столько и проси. Можно заплатить за игрока грош, а потом требовать за него в тысячи раз больше — строгие критерии оценки отсутствуют. Мнение футболиста никого не интересует: он — товар.
       Положение футболистов усугубляется еще и тем, что в случае отказа от исполнения контракта их могут попросту лишить возможности играть на профессиональном уровне. Делается это просто. Клуб, к которому приписан футболист, через национальную федерацию дисквалифицирует его, после чего он уже не может играть на территории данной страны. Затем национальная федерация может выйти на зональную — в случае с Европой это УЕФА, а там могут распространить действие наказания на весь мир. И хоть убейся потом. Обращение в гражданский суд вряд ли поможет: правила федераций относятся к так называемым локальным нормам, действие которых признается государством после регистрации устава организации. А уставами национальных и региональных федераций футболистам запрещено обращаться в гражданские суды. Их заменяют разного рода контрольно-дисциплинарные комитеты, исполкомы федераций и т. д. Получается, что футболист абсолютно бесправен. Может, правда, показаться, что футболисты сочувствия не заслуживают: ведь чуть ли не каждый день сообщается, что тот или иной игрок получает миллионные гонорары. За такие деньги можно и пострадать. На самом деле миллионеров среди футболистов — раз-два и обчелся. В массе своей профессиональные игроки — в мире их, по данным ФИФА, больше 250 тысяч — зарабатывают не так уж много.
       
       Евросоюз требует, чтобы УЕФА и ФИФА сами изменили собственные правила, регулирующие переходы игроков. Иначе ныне действующие положения будут признаны незаконными. В том, что так и будет, сомневаться не приходится. В конце прошлого года премьер-министр Великобритании Тони Блэр и бундесканцлер Герхард Шредер совместно пытались повлиять на позицию чиновников ЕС, но тщетно.
       Предложения ФИФА и УЕФА в ответ на требования ЕС сводятся к следующему: запретить международные трансферы футболистов моложе 18 лет (за исключением случаев, когда семья футболиста меняет страну проживания); разрешить клубам требовать компенсации за игроков, которым еще не исполнилось 23 года; запретить футболистам менять команду чаще, чем раз в год; признать за игроками, которым исполнилось 29 лет, право по своему усмотрению расторгать соглашения, подписанные после наступления этого возраста, но опять же не чаще одного раза в год; установить правило, по которому минимальный срок контракта для футболистов от 23 до 28 лет составляет два года.
Рамиз Мамедов. Воспитанник школы московского "Спартака" в 1998 году был переведен из основного состава в дубль. Все попытки вернуться в главную команду были безуспешны, как говорят, из-за плохих личных отношений с президентом "Спартака" Олегом Романцевым. Сумма, за которую клуб был готов расстаться с ним, была не по зубам российским клубам, и весь 1998 год ему пришлось провести в тульском "Арсенале" в качестве арендованного игрока с низкой зарплатой. Мамедову в конце концов повезло: тренер киевского "Динамо" Валерий Лобановский купил его у "Спартака".
       Похоже, ФИФА и УЕФА решили всех надуть: их предложения ведут к ухудшению положения футболистов. Ну, скажем, запрет на международные трансферы футболистов, не достигших 18-летнего возраста, мотивируется желанием защитить молодую поросль от алчных агентов, которые закабаляют контрактами футболистов, когда тем еще 14-15 лет, а потом тянут из них деньги. То есть может статься так, что весьма талантливый парень будет вынужден сидеть у себя где-нибудь в Либерии, гонять мяч в компании обезьян, пока ему не стукнет 18. Созреет один мастер из ста кабальных рабов — агент сорвет куш. Судьба остальных его не волнует. А ведь известно, что футболисты, играющие в командах, не соответствующих их уровню, быстро деградируют. Не лучше обстоит дело и с компенсациями за игроков до 23 лет. Предполагается, что клубы таким образом будут восполнять свои расходы на воспитание футболиста. Но кто даст гарантию, что, стремясь получить как можно больше, клубы не будут эти самые расходы завышать? Еще как будут. Выходит, что трансферная система никуда не денется — лишь называться будет иначе.
       Есть, правда, и другой вариант решения этих проблем, на котором настаивает профсоюз футболистов — FIFPro. Он заключается в следующем: распространить действие решений ЕС по делу Босмана, согласно которым на территории ЕС были отменены ограничения на количество иностранцев с паспортами Евросоюза в команде, на весь мир; контракты заключать на срок от одного до пяти лет; разрешить футболистам обращаться в гражданские суды; гарантировать нерасторжение контракта со стороны клуба в течение трех лет для футболистов моложе 23 лет и двух лет для игроков старше этого возраста; запретить клубам и федерациям всех уровней применять к футболистам карательные санкции в случае расторжения договора по инициативе футболиста.
       Это уже чуть ближе к жизни, но и у этого варианта свои недостатки. Взять хотя бы требование о гарантированных клубами контрактах: если футболисты вправе отказываться от своих обязательств в любой момент, то и команды должны иметь такую возможность.
       И вариант футбольных чиновников, и предложения профсоюзных боссов весьма уязвимы, поскольку не устраняют запрет на перемещение рабочей силы, нарушающий права человека. Да и стоит ли тратить силы на поиск сложных схем? По сути, разговоры о том, что футбол — это особая сфера деятельности, некорректны. Футболисты не художники и не артисты, которые работают время от времени. Они получают зарплату, и работа их, с юридической точки зрения, ничем не отличатся от работы шахтеров или парикмахеров. Отмена системы трансферов изменит правила игры, но на футболе в конечном итоге это никак не отразится. Разве что футболисты будут обходиться клубам дешевле. А значит, и команд, которые смогут комплектоваться, как им хочется, появится больше. В качестве примера можно взять ту же американскую баскетбольную ассоциацию (НБА). Там вообще никаких трансферов нет — сплошные обмены. Команды меняются игроками, получая в нагрузку и обязательства по их контрактам. И ничего — ассоциация по прежнему остается сильнейшей и богатейшей в мире. А то, что говорят насчет грядущего разорения небогатых клубов,— тоже неправда. Посмотреть хотя бы на далеко не самый захудалый (что бы там ни говорили) чемпионат России. Много ли найдется команд, которые живут только за счет продажи футболистов в богатые зарубежные клубы? Да ни одной. Так, продают иногда, но эти деньги финансовых проблем не решают. В большинстве команд мира ситуация не сильно отличается.
АФСАТИ ДЖУСОЙТИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...