Великая бесплодная реформа

 
       На последнем заседании Госсовета президент сказал, что губернаторы вольны сами разрешать или запрещать торговлю землей. Один раз правители России уже совершили такую ошибку: Александр II освободил крестьян, но ограничил их право покупать и продавать землю. 3 марта этой реформе исполнится 140 лет.

Мечта о бесплатной свободе
       В середине XIX века российское общество, захваченное освободительной идеей, требовало избавить Россию от постыдного рабства. Консерваторы крепостную зависимость не считали постыдной. Но и на них все сильнее давило общественное мнение. К тому же они просто боялись крестьянского бунта. Эти опасения наиболее удачно выразил Александр II. Выступая в марте 1856 года перед московским дворянством, он предупреждал: "Лучше начать уничтожать крепостное право сверху, нежели дождаться того времени, когда оно начнет само собой уничтожаться снизу".
       В результате никто из царских реформаторов не озаботился вопросами реальной экономической политики, как внедрить в деревню товарно-денежные отношения и обеспечить рост производства и уровня жизни крестьян.
       Справедливости ради надо указать, что и крестьяне с помещиками проблемой повышения эффективности сельского труда себя не утруждали. Первые ждали личной воли, чтобы не пахать на помещика, а также бесплатной раздачи земельных наделов. Вторые боялись разориться, лишившись бесплатного труда крепостных, и требовали от правительства оставить за ними все земли, дарованные им в свое время за госслужбу. И никто не отягощал себя мыслью о том, как, например, увеличить урожайность и заработать больше денег от продажи хлеба на внутреннем и внешнем рынках.
       
Вся надежда на кабак
Николай Милютин, заместитель министра внутренних дел, слыл неисправимым либералом. Поэтому царь отклонил его предложение освободить крестьян с землей
       Методы проведения крестьянской реформы были под стать замыслам. Личную свободу крестьянам дали сразу — 19 февраля (3 марта по новому стилю) 1861 года указом государя. Первый шаг к соблюдению их прав наряду с правами других подданных империи был сделан. Второй — в 1864 году, когда была осуществлена судебная реформа, уравнявшая все сословия перед законом.
       Однако самый болезненный российский вопрос — о земле — тогда решен не был. Всю землю оставили за помещиками или казной (примерно половина крестьян перед отменой крепостного права принадлежали не помещикам, а непосредственно государству). Огороды и полевые наделы, которыми крестьяне пользовались испокон веков, можно было выкупить у владельцев, и то не сразу. Вначале необходимо было провести размежевание земель между помещиками и крестьянами. Пока это размежевание проходило и пока оформлялись выкупные сделки, крестьяне пребывали в положении так называемых временнообязанных. Иными словами, барщина и оброк оставались, но уже при личной независимости крестьян. Помещики, заинтересованные в сохранении бесплатного труда бывших крепостных, всячески затягивали размежевание и выкуп у них полевых наделов. Примерно 15% бывших крепостных оставались временнообязанными вплоть до 1881 года, когда царским указом помещиков заставили подписать бумаги на все еще не оформленные поземельные сделки.
Петр Валуев, министр внутренних дел, запретил крестьянам продавать землю на сторону. Такую же политику проводят сегодня многие губернаторы
       Денег на выкуп земельных наделов у крестьян, естественно, не было. За них помещикам заплатила казна — правда, не "живыми" деньгами, а процентными бумагами. Крестьяне в результате стали должниками бюджета и погашали выкупные платежи с процентами до 1905 года, когда их наконец списали. На развитие хозяйства у крестьян денег уже не оставалось. Государственный Крестьянский банк давал крестьянину деньги только на покупку земли у членов своей общины. Единственным источником свободных денег для крестьянских хозяйств были кабаки. Это не ошибка — кабатчики хотя и под ростовщические проценты, но активно ссужали окрестных крестьян. Но и этот источник перекрыл Сергей Витте, уговоривший Александра III ввести государственную винную монополию в 1894 году.
       Земли крестьяне получили крайне мало. К началу ХХ века примерно 20 млн крестьянских дворов владели таким же количеством земли, что и 30 тыс. помещичьих хозяйств. Как известно, из-за малоземелья крестьян современниками было сломано немало копий. Жажда крестьян отобрать у помещиков их земли стала одной из причин всех трех российских революций.
       Однако мало кто обращал внимание на то, что обе формы землепользования — и крестьянская, и помещичья — оказались абсолютно неэффективными. Техника обработки земли и, соответственно, урожайность оставались, особенно в центральных областях, на средневековом уровне.
       
Ставка на круговую поруку
Через 20 лет после неудачной земельной реформы Александра II взорвали народовольцы: по их мнению, царь недостаточно поддерживал сельхозпроизводителей
       Реформаторы Александра II совершили непростительную ошибку. Опасаясь массового разорения и маргинализации крестьян, а заодно и сокращения налогов, правительство одновременно с освобождением крестьян возродило общинное землепользование с его постоянными переделами участков земли между общинниками и круговой порукой при уплате налогов и прочих госповинностей.
       Конечно, "мир" существовал и до реформы 1861 года. Но дело в том, что при крепостном праве переделом земельных наделов между крестьянами занимались их хозяева-помещики. В ряде случаев они, конечно, просто санкционировали передел, проведенный внутри общины. Но надо учитывать, что помещики-крепостники очень часто увеличивали так называемую барскую запашку за счет крестьянских наделов. В черноземных губерниях были случаи, когда у крепостных вообще не оставалось своих наделов и они всю неделю работали только на господских землях. Зверство, конечно. Зато средневековая форма общественной и производственной жизни русских крестьян — "мир" — постепенно уходила в прошлое, так как ее основой был именно регулярный передел земельных наделов между членами деревенской общины.
       Царские реформаторы фактически повернули историю вспять. Более того, было издано множество указов и положений, дополнительно ограничивающих свободную куплю-продажу земли. Так, по закону от 1893 года крестьяне могли продавать свои земельные участки только членам своей общины и начисто были лишены права их закладывать. Возможность выйти из общины и свободно распоряжаться своей землей крестьяне получили лишь в 1906 году, после начала столыпинской реформы. Но тут уж предприимчивым крестьянам стали препятствовать их обедневшие соседи, всячески мешая выделить из общинных земель свой личный надел.
       Ошибкой властей были и непомерные финансовые вливания казны в помещичьи хозяйства. В 1885 году был образован Дворянский земельный банк, целью которого было "облегчить потомственным дворянам способы к сохранению принадлежащих им вотчин за своим потомством". Очевидно, что царское правительство абсолютно не интересовала эффективность аграрного производства.
       В общем, крестьянская реформа 1861 года не стала отправной точкой для ускорения экономического развития России. Она не помогла российскому обществу и государству адекватно ответить на вызов времени — быстрыми темпами перейти от феодализма к капитализму. Врастание в капитализм оказалось для России очень мучительным и сопровождалось революционными потрясениями. Первой их жертвой стал сам реформатор Александр II, погибший 13 марта (1 марта по старому стилю) 1881 года от бомбы народовольца Гриневицкого.
       Опыт реформы 1861 года свидетельствует о том, что реформаторы должны быть прагматиками, стремящимися прежде всего к экономической эффективности своей политики, а не к согласованию интересов классов и групп, многие из которых к тому же обречены на уход с исторической арены.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...