Четвертая отставка

 
       Бюджетный кризис в России так и не состоялся. Правительство, боровшееся за самосохранение, сумело доказать Думе, что необходимые для платежей Парижскому клубу и не значащиеся в бюджете деньги лежат просто под ногами. В правительстве праздник, однако осада с Белого дома не снята.

Арифметика
       После того как Михаил Касьянов публично заявил, что в 2001 году Парижский клуб получит свое сполна, со всей остротой встал вопрос: где взять деньги? Ведь только для Парижского клуба требовалось $3,7 млрд.
       По существу, обсуждались три варианта их поиска.
       Самый честный: признать, что принятый всего три месяца назад бюджет свое отжил вместе с лопнувшими расчетами переговорщиков из Белого дома, и уговорить Парижский клуб реструктурировать долги. Изменить статьи доходов в сторону их увеличения за счет вскрытия таких традиционных резервов, как увеличение среднегодовой инфляции и среднегодовых цен на нефть. Другими словами, изменить статус тех доходов, которые в результате дополучит бюджет: перевести их из разряда дополнительных в разряд обязательных. Соответственно, пересмотреть и расходы, чтобы их хватило на "парижан".
       Самый простой: предоставить сомнительную честь платить по долгам правительства Центробанку, ведь его золотовалютные резервы в 2000 году удвоились. И тогда не надо ломать голову по поводу доходов бюджета.
 
       Самый сложный: перераспределить пока не полученные дополнительные доходы в пользу приоритетного погашения внешних долгов. Сложность в том, что на допдоходы нацелилось не только правительство. Их уже частично негласно, а частично по закону о бюджете (35 млрд рублей) распределили между зарплатами бюджетников и поддержкой правоохранительных органов, армии, сельского хозяйства и науки. Желающих без боя отдать "свое", расплачиваясь за самонадеянность правительства, переоценившего свое переговорное искусство и недооценившего упорство кредиторов, в Думе немного.
       
Политика
       В конце концов правительство и Дума согласились именно на последний вариант — самый, казалось бы, непроходной. Почему?
       Потому что только он устраивал правительство. Михаил Касьянов в интервью телепрограмме "Зеркало" 18 февраля вовсе не для красного словца назвал бюджет неприкосновенным. Неприкосновенность бюджета для премьера — синоним неприкосновенности его кресла. Единственный шанс спасти репутацию Касьянова после провала переговоров с Парижским клубом — не допустить пересмотра бюджета. А платежи можно разыграть и в пользу премьера: даже свалившиеся на голову правительству платежные обязательства не разрушили бюджет. Подтекст: учитесь, потомки, как прочно бюджет надо строить!
7 января. Герхард Шредер, канцлер ФРГ: "Россия имеет экономические силы, чтобы полностью обслуживать свои долги и обязательства"
       Сейчас правительство говорит, что принят "компромиссный вариант". Компромисс, во-первых, в том, что первоначально правительство исходило из 108 млрд рублей допдоходов, а теперь эта сумма зафиксирована на уровне 168 млрд. Во-вторых, в первоначальном варианте правительство оставляло незначительную часть на социальные нужды, а все остальное забирало на платежи по внешнему долгу. Теперь распределение допдоходов следующее: 41 млрд рублей правительство сразу забирает на расплату с кредиторами, а остаток делится пополам: половина — на платежи, половина — бюджетникам.
       Но "компромисс" — это лишь формулировка, удобная правительству для диалога с Думой. На самом деле речь идет о безусловной победе правительства. Кроме нетронутого бюджета, правительство получает и дополнительный выигрыш: у Думы гораздо больше рычагов для контроля за исполнением бюджета, чем за использованием допдоходов. Их можно проконтролировать лишь задним числом, после подведения бюджетных итогов года.
       Почему Дума, практически не упираясь, пошла навстречу кабинету? Ведь сначала Александр Жуков, главный думский бюджетник, склонялся к варианту пересмотра бюджета, который мы назвали "честным": он предлагал на 41 млрд рублей увеличить базовые доходы бюджета. А Оксана Дмитриева, депутат со стажем, к тому же бывший федеральный министр труда, призывала коллег проголосовать за кредиты ЦБ.
9 января. Михаил Касьянов, премьер России: "В первом квартале... основная часть советского долга... выплачиваться не будет"
       Все очень просто: "честному" Жукову и "простой" Дмитриевой вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин быстро объяснил, что их позиция антиправительственная. И они тут же предпочли изменить ее, согласившись на "компромиссный вариант". Только Сергей Глазьев, председатель комитета Думы по экономической политике и экономический идеолог КПРФ, разоблачал проправительственное содержание принятых Думой поправок к бюджету до конца, но тщетно.
       В результате Дума согласилась предоставить правительству для внешних платежей еще не полученные доходы, которых вполне может и не быть. К тому же заткнуть в бюджете надо не только дыру "парижских" платежей, но и неполучение кредитов от МВФ примерно на $3 млрд. Правда, и с МВФ правительству может повезти: у него появился шанс получить от фонда даже два кредита. Первый — просто подарок в $1,7 млрд. Он может прийти в Россию в строгом соответствии с уставом МВФ за счет расширения российской квоты в так называемых специальных правах заимствования (внутренней валюты фонда). Второй — "кредит предосторожности" в $1,5 млрд, на который правительство может "раскачать" МВФ по итогам завершившихся в Москве переговоров. Правда, шансов пока немного. А вот премьер точно избежал немедленной отставки.
       
Политика без арифметики
17 января. Андрей Илларионов: "Платить надо, потому что платить можно, потому что платить выгодно... Это не мои взгляды. Это взгляды президента"
       Выигрыш премьера очевиден. Но этот выигрыш тактический — стратегический куш достался не ему. Бюджетный кризис, едва не "смывший" Касьянова, был, как говорят шахматисты, кооперативным. То есть в нем, безусловно, есть вина премьера, но не только его. В упомянутом телеинтервью Касьянов напомнил, что в документах кельнского (1999 год) саммита G7 предусматривалось рассмотрение "всеобъемлющего решения" платежей России по долгу СССР после 2000 года. "Всеобъемлющее решение" в данном случае — долгосрочная реструктуризация. Следовательно, премьер действовал не как самонадеянный новичок, спутавший политику с рулеткой и поставивший на реструктуризацию, а как бюрократ, свято верящий в незыблемость решений, принятых на самом верху. Он ошибся.
       Кроме того, премьер недооценил советника президента Андрея Илларионова. А тот всегда говорил, что чем раньше Россия вернет долги, тем лучше. Пока он выступал в качестве независимого эксперта, на него можно было не обращать внимания. Но его статус изменился. Мало того что он стал советником президента — он унаследовал от Александра Лившица функцию шерпы, то есть доверенного лица, готовящего участие президента в саммитах G7.
13 января. Алексей Кудрин, первый вице-премьер России: "Отсрочка платежей по долгам бывшего СССР Парижскому клубу не является осложнением в отношениях России с этой организацией"
       В результате противники реструктуризации — кредиторы — в лице Илларионова зашли в тыл премьеру, и он был вынужден сдаться. Теперь Илларионов может почить на лаврах экономического гуру и Кремля, и Белого дома. Дело дошло до того, что в ближайшем окружении премьера с плохо скрытой ревностью отмечают, что "Кудрин заговорил словами Илларионова". Сам Касьянов недавно повторил один из любимых тезисов советника президента — признал одним из источников ускорения инфляции нефтедоллары, а точнее, рубли, которые для их покупки печатает ЦБ — и сделал совершенно илларионовский вывод: России не надо так много долларов, лучше их отдать кредиторам. Илларионов может торжествовать, а вместе с ним и экспортеры, прежде всего нефтяники: перспектива смягчения валютного режима (полная отмена или серьезное уменьшение норматива обязательных валютных продаж) становится все яснее.
       Но сколько бы Илларионов ни говорил, что действует непосредственно от имени и по поручению президента, исключать такое связующее звено, как Александр Волошин, не стоит. Известно, что Илларионова в Кремль привел именно Волошин. С ним же советник президента созванивался непосредственно перед тем, как выступить с разоблачениями правительства, то входящего в сговор с РАО ЕЭС, то уходящего от платежей Парижскому клубу. Так что связка Волошин--Илларионов — это, что называется, объективная реальность. Именно Волошин стоит за рукотворным бюджетным, а по сути — политическим кризисом.
18 января Кайо Кох-Везер, глава МВФ: "Нынешнее поведение Москвы может стать для российской стороны препятствием на пути к полноправному членству в G8"
       Волошин заинтересован в том, чтобы сохранить рычаги контроля за деятельностью правительства. Касьянова в начале его премьерства однозначно причисляли к команде Волошина. Однако с тех пор премьер заметно эволюционировал, стремясь зарекомендовать себя фигурой исключительно президентской. Ему был нанесен удар, которого он меньше всего ожидал, считая себя переговорщиком по долгам номер один. Атака Илларионова подмочила его репутацию. Но в планы Волошина не входило окончательное низвержение Касьянова. Наоборот, он нужен ему именно как премьер, но поставленный на определенное место.
       Все слухи о том, что Волошин оставляет насиженное место, чтобы променять его на первое кресло в "Газпроме", РАО ЕЭС или Сбербанке, становятся, мягко говоря, неактуальными. Наоборот, Волошин сейчас силен, как никогда: он не только контролирует правительство, но и официально назначен руководителем полпредов президента в федеральных округах. Даже Анатолий Чубайс, возглавляя администрацию во время ельцинского шунтирования, не обладал такими властными полномочиями, как Волошин при здоровом Владимире Путине.
14 января. Жан-Пьер Жуйе, глава Парижского клуба: "17 стран-кредиторов ждут, когда Россия выполнит свои обязательства и перечислит в этом году $6 млрд"
       Но власти не бывает слишком много только у того, кто находится на самой вершине пирамиды. Для всех остальных есть предел, и перешагивать его не рекомендуется. Хотя президент пока медлит брать на себя ответственность за принципиально важные решения, сегодняшний сверхстатус Волошина — явление очевидно временное.
       И показателем этой временности остается отложенная схватка за премьерское кресло. Утечки, свидетельствующие, что Путин может назначить Степашина премьером, показывают, что Волошина могут заставить потесниться. Возвращение Степашина будет означать выход правительства из-под крыла Волошина. Степашин наверняка не забыл августовские дни 1999 года, когда в личной беседе с Ельциным ему удалось отстоять премьерское кресло, но буквально на следующий день возобладала-таки точка зрения Волошина, считавшего Степашина слабым премьером.
       Итак, игра продолжается.
       
НИКОЛАЙ ВАРДУЛЬ
       


Четыре отставки Михаила Касьянова
       Недавно Михаил Касьянов, отвечая на вопрос о своем возможном уходе из правительства, пошутил: "Это уже третья волна слухов о моей отставке". Премьер не совсем точен: не третья, а четвертая.
       
19 января. Михаил Касьянов: "Россия никогда не отказывалась платить по своим обязательствам. Правительство приняло решение обозначить перед фракциями необходимость внесения изменений в бюджет 2001 года"
       В апреле--мае 2000 года Михаилу Касьянову пришлось впервые отстаивать свое кресло. Тогда он был еще только первым вице-премьером. Тем не менее с момента его назначения на этот пост, состоявшегося 9 января 2000 года, никто не сомневался, что после избрания президентом Владимир Путин назначит Касьянова председателем правительства. Однако накануне инаугурации (в первые дни мая, когда Путин отдыхал в Сочи) стали распространяться слухи о том, что вместо него премьером станет секретарь Совета безопасности Сергей Иванов. Слухи, как известно, не подтвердились. Но разговоры о неизбежной замене Касьянова Ивановым на этом не прекратились.
       В июле 2000 года Михаил Касьянов выглядел явно растерянным. Он старался меньше бывать на публике и избегал каких-либо прямых заявлений. Утверждали, что вопрос о его замене практически решен. За право стать его преемником борьба шла, по данным неофициальных источников, между Сергеем Ивановым и замом Касьянова Алексеем Кудриным. Однако опять пронесло. Премьер успешно выполнил задачу правительства по проталкиванию через Думу и Совет федерации налоговой реформы, а один из его главных соперников — Иванов — неудачно проявил себя во время трагедии с "Курском".
       В октябре 2000 года вновь поползли слухи о неминуемой отставке Михаила Касьянова. Однако это, скорее всего, была чистой воды спекуляция. Еще весной многие аналитики предрекли правительственный кризис именно в октябре прошлого года. Срок подошел — надо как-то реагировать. Однако в конце декабря стало известно, что президент поручил Михаилу Касьянову разработать концепцию правительственной реформы. Срок — май этого года. Было бы логичным предположить, что об отставке Касьянова речь уже идти не может — во всяком случае, до мая. Надо дать ему выполнить задание президента, потом концепцию надо реализовать. А кто лучше сможет реформировать правительство, чем сам автор концепции? Так что вопрос об отставке Касьянова можно было, казалось, отложить в долгий ящик. Но не тут-то было.
       В январе 2001 года ситуацию взорвал скандал вокруг неуплаты в полном объеме долгов Парижскому клубу. Резкая публичная критика правительства со стороны экономического советника президента Андрея Илларионова неизбежно вызвала последнюю, четвертую волну слухов об увольнении Касьянова. По данным "Власти", президент действительно недоволен действиями премьера и его замов. Можно сказать, что теперь над ними постоянно будет висеть дамоклов меч отставки. Однако успех правительства в Думе по вопросу о пересмотре допдоходов бюджета говорит о том, что пока Касьянова не списали в резерв. Президент дал ему еще один шанс. Будет ли он последним, похоже, не знает сейчас даже сам президент.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...