Киев, 13 марта (ЛИДИЯ Ъ-ЯКУШЕВА). 45 лет назад, 13 марта 1961 года в Киеве произошла Куреневская трагедия, унесшая жизни около двух тысяч человек.
В этот день прорвало дамбу в районе Бабьего Яра. Грязевой вал высотой 14 метров понесся с Сырца на Куреневку, уничтожая все на своем пути. Потоп продолжался полтора часа. Было уничтожено депо имени Красина на улице Фрунзе и полностью затоплен стадион "Спартак". Здание Подольской больницы устояло, часть больных спасалась от затопления на его крыше. Общая площадь территории, залитой пульпой, составила 30 гектаров.
Дамба была сооружена в 50-е годы на месте песчаного карьера. Затем в окруженное земляными дамбами пространство земснаряд стал закачивать пульпу - разбавленный водой землю, которую поставляли по трубопроводам Петровские кирпичные заводы, расположенные неподалеку на Сырецкой улице. За десять лет они доставили в Яр 4 миллиона кубических метров грязи. Защитная дамба не выдержала такого количества жидкой массы, так как была земляной, а не бетонной, а ее высота была на десять метров ниже нормы безопасности.
В течение многих лет по идеологическим соображениям замалчивались не только истинные масштабы трагедии, но и реальное число жертв.