Все в недрах. Кроме людей и оленей

 
Все в недрах. Кроме людей и оленей

Пространства между Обью и Иртышом — территория Ханты-Мансийского автономного округа — были глухими окраинами Российской империи, а потом Советского Союза. Все изменилось 36 лет назад, когда на Усть-Балыкском месторождении была добыта первая тонна промышленной нефти. Округ быстро превратился в один из самых богатых и важных для России регионов. Теперь основа его экономики — нефть.
       
Сначала нефть
       В Ханты-Мансийском округе добывается 60% процентов всей российской нефти (за 36 лет здесь было добыто 7 млрд тонн). Практически все крупные города округа строились как жилье для нефтяников. Исключение — столица, Ханты-Мансийск, где нефть не добывают. Зато в городе находится гордость губернатора — международный центр лыжного спорта. В этом году в Ханты-Мансийске прошел финальный этап Кубка мира по биатлону, а на 2001 год запланировано проведение чемпионата мира.
       Сейчас из имеющихся на территории округа свыше 400 месторождений в разработке находится 178, в нераспределенном фонде — 160. Большая часть добытой нефти приходится на долю крупнейших российских компаний: ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза", ЮКОСа и Тюменской нефтяной компании (ТНК).
       Самой мощной компанией является ЛУКОЙЛ. В год компания добывает около 54 млн тонн нефти в основном на трех месторождениях, находящихся в округе: Лангепас, Урай и Когалым. Благодаря этим месторождениям ЛУКОЙЛ входит в десятку крупнейших мировых компаний по добыче. Пока местные налоги, которые платит ЛУКОЙЛ, идут в московский бюджет — по месту регистрации компании, но администрация ХМАО добивается перерегистрации ЛУКОЙЛа в Ханты-Мансийске. Ведь именно налогам от нефтяных компаний округ обязан значительным бюджетным профицитом, который в 1999 году составил почти 4 млрд рублей. Больше всех в местный бюджет платит "Сургутнефтегаз".
       Самое известное месторождение Ханты-Мансийского округа — Самотлорское. Правда, нефти там уже не так много, как в 70-е годы, но еще на миллиард тонн рассчитывать можно. Разработку Самотлорского месторождения ведет ТНК. Когда добыча нефти на Самотлоре была переведена на условия соглашения о разделе продукции, ТНК настаивала на выделении 95% сырья в компенсационную часть (т. е. себе) и 5% в прибыль (т. е. федеральному центру и округу). В конце концов нефть была поделена на более выгодных для округа условиях: 78% и 22%.
       Нефть преобладает и в структуре экспорта Ханты-Мансийского округа. Внешнеторговый оборот округа составляет более 3% от оборота всей России. 99% экспорта ($4 млрд в год) приходится на нефть. Крупнейшие экспортеры — "Сургутнефтегаз", ЮКОС и ЛУКОЙЛ, экспорт с месторождений которых составляет соответственно 21%, 19% и 13% экспорта региона.
       Основная доля инвестиций также приходится на нефтяную промышленность. На начало 1999 года в округе было зарегистрировано 180 предприятий с участием иностранного капитала. Объем иностранных инвестиций составил более $100 млн. Недавно о совместной разработке на условиях СРП Западно-Малобалыкского месторождения объявили ЮКОС и венгерская MOL Hungarian Oil and Gas Company. Венгры обещали инвестировать в добычу нефти $250 млн.
       
Потом алмазы
       Сегодня в Ханты-Мансийском округе любое производство зависит от нефти. Так, напрямую связана с нефтедобычей вторая по мощности отрасль в округе — электроэнергетика. По производству электроэнергии, для которого используются попутный газ и мазут, Ханты-Мансийск находится на втором месте в России после Иркутской области.
       Запасов нефти хватит еще надолго, но с каждым годом она становится все более трудноизвлекаемой. Уже в 2000 году планируется падение добычи на 1,4% по сравнению с прошлым годом.
       Поэтому сегодня в округе стараются возродить традиционную для этих мест лесную промышленность. Это одна из немногих отраслей, которой администрация предоставляет кредиты и гарантии. В результате рост лесной промышленности в 1999 году составил 3,2%, а в 2000 году планируется до 7,2%.
       Кроме производства древесины, в администрации планируют разрабатывать твердые ресурсы на Полярном Урале. Сегодня округ финансирует строительство дорог к Уралу и геологические исследования. Губернатор округа Александр Филипенко считает, что через несколько лет на Полярном Урале "начнется промышленный бум". В Ханты-Мансийске уверены, что там есть все: золото, платина и даже алмазы. Так что беспокоиться о том, что делать после исчезновения нефти, не следует.
       Впрочем, коренных жителей округа все это никогда и не беспокоило. Ханты и манси давно открыли секрет выживания на этой суровой земле. Их промышленность — оленеводство. И так же, как остальные жители округа полностью зависят от нефти, коренное население зависит от оленей. Олень — это и транспорт, и одежда, и жилье. Администрация поддерживает оленеводов и финансовой помощью, и законодательством — в этом году местная дума собирается принять специальный закон "Об оленеводстве". А коренное население в свою очередь готово поделиться своими секретами с остальными жителями.
       ПЕТР НЕТРЕБА

 
       

 
Когалым
       В 1975 году строители железнодорожной магистрали высадились в поселке под названием Когалым — в переводе с хантыйского "гиблое место". Сегодня здесь стоит город, который называют "столицей ЛУКОЙЛа". На гербе города изображен медведь, олицетворяющий мудрость и силу. По предложению государственной геральдии при президенте РФ медведь теперь окрашен не в бурый, а в золотой цвет. На языке геральдики это означает благосостояние. Бюджет Когалыма, где живут всего 55 тыс. человек, равен бюджету Ленинградской области.
       

 
Самотлор
       Самотлорское месторождение было открыто в 1965 году в районе озера Самотлор, которое местные жители называли "мертвым" — в нем не было рыбы. Но "мертвое" озеро смогло на долгие годы оживить экономику Советского Союза — государство получило от него порядка $240 млрд. На один доллар вложений здесь приходилось 10 долларов прибыли. Всего из недр Самотлора добыто больше 2,2 млрд. тонн нефти. Но и осталось еще достаточно — не менее 1 млрд тонн.
       

 
Сургутнефтегаз
       На долю "Сургутнефтегаза" — самой рентабельной нефтяной компании России — приходится 12,3% добычи нефти в России и более 7% всего нефтяного экспорта страны. По производству газа "Сургутнефтегаз" занимает первое место среди российских нефтяных компаний. Доля доходов компании в ВВП страны достигает 2%. В 57 подразделениях компании работает около 75 тыс. человек. Прежде всего благодаря деятельности "Сургутнефтегаза" Ханты-Мансийский автономный округ называют "Северным Кувейтом".
       

 
Тюменьэнерго
       Западно-Сибирская энергосистема "Тюменьэнерго" является второй в РАО "ЕЭС России" по мощности электростанций (50 млрд кВт•ч в год) и первой по важности и значимости в стране, поскольку обеспечивает энергоснабжение основного нефтедобывающего региона. Энергосистема охватывает территорию от Казахстана до Ледовитого океана и полностью обеспечивает нужды трех субъектов федерации: ЯНАО, ХМАО, Тюменской области. Кроме того, "Тюменьэнерго" поставляет электроэнергию в соседние регионы и в другие государства — Украину, Молдавию, Казахстан, Белоруссию и Латвию.
       

 
Олени
       Оленеводство остается красивой традицией края: на каждого коренного жителя округа приходится чуть больше одного оленя. Сегодня это около 33 тыс. голов, половина которых находится в руках оленеводов-частников. Эту совершенно особую черту самобытной культуры, образа мышления коренного населения поддерживает администрация округа — время от времени несколько тысяч голов оленей закупается для наполнения родовых угодий, которых более четырехсот.
       

На каждого коренного жителя Ханты-Мансийского округа приходится по одному оленю
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...