Ветродуи и бездельники

Продолжается "Окно в Европу"

Фестиваль кино

На проходящем в Выборге XIX фестивале "Окно в Европу" в самом разгаре парад маргинального кинематографа, представляющего узкоспециальный интерес для тех, кто любит движущиеся картинки на экране как таковые, вне их практического смысла и связи с окружающей действительностью. Удивительное слияние артхаусного и жанрового кино в плане неспособности адекватно отразить хоть какой-то аспект реальности наблюдает ЛИДИЯ МАСЛОВА.

По традиции в основном выборгском конкурсе игрового кино "Осенние премьеры" можно обнаружить несколько фильмов, которые действуют на психику, как контрастный душ: по замыслу авторов ты должен обливаться слезами над судьбой героев, но при всем самом искреннем желании сострадать не получается ничего, кроме как сползти под кресло от смеха. Один из самых ярких фильмов нынешнего конкурса в этом смысле — "Дом ветра" дебютанта Вячеслава Златопольского, видимо по неопытности не предполагавшего, что один из любимых драматургов Эльдара Рязанова Алексей Тимм обладает редким даром довести кого угодно до смеховых колик, но едва ли может тактично обойтись с трагической историей женщины, потерявшей сына, пропавшего без вести на войне, и находящей утешение в маленьком азиатском сироте, безнадежно больном СПИДом.

Самое грустное то, что играющая главную роль Полина Кутепова справилась бы и с гораздо более сложной задачей, чем та унизительная, которую перед ней ставит режиссер,— изображать плаксивую блаженную псевдодостоевского толка, которая не может купить лекарства для больного ребенка без того, чтобы на выходе из аптеки не попасть в лапы мошенницы-гипнотизерши. Не менее фантастичны и остальные персонажи этой картины — благополучные люди, считающие себя хорошими, но, увы, не чуткие к чужому горю: политолог, в чьем двухгектарном поместье героиня работает уборщицей снега, его жена, которой принадлежит лучшая реплика в фильме "Они все пользуются нашим мягкотелым либерализмом", и их домашний доктор, пьющий абсент из горла графина от нахлынувшего сострадания к несчастному ребенку и его героической приемной матери, укравшей у хозяев антикварную китайскую вазу, чтобы раздобыть денег на лекарства.

Гораздо меньше неразрешимых проблем в картине у еще одного дебютанта Андрея Зайцева, в картине "Бездельники" задавшегося целью воссоздать средствами кинематографа атмосферу ранних песен Виктора Цоя (знатоки его творчества, безусловно, мгновенно вспомнят строчку "Я бездельник, о-о-о, мама-мама", которая становится лейтмотивом картины). К сожалению, неплохим молодым артистам Антону Шагину, Полине Филоненко и Александре Тюфтей в фильме Зайцева делать — в соответствии с названием — нечего: зафиксированная ручной камерой аура обаятельного безделья и легкого отношения к жизни, иногда напоминающая развязную манеру Валерии Гай Германики, у Андрея Зайцева выглядит ненатурально и неискренне, как дань какой-то периодически всплывающей и затухающей моде, не вполне совпадающей с мироощущением самого режиссера, которому не хватает именно воздушной легкости наплевательского отношения ко всему.

Именно такую легкость старательно развивает в себе автор одного из коммерческих хитов предстоящей осени Сарик Андреасян, который, перенеся недавно в наше время "Служебный роман", теперь в фильме "Беременный" взялся за уже отработанную голливудским кинематографом тему беременного мужчины. В российском варианте вместо Арнольда Шварценеггера, вынашивавшего плод в комедии "Junior", главную роль играет Дмитрий Дюжев, считающий, наверное, что выполнение женской репродуктивной функции и на актера, изображающего беременного, накладывает обязательство выглядеть и вести себя максимально женственно. Людей, которые захотят посмотреть на беременного Дюжева, думается, найдется достаточное количество, чтобы окупить расходы на создание этой безобидной картины, не оскорбляющей вкус в такой же циничной мере, в какой его мог оскорбить "Служебный роман. Наше время", и, возможно, кто-то найдет известную прелесть в твердокаменном паричке героя, на котором ни один волосок не шелохнется, даже когда беременный, стоя на четвереньках, изо всех сил разрабатывает гибкость диафрагмы на курсах правильного дыхания для будущих рожениц. Но в любом случае тему переработки классики и возвращения к основам в выборгском конкурсе этого года закрывает фильм Владимира Мирзоева "Борис Годунов", переносящий в наши суровые дни действие пушкинской трагедии о тяжелом бремени власти и свидетельствующий о том, что лучшего драматурга, чем А. С. Пушкин, даже самому современному кинематографу все равно не найти.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...