Главу фракции вывели за штат

«Единая Россия» рекомендовала заменить Ирину Соловьеву

На новый виток вышла борьба за власть в Волгограде. Ирину Соловьеву, которую наблюдатели рассматривали как одного из претендентов на пост главы Волгограда, пытаются сместить с поста руководителя фракции «Единой России». Вчера в реготделении партии сообщили, что на это место рекомендована председатель гордумы Ирина Карева. Часть депутатов с новым сценарием согласны, но для многих идея ротации оказалась полной неожиданностью. Сама опальный депутат в день вынесения партвзыскания в Волгограде отсутствовала.

В «Единой России» вчера сообщили, что решением президиума регполитсовета партии Ирина Карева рекомендована на пост руководителя фракции «Единой России» в гордуме. На том же заседании нынешний руководитель фракции в гордуме, председатель одного из думских комитетов Ирина Соловьева получила партвзыскание — за неисполнение партийного решения. Какого именно, пока не уточняется, но известно, что взыскание последовало за проверкой региональной контрольно-ревизионной комиссии «Единой России» — о действии (бездействии) членов фракции «Единой России» во время выборов главы Волгограда.

Наблюдатели считают, что попытка смещения Ирины Соловьевой — следствие за неизбрание главой Волгограда рекомендованного «Единой Россией» и поддержанного губернатором Анатолием Бровко Александра Мордвинцева. Напомним, что в феврале губернатор досрочно отстранил от должности мэра Волгограда Романа Гребенникова. По новым нормам Устава, мэра депутаты должны избрать из своего состава. Но проведенные накануне консультации показали, что Александр Мордвинцев не набирает необходимых 32 голосов, и партия просила депутатов отложить выборы до осени. С этим не согласилась руководитель фракции «Единой России» Ирина Соловьева, напомнившая, что, согласно Уставу, глава города должен быть избран в течение месяца. Отказ же от выборов, объясняла она, может спровоцировать роспуск горсобрания «за бездействие».

По данным „Ъ“, в середине июля, после одного из заседаний, госпожа Соловьева была вызвана для разговора к губернатору. Якобы он прошел на повышенных тонах, и руководителю фракции «пообещали» проблемы в партии. Сама же она сказала, что «никто и никогда в жизни так с ней не разговаривал». Официально эту информацию не подтверждают, но вскоре после этого 10 депутатов, возмущенные прессингом со стороны областной власти, покинули фракцию «Единой России».

Вчера в партии не комментировали тему ротации. Но часть городских депутатов идею поддерживают. «Возникло острое противостояние, и Ирина Соловьева как руководитель фракции не смогла обеспечить выполнение решения партии. Я — за стабильность и думаю, что Ирина Карева сможет нас объединить», — считает депутат Ольга Орлова. Но сама Ирина Карева вчера воздержалась от комментариев. «Пусть сначала решение поступит в думу, на фракцию, депутаты должны о нем узнать и обсудить», — пояснила она. Но большинство депутатов узнали о решении регполитсовета от журналистов. «Хотелось бы понять, какие претензии предъявлены руководителю фракции. Да и ее саму хорошо бы выслушать», — с удивлением заметил депутат Федор Литвиненко.

Ирина Соловьева вчера в области отсутствовала, но „Ъ“ предоставили ее письменный ответ в адрес контрольно-ревизионной комиссии. В нем она поясняла, что решение партии о включении Александра Мордвинцева в бюллетень для голосования в качества кандидата на пост главы Волгограда фракция выполнила. Что же касается ее несогласия с тем, что выборы должны быть отложены, то в этом случае фракция руководствовалась законом. «Неизбрание главы города в установленный Уставом срок влечет за собой негативные последствия для муниципального образования и является препятствием для назначения главы администрации Волгограда», — пояснила госпожа Соловьева.

Часть наблюдателей считают, что «раздражение» Ирина Соловьева вызывала тем, что стала одним из лидеров в гордуме и могла контролировать более 20 голосов депутатов. «В думе сформировался блок депутатов, которых уже давно раздражало навязывание им решений областью», — заметил собеседник в гордуме. Эту точку зрения разделяют и некоторые руководители в региональном руководстве «Единой России». Первый заместитель секретаря политсовета Владимир Попов еще раньше называл причиной кризиса в волгоградской думе то, что «депутатов пытались ломать через коленку, а нужно учитывать их мнение и дать им работать самостоятельно».

С этим согласен и политолог Андрей Рогожин: «В очередной раз конфликт пытаются преодолеть силовым путем. Это продолжение политики губернатора, который уже в который раз ведет себя так, как если бы он был начальником цеха». «Победа губернатора в этой и других похожих ситуациях — пиррова, — считает эксперт. — Потому что Ирина Соловьева олицетворяет бизнес-элиту Волгограда, приход которой в муниципальные органы власти объективен и неминуем. Прессинг приведет лишь к тому, что отвергнутые политики могут пополнить ряды «Правого дела», а федеральная кампания «Единой России», которую в партии заинтересованы провести с триумфом, в Волгоградской области пройдет со скандалами. Со всеми вытекающими отсюда политическими последствиями».

Елена Завьялова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...