!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Большой кровью

На стройке объекта Универсиады-2013 вновь погиб рабочий

Вчера в Казани произошел очередной инцидент на строительстве объектов Универсиады-2013 — обрушились строительные леса у здания международного информационного центра, в результате чего погиб рабочий, а еще восемь получили травмы. По предварительным данным, были нарушены правила безопасности, в СКР уже возбудили уголовное дело. Ранее возбуждались дела по трем подобным инцидентам на объектах Универсиады.


О происшествии „Ъ“ сообщили в пресс-службе МЧС Татарстана. По ее данным, вчера в 9.45 на пульт дежурного центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ по Татарстану поступило сообщение о том, что на стройке международного информационного центра на улице Парина в Казани произошло обрушение строительных лесов. На место ЧП прибыли спасатели, кинологи с собаками и несколько бригад «скорой помощи», а также оперативная группа управления гражданской защиты города. Оказалось, что обрушились леса, возведенные до третьего этажа. Это произошло, когда несколько сотрудников субподрядчика — казанской производственно-строительной компании (ПСК) «Светлый дом» проводили работы по утеплению фасада. Площадь обрушения составила 40 кв. м. В результате происшествия 22-летний рабочий Марат Бикмуллин от полученных травм скончался на месте. Еще восемь человек были госпитализированы. Большинство из них не особенно пострадали — получили лишь ушибы, растяжения, раны, двоих вчера уже отпустили домой. Тяжелую черепно-мозговую травму получил один рабочий, но вчера вечером врачи оценивали его состояние уже как «стабильное». Как сообщили „Ъ“ в Минздраве Татарстана, министр Айрат Фаррахов «держит ситуацию на личном контроле».

Международный информационный центр (МИЦ) строится в Деревне (один из ключевых объектов, место проживания спортсменов и руководителей делегаций во время проведения Игр) Универсиады-2013, проектная стоимость которой оценивается в 11,5 млрд руб. В здании площадью 45,1 тыс. кв. м будет, в частности, расположен командный центр Игр, пресс-центр, конференц-зал на 3 тыс. мест.



Вчера СКР по Татарстану сообщил, что по факту инцидента возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Она предусматривает до пяти лет лишения свободы. «В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательств»,— сказали в СКР.

Начальник управления капитального строительства и реконструкции исполкома Казани Ильгиз Латыпов предложил журналистам свою версию случившегося. Он отметил, что строительные леса, которые использовались на стройке международного информационного центра,— прочная металлическая конструкция, они «выдержали все работы, которые на них производили». Господин Латыпов предположил, что обрушение произошло в тот момент, когда рабочие стали разбирать леса. В свою очередь, директор ПСК «Светлый дом» Егор Марнаутов вчера заявил, что исключает версию о том, что леса не были как следует закреплены. Он предположил, что мог произойти обвал грунта под ними, либо их мог задеть подъемный кран. По словам господина Марнаутова, инцидент помимо СКР сейчас расследует и специально созданная внутри его компании комиссия. Глава компании субподрядчика также отметил, что все рабочие были застрахованы, а перед проведением работ монтажники-высотники прошли специальную медкомиссию. Он пообещал, что пострадавшим от его фирмы «будет выплачена компенсация».

Отметим, это не первый инцидент на стройке Универсиады в Казани. Так, в сентябре 2009 года при строительстве Деревни погиб 24-летний стропальщик Руслан Блинов, на которого из-за обрыва крепежной стропы упал бетонный лестничный пролет. В июне 2010 года на стройке крытого плавательного бассейна в котловане засыпало землей 18-летнего рабочего Сергея Шиганова, он умер от удушения. А 27 июля 2010 года обрушился купол из стальных ферм строящегося центра гимнастики, погиб 37-летний рабочий Алексей Пелагин, еще трое получили травмы. Во всех случаях были возбуждены уголовные дела.

Вчера в СКР по Татарстану „Ъ“ сообщили, что «по одному из этих дел уже есть обвинительный приговор суда, другое готовится к передаче в суд в прокуратуре, еще по одному идет расследование». По какому именно делу вынесен приговор, кто и какое понес наказание, в комитете не уточнили. Вероятно, речь идет о первом инциденте с погибшим в 2009 году стропальщиком Блиновым. Тогда в происшедшем обвинялся некий прораб, который, как посчитали следователи, поручил монтировать лестничный пролет рабочему, не прошедшему инструктаж по технике безопасности.

Андрей Смирнов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Казань) от 11.08.2011
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение