Томские коммунисты поднимают рекламный щит

Партийцы обвинили местных чиновников в цензуре

В Томске разгорается конфликт между местными коммунистами и мэрией города. Чиновники отказались согласовать размещение макета наружной рекламы томского обкома КПРФ со слоганом «Против власти жуликов и воров». Причина отказа — «использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений…», не допускаемых законом «О рекламе». Коммунисты назвали решение комитета «цензурой» и намерены обжаловать его в прокуратуре. В томской мэрии партийцам советуют доказывать свою правоту в суде.

Комитет дизайна и рекламы мэрии Томска отказался согласовать размещение макета рекламных щитов обкома КПРФ со слоганом «Против власти жуликов и воров». В письме (копия имеется у „Ъ“) руководителя комитета Андрея Алексеева директору рекламного агентства «Вота» Владимиру Быкову, с которым коммунисты заключили договор, причиной отказа названо нарушение п. 6 ст. 5 федерального закона «О рекламе», запрещающего использование в рекламе «бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений…».

Первый секретарь обкома КПРФ Алексей Федоров выразил „Ъ“ недоумение по поводу того, что именно чиновников смутило в слогане. «В комитете не понравилось слово «жулики», но оно, согласно любому словарю русского языка, не относится к разряду бранной лексики и вообще не имеет экспрессивно-оценочной окраски», — подчеркнул он и назвал отказ мэрии «цензурой». При этом господин Федоров уточнил, что томский обком не имеет отношения к разработке данной рекламы, поскольку «это продукция идеологов центральных органов партии». «В рекламе не имеется в виду что-то конкретное или кто-то конкретный, это позиция коммунистов, направленная против того, чтобы подобные элементы присутствовали во власти, как это у нас бывает», — пояснил депутат Госдумы, руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, отказы в размещении любой рекламы компартии, в том числе и той, что планировалась в Томске, стали обычной практикой в ряде регионов. «Особенно в таких, как, скажем, Тверская область, где перед «Единой Россией» негласно поставлена задача набрать на предстоящих выборах в Госдуму не менее 60% голосов», — сказал господин Соловьев.

Вчера вице-мэр Томска Алексей Севостьянов сообщил „Ъ“, что к решению комитета ему «особо добавить нечего», и посоветовал несогласным доказывать свою правоту в суде. Чиновнику «непонятно, почему коммунисты отказывают всем представителям власти в возможности не быть жуликами и ворами». «Я бы на их месте поработал более творчески, а не пользовался так неумело чужим креативом», — посоветовал партийцам вице-мэр. Он напомнил, что «выборы ни в стране, ни в регионе до сих пор не объявлены, поэтому размещаемые сейчас в Томске баннеры «Единой России», «Правого дела» и ЛДПР не имеют статуса предвыборной политической агитации». В руководстве томского РО «Единой России» вчера воздержались от комментариев.

По мнению Владимира Быкова, наружную рекламу коммунистов со слоганом про «жуликов и воров» томичи еще увидят. «На данный момент эта реклама была заявлена как социальная и на нее распространялась компетенция муниципалитета. А с 1 сентября она все равно появится в городе. Когда стартует кампания по выборам в Госдуму, подобная реклама перейдет из социальной в политическую, которая уже не подпадает под действие закона „О рекламе“», — пояснил руководитель агентства «Вота».

В обкоме КПРФ настроены побороться с томскими чиновниками, не дожидаясь старта избирательной кампании. «В ближайшие дни мы намерены подготовить документы для обжалования решения городского комитета в прокуратуре», — сообщил Алексей Федоров.

Юрий Белов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...