Коротко

Новости

Подробно

Подсудимую Тимошенко обсудят в Сочи

Президенту Украины придется объясниться по поводу ареста экс-премьера

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сегодня президент Украины Виктор Янукович встретится в Сочи с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Эта встреча будет едва ли не самой сложной для господина Януковича за все время его президентства. Накануне источники в Киеве сообщили, что Москва включила в повестку саммита вопрос об аресте экс-премьера Юлии Тимошенко, обвиняемой в злоупотреблениях при подписании газового соглашения с Россией, которое в Киеве считают "кабальным".


Вчера Печерский суд Киева возобновил слушания по делу экс-премьера Тимошенко. Арестованная 5 августа и содержащаяся в Лукьяновском СИЗО экс-премьер была доставлена к зданию суда на Крещатике, где ее ждала толпа сторонников, скандировавших "Ганьба!" и "Юля — наш президент!"

Судебное заседание проходило при полном аншлаге: места на скамейках заняли депутаты от Блока Юлии Тимошенко, представители дипмиссий США, Великобритании, Испании, а также журналисты. Обращаясь к соратникам, Юлия Тимошенко бросила: "Держитесь, моя родная команда, будьте смелыми". Рядом с ней сидел ее супруг Александр, выступающий в качестве защитника.

Свое выступление Юлия Тимошенко начала с требования об отводе гособвинителей Лилии Фроловой и Александра Микитенко. "Они обязаны были прекратить рассмотрение дела, когда поняли, что нет никакого преступления",— пояснила экс-премьер. "Удовлетворению не подлежит",— ответил судья Киреев.

Не добившись снятия с нее обвинений, Юлия Тимошенко, впрочем, сумела завоевать политические очки в противостоянии с президентом Януковичем — как дома, так и за рубежом. Накануне знаменитый украинский боксер и лидер партии УДАР ("Украинский демократический альянс за реформы") Виталий Кличко обратился к Виктору Януковичу с призывом "прекратить бои без правил в украинской политике" и предложил "взять эту хрупкую женщину на поруки". А лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк предостерег обвинение: "Пройдет 2012 год (парламентские выборы.— "Ъ"), 2015 год (выборы президента.— "Ъ"), и каждый будет нести ответственность".

Вчера же запрос в Печерский суд на посещение Юлии Тимошенко в Лукьяновском СИЗО направил посол США на Украине Джон Теффт. Ранее госдеп США призвал Киев рассмотреть вопрос о немедленном освобождении госпожи Тимошенко.

Впрочем, главным подарком для Юлии Тимошенко стало краткое сообщение агентства "Интерфакс" со ссылкой на "информированный источник в Киеве" о том, что Москва инициировала включение дела Юлии Тимошенко в повестку намеченной на сегодня встречи президента Януковича с его российским президентом Дмитрием Медведевым в Сочи. "Совершенно очевидно, что Россия пошла ва-банк в отстаивании газовых соглашений и судьбы своего важного политического союзника",— заявил источник.

Примечательно, что пресс-служба украинского президента вчера ограничилась кратким анонсом визита Виктора Януковича в Сочи. О чем будут говорить президенты, сообщил в ходе заседания украинского кабинета премьер Украины Николай Азаров. Призвав к преодолению "трудностей, которые мешают плодотворному сотрудничеству", он дал понять, что вину за "некоторое охлаждение" отношений несет Москва.

Одной из болевых точек господин Азаров назвал "невиданный рост стоимости российского газа", что, по его словам, в текущем году привело к негативному балансу для Украины в двусторонней торговле с РФ. Второй проблемой господин Азаров считает введенные Россией ограничения на поставки на территорию Таможенного союза "чувствительных для Украины товаров": продукции металлургии, труб, мяса, молока, сахара. В связи с этим украинский премьер призвал Москву перестать следовать "политической и торговой конъюнктуре".

Жесткую позицию украинская сторона, похоже, намерена занять и по делу Юлии Тимошенко. Накануне визита Виктора Януковича в Сочи на сайте правящей на Украине Партии регионов появилось заявление, осуждающее попытки давления на Украину. Говоря о неправомерности действий "отдельных политиков в Украине и за рубежом", правящая партия обвинила Юлию Тимошенко в подделке документов для заключения соглашения с Москвой: "В момент изготовления фальшивки экс-премьер уже знала, что правительство Украины отказалось поддержать содержание написанных ею директив, потому что условия поставки и транзита газа, определенные в них, крайне невыгодны и дискриминационны для Украины".

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя