Амазонка после авангарда
Выставка Надежды Удальцовой в галерее "Риджина"

       Следом за Третьяковской галереей, выставившей "Амазонок авангарда", в галерее "Риджина" открылась выставка одной из "амазонок" — Надежды Удальцовой. Эта миниатюрная персоналка — первая за последние 70 лет.
       
       Выставка камерная — всего 13 живописных работ из так называемого Музея Древина и Удальцовой (на самом деле это частная коллекция наследников). Лишь одна из них — "Стул" — датирована 1923 годом. Остальные — послевоенного периода, когда от яркого авангардистского прошлого Надежды Удальцовой не осталось ни следа.
       "Мне опротивело все, кроме чистой живописи в живописи... К черту абстракции, отвлеченности, цвет — он реален. Предметы — они окрашены и занимают определенное место цветом и формой в ряду других предметов в пространстве",— записала в дневнике в 1917 году художница, которая каких-то пять лет назад на год отправилась в Париж к кубистам изучать первоисточники живописи.
       В том, что русский авангард оказался таким ярким и стремительным, право же, виноваты женщины. "Всегда сдержанная, спокойная, с твердой, непоколебимой и ясной позицией, без какой бы то ни было экзальтации — такова Удальцова" — такой художница запомнилась студенту ВХУТЕИНа (там Удальцова преподавала в 20-е годы). Ее критического ума хватило, чтобы вовремя оценить потенцию живописи; воли — чтобы помахать кубизму с супрематизмом рукой и первой поспорить с Малевичем, вроде бы похоронившим живопись своим "Черным квадратом".
       В 1923 году Надежда Удальцова выставлялась с художниками "Бубнового валета", от которых до революции скрылась в Париже. На пару с мужем Александром Древиным рисовала пейзажи, в которых проявила себя одной из лучших учениц Сезанна. Их выставка в Русском музее вызвала яростные споры: Стране Советов требовалось советское искусство. Серии, написанные на Алтае в начале 30-х, представляли современное русское искусство в Вене, а три года спустя Удальцову обвинили в формализме. В 1938-м Александра Древина расстреляли.
       Оставшиеся двадцать с лишним лет жизни Надежда Удальцова писала портреты военных летчиков, артисток цыганского театра, натюрморты, пейзажи, букеты цветов... Писала много и не по-советски качественно. Этого наследия хватило наследникам, чтобы продержаться не одно десятилетие, издать первоклассный альбом и что-то выставить в "Риджине".
       На стенах галереи висит то, с чем не жалко расстаться потомкам Надежды Удальцовой в наступившем веке. Мастерски выполненные натюрморты, "Окна" — городские пейзажи с фрагментами интерьера, гигантская "Обнаженная", портреты. Словом, далеко не лучшее. Лучшее — в Третьяковке, очень хорошее — в каталоге. Однако поздняя живопись Удальцовой вполне удачно затыкает брешь в репертуаре респектабельной галереи современного искусства.
       
ИГОРЬ Ъ-ГРЕБЕЛЬНИКОВ
       1-я Тверская-Ямская, 22. До конца марта.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...