Коротко


Подробно

В Дагестане воюют селами

Новый очаг напряженности возник в минувшие сутки в Дагестане. После конфликта между выходцами из двух сел Унцукульского района, жертвами которого стали семь человек, власти были вынуждены направить в район дополнительные силы правопорядка. Одновременно в окрестностях селения Балахани силовики проводят мероприятия, в которых задействованы различные подразделения МВД, по поиску скрывающихся в лесах участников бандгрупп и их блиндажей. Доносящиеся из леса разрывы снарядов еще больше усиливают напряжение в одном из самых проблемных районов республики.


Начало кровавой драме было положено на автомобильной заправке "Буран" в двух километрах от селения Унцукуль, на 10-м километре автодороги Шамилькала—Ботлих. Около 1:30 ночи туда подъехали на нескольких машинах две группы молодых людей. Одни были выходцами из Унцукуля, другие — из селения Гимры. По неофициальной версии, основанной на рассказах местных жителей, унцукульцы вызвали гимринцев, с которыми у них был давний конфликт, на разговор. Однако выяснение отношений сразу перешло в стрельбу. По поводу того, кто выстрелил первым, существуют две взаимоисключающие версии в зависимости от того, выходцем из какого села является источник информации. Так что следователям предстоит сопоставить показания многочисленных свидетелей и участников конфликта, прежде чем они смогут установить истину. Пока известно лишь, что огонь был открыт из нескольких стволов — в ход пошли и охотничий карабин "Сайга", и автомат Калашникова, и пневматическое оружие. По предварительным данным, после того, как прозвучали первые выстрелы, на подмогу своим односельчанам подъехали еще несколько унцукульцев, таким образом, в общей сложности, предполагают в республиканском управлении СКР, в драке и перестрелке участвовали около 20 человек. Два человека скончались на месте, еще двоих не довезли живыми до больниц. Среди первых жертв было двое жителей селения Гимры, а также один унцукулец и житель селения Чирката Гумбетовского района, возможно ставший случайной жертвой перестрелки. Еще один гимринец, получивший ранения, был доставлен в Унцукуль, однако в операционную так и не попал — его добили местные жители. Эта информация пока не подтверждена официально и требует проверки со стороны следственных органов. Случайными жертвами конфликта стали еще два человека. Житель селения Гимры Магомед Алиев привез в Унцукуль беременную супругу, у которой начались схватки. Женщина уже находилась в здании больницы, когда автомашину ВАЗ-2114, в которой мужчина находился со своей двухлетней дочерью, обстреляли неизвестные. От полученных ранений отец и дочь скончались на месте.

Силовикам пришлось срочно направить в район дополнительные силы, чтобы остановить кровопролитие. В поддержании порядка участвуют около трех сотен сотрудников полиции. Той же ночью в окрестностях селения Балахани Унцукульского района сотрудники органов внутренних дел проводили операцию, прочесывая лесной массив в поисках блиндажей боевиков. Труднодоступные участки подвергались массированному обстрелу из минометов, что породило в районе слухи о связи спецоперации с бойней, которую устроили жители двух враждующих сел.

Неприязненные отношения между гимринцами и унцукульцами, по свидетельству местных жителей, имеют давнюю историю. Они накалились еще больше после того, как 2 августа в Буйнакске в результате покушения погибли глава Унцукульского района Магомедгаджи Тагиров, а также его сын, охранник и водитель — автомашина Toyota Land Cruiser Prado, в которой они находились, была подорвана с помощью прикрепленной к днищу салона бомбы. Многие жители Унцукуля убеждены, что это покушение на главу района было организовано гимринцами. По одной из версий, перестрелка на автозаправке стала логическим продолжением истории с покушением.

Юлия Рыбина, Махачкала


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение