Вчера в Турции разразилась валютная катастрофа: в течение дня лира подешевела по отношению к доллару почти в три раза. В ближайшее время следует ожидать массового банкротства турецких банков, которые уже перестали выдавать вклады населению. Словом, все как в России в 1998 году.
Турецкий рынок лихорадит уже не первый месяц, но до сих пор валютный рынок оставался единственным островком стабильности в разгоравшемся финансовом кризисе. Однако Центральному банку Турции это обходилось все дороже: с начала недели на поддержание национальной валюты было истрачено около $9 млрд, или треть золотовалютных резервов страны. Кроме того, попытки ЦБ предотвратить девальвацию привели к жесточайшему кризису ликвидности: в стремлении удержать курс Центробанк скупил почти всю местную валюту. Ставки по однодневным кредитам дошли до 6200% годовых. Тем самым банки были поставлены в безвыходное положение. Толпы вкладчиков ринулись изымать свои вклады, но отдавать банкам было уже нечего.
Основным фактором, который удерживал правительство от проведения девальвации, было соглашение с МВФ. В соответствии с принятой договоренностью, Турция уже получила $7,5 млрд экстренного кредита в конце прошлого года и рассчитывала на получение дальнейших траншей в этом году. В обмен правительство обещало снизить инфляцию (до 10% в 2001 г.) и зафиксировать курс национальной валюты. Стремления МВФ к фиксированному курсу понятны — это защищает иностранные инвестиции от валютных рисков. Однако для Турции это обернулось настоящей катастрофой.
В среду поздно вечером правительство Турции объявило, что отказывается от поддержки национальной валюты. Вчера первые минуты валютных торгов привели к 30-процентной девальвации лиры. Фондовым рынком это было воспринято как положительный сигнал: котировки акций даже пошли вверх. Однако в дальнейшем курс доллара превысил отметку 2 млн лир/$ (днем раньше курс держался ниже 700 тыс. лир/$), и фондовый рынок возобновил снижение.
По первой реакции фондового рынка решение о девальвации можно назвать относительно удачным, хотя его правильность, несомненно, определится дальнейшими событиями. Дешевая национальная валюта облегчает проблему внутреннего долга. Только в марте на его обслуживание планировалось затратить $4 млрд. Теперь же эта сумма сокращается втрое. Совсем иная ситуация с внешним долгом. По некоторым оценкам, обязательства турецких банков достигают $15 млрд, и платить их придется в твердой валюте. Так что, скорее всего, с турецкими банками произойдет то же самое, что и с российскими в 1998 году,— ситуация повторяется один в один.
АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ