Коротко

Новости

Подробно

Небоскребу "Газпрома" помешали водолазы

Санкт-Петербург может остаться без водных спасателей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Санкт-Петербурге разгорается новый скандал вокруг проекта 500-метрового газпромовского офиса "Лахта-центр". В интересах инвестора городские власти отказались от строительства на прилегающем к "Лахта-центру" участке Центральной водно-спасательной станции. Граждане города, помня о недавней трагедии "Булгарии", начали сбор подписей под обращением к губернатору Валентине Матвиенко с требованием срочно решить эту проблему.


В сентябре правительство Санкт-Петербурга собиралось утвердить план мероприятий по проектированию, строительству и реконструкции спасательных станций ГУ "Поисково-спасательная служба Санкт-Петербурга" (ПСС) на 2012-2017 годы. Главным объектом программы должна стать Центральная водно-спасательная станция, где планировалось сосредоточить центр управления ПСС и подразделение спасателей-водолазов. Как рассказал "Ъ" заместитель директора ПСС Юрий Данчук, служба создана в 2008 году и включена в боевой расчет аварийно-спасательных формирований Санкт-Петербургского гарнизона. ПСС подведомственна Смольному, финансируется за счет городского бюджета и одновременно находится в подчинении МЧС (по соглашению губернатора с министром Сергеем Шойгу). При этом именно ПСС отвечает за жизнь людей на водных объектах в границах Петербурга — это акватория Финского залива, а также реки, каналы и водоемы общей протяженностью свыше 300 км.

В течение года ПСС совместно с профильными комитетами Смольного подбирала участок для центральной станции (где должны разместиться спасательный автотранспорт, катера, суда на воздушной подушке и другие средства спасения людей), позволяющий спасателям добраться до места ЧП за 10-15 минут. Сейчас центральная станция находится на Васильевском острове в "подвешенном состоянии" — по договору с администрацией она должна будет в следующем году освободить участок для запланированного там строительства Западного скоростного диаметра. Вместо него Смольный предложил ПСС новый участок площадью около 3 га на берегу Невской губы в Лахте. 9 марта комитет по градостроительству и архитектуре Смольного уведомил ПСС, что "размещение дежурных сил и средств Центральной водно-спасательной станции отнесено к основному виду разрешенного использования участка" и размещение станции должно быть учтено в проекте планировки данной территории. Из-за этого проект планировки территории в Лахте, выполненный по заказу строительной группы ЛСР (ее возглавляет бывший глава губернаторской администрации вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров) — владельца соседнего участка площадью 14 га — был возвращен на доработку.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Однако через несколько дней ситуация радикально изменилась. Подконтрольное "Газпром нефти" ЗАО "Общественно-деловой центр (ОДЦ) "Охта"" выкупило принадлежащий ЛСР участок для строительства "Лахта-центра" (см. "Ъ" от 13 марта). Как выяснилось, в планы "Газпрома" соседство со спасателями не вписывается.

По словам господина Данчука, об этом ПСС прямо заявили представители ОДЦ, хотя участок для спасательной станции принадлежит не "Газпрому", а городу. Проект планировки, выполненный по заказу ОДЦ Институтом территориального развития (ИТР) Санкт-Петербурга, теперь предусматривает вместо размещения спасательной станции устройство транспортной развязки и парадного подъезда к "Лахта-центру". А для спасательной станции инвесторы "Лахта-центра" отвели участок более чем в десять раз меньше прежнего и не устраивающий ПСС по своим характеристикам.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко

Фото: Василий Максимов, Коммерсантъ

В ОДЦ "Охта" "Ъ" заявили, что учитывать ПСС в проекте планировки он не обязан. Это подтвердил и разработчик проекта, глава ИТР Владимир Аврутин, по мнению которого, инвестор вряд ли заказал проект устройства развязки на спорном участке без ведома города. В Смольном теперь говорят, что разместить спасателей там невозможно.

Таким образом, накануне утверждения программы финансирования спасательной инфраструктуры (в него также входит строительство семи других спасательных станций и реконструкция 12 существующих) спасатели оказались полностью на мели. По словам господина Данчука, на согласование нового участка и строительства станции уйдет еще как минимум два года, и c учетом предстоящего выселения с Васильевского острова город может остаться вообще без главной станции и водолазов.

Как рассказал "Ъ" депутат петербургского парламента Сергей Малков, он и другие активисты градозащитного движения начинают сбор подписей под обращением к губернатору с требованием срочно разрешить проблему спасателей. Это очередной пример того, что "развитие города осуществляется в интересах крупных инвесторов, в ущерб интересам горожан", подчеркнул депутат.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя