"Запас прочности, в отличие от Евросоюза, в РФ есть"

Рубль продолжает падение по отношению к основным валютам. Цены на нефть бьют отрицательные рекорды. На этом фоне ни Минфин, ни Минэкономразвития до сих пор не выступили с официальным прогнозом по бюджету. Ведущий Андрей Норкин обсудил ситуацию с ведущим экспертом Центра политической конъюнктуры Дмитрием Абзаловым.

— Как Вы думаете, почему никто из официальных лиц у нас пока не реагирует? Вот в Америке даже Обама со специальным заявлением выступал.

— Прежде всего, это связано с тем, что США сейчас крайне важно уладить ситуацию с понижением рейтинга. В Российской Федерации от политики властей пока что все это —позиции по фондовому рынку, по валюте и по стоимости энергоносителей — не зависит. Более того, как показывает практика, необходимо посмотреть, как будет развиваться международная конъюнктура. И сейчас заявления о резком падении могут дать дополнительный стимул к падению и дополнительный стимул к продажам. В том числе российского рубля. Поэтому та же самая коррекция на российской фондовой бирже показывает, что необходимо дождаться и посмотреть, во-первых, на заседание ФРС. А во-вторых, посмотреть, что будет реализовано с Европой. Судя по новостям, которые приходят, ситуация проблемная, но она может и не привести к серьезному долгосрочному падению. Это может быть просто краткосрочная реакция на отдельные решения.

— Может быть и что-то другое, я так понимаю?

— Может быть, что-то другое. В любом случае станет известно только к концу недели, а до этого времени делать заявления о корректировках федерального бюджета либо соответственно, о пересмотре КДР (концепции долгосрочного развития) или прогнозового плана достаточно странно. Необходимо понять, в чем все-таки тренд.

— А как Вы думаете, мы готовы к нехорошему варианту развития событий, когда придется пересматривать бюджет или что-то такое? Насколько мы сможем с этим справиться?

— У нас опыт пересмотра бюджета уже есть, к сожалению, а может быть, к счастью. Другое дело, что в политический сезон некоторые требования к этому выдвигаются в связи с социальными обязательствами.

Социальные расходы государства серьезно выросли. Все-таки есть некоторая угроза. Но в целом, запас прочности, в отличие от наших коллег в Евросоюзе, в РФ есть.

Во-первых, достаточно неплохие показатели по займам. Во-вторых, есть части, которые можно серьезно снижать. Наконец, расходование бюджета идет достаточно неравномерно, в этом есть тоже определенное преимущество. Поэтому, если будет какой-то форс-мажор, в принципе, государство может успеть среагировать. Другое дело, что есть вопрос времени. Напомню в прошлый раз, в 2008 году, и в дальнейшем бюджет пересматривался достаточно долго. Сейчас, если этот процесс произойдет более быстро, то он окажется менее болезненным для компаний, которые серьезно завязли, в том числе и на бюджетных средствах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...