"Лайнер" обошел "Булаву"

по мощности

В России разработана новая баллистическая морская ракета "Лайнер", превосходящая по характеристикам "Булаву" и ракеты американских ВМС. Однако производственные силы пока не позволяют осуществлять сборку ракет нового типа в нужном объеме, отмечают эксперты.

В России создали ракету в два раза мощнее "Булавы" под названием "Лайнер". Новая разработка способна нести от 9 до 12 боевых блоков малой мощности. Стратегическая морская ракета будет базироваться на кораблях и подлодках. В "Лайнере" применены самые передовые разработки, рассказал обозреватель еженедельника "Независимое военное обозрение" Виктор Мясников.

"Ракета "Лайнер" не уступает американской ракете Trident II, которая стоит сейчас на вооружении американских ВМС. Кроме того, там есть еще одна особенность, которой нет у других ракет, — она может оснащаться боеголовками различного типа, разной мощности. В "Лайнере" применены новые средства борьбы с ПРО, по преодолению ПРО, плюс боеголовки маневрирующие", — разъяснил Мясников.

С появлением новой стратегической ракеты у вооруженных сил появилась новая проблема. Необходимо найти новые производственные мощности для "Лайнера", считает военный обозреватель "КП" Виктор Баранец.

"Если все испытания завершатся позитивно, то возникает вопрос: а где мы ее будем делать? Потому как Воткинский завод способен максимум в год делать десять ракет, хотя президент на этот год поставил задачу сделать 30 ракет. Так что, голова у наших военных промышленников и министров будет сильно болеть. Потому что под эту ракету нужны новое технологическое производство и новые мощности. Поэтому я бы, конечно, хотя и с восторгом относился к характеристикам "Лайнера", но поостерегся сейчас обсыпать его комплиментами", — рассказал Баранец.

Не все российские оружейные новинки последних лет были успешными.

Создание принципиально новой межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" началось в 1998 году. В 2007 ее планировали принять на вооружение, но из 15 пробных запусков всего восемь были признаны успешными.

Неудачным оказался и перспективный проект разработки российских беспилотных летательных аппаратов. На него было потрачено $5 млрд, но во время испытаний в 2009 году беспилотник "Аист" при сильном ветре задел крылом препятствие и взорвался. Минобороны приняло решение закупить израильские беспилотники и уже на их основе производить российские аналоги.

20 мая прошли первые испытания ракеты "Лайнер". Было принято решение признать пуск успешным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...