Киллер нацелился на досудебное соглашение

Начался процесс по делу штатного ликвидатора ОПС

В Новосибирске началось рассмотрение дела Дмитрия Буоля, которого следствие считает штатным киллером влиятельного организованного преступного сообщества (ОПС). Участие в ОПС инкриминируется вице-мэру Александру Солодкину и его отцу, бывшему советнику губернатора региона Александру Солодкину-старшему. Буоль, заключивший досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, сознался в четырех убийствах и двух неудавшихся покушениях.

Вчера в новосибирском облсуде состоялось первое судебное заседание по делу Дмитрия Буоля. Сибирским окружным управлением СКР ему предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ) и банде (ст. 209), четырех убийствах (ст. 105), двух покушениях на убийство (ст. 30, ст. 105) и незаконном обороте оружия (ст. 222). Поскольку Буоль заключил досудебную сделку о сотрудничестве, его дело рассматривается в упрощенном порядке судопроизводства. Вчера прокурор управления Генпрокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу Алексей Куликов изложил суть обвинения.

Бригада наемных убийц, как указывается в материалах дела, была создана в 1997 году. Она являлась одним из четырех структурных подразделений ОПС, предполагаемым лидером которого следствие считает новосибирского бизнесмена Александра Трунова. Кроме банды киллеров, в криминальную организацию входили группировки Виталия Швецова и Хасана Ганеева. Подразделение Швецова отвечало за безопасность лидеров ОПС, Ганеева — за сохранность и пополнение «общака». «Экономическое» подразделение группировки, по версии обвинения, возглавлял вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин. Активную роль в ОПС, считает следствие, играл его отец, бывший советник новосибирского губернатора Александр Солодкин-старший (оба Солодкина арестованы и знакомятся с материалами дела).

В арсенале ОПС имелось около 40 стволов: автоматы Калашникова различных модификаций, пистолеты-пулеметы, револьверы, пистолеты Макарова, Коровина, ТТ. Банда имела трех штатных ликвидаторов, которые регулярно проходили огневую подготовку на одном из военных полигонов Новосибирской области.

Первое свое убийство, по материалам дела, Дмитрий Буоль совершил в 1997 году: 18 октября в подъезде дома двумя выстрелами в голову из пистолета ТТ застрелил авторитетного предпринимателя Михаила Нагибова (Ляка) на глазах его жены. 18 июня 1999 года Буоль, согласно версии следствия, расстрелял из автомата автомобиль Grand Cherokee главы армянской общины Новосибирска Фрунзика Хачатряна. Господин Хачатрян рассказал, что, заметив у обочины дороги киллера, успел нагнуться. Затем обнаружил в подголовнике переднего пассажирского кресла, которое он обычно занимал, два пулевых отверстия. К этому преступлению Буоль готовился особенно тщательно: приобрел маскировочный халат и перец, чтобы сбить со следа служебных собак.

Спустя год — новое убийство. Группа киллеров, намереваясь расправиться с вором в законе Мамукой, по ошибке застрелила Зазу Гоголадзе, которого «законник» принимал у себя на даче под Новосибирском и как гостя усадил на свое место за столом. В этом нападении Буоль, вооруженный пистолетом Макарова, подстраховывал исполнителя. В середине марта 2002 года Буоль с сообщником участвовал в нападении на начальника службы безопасности одного из новосибирских заводов Алексея Дабеева. Господин Дабеев скончался на месте, его спутник Сергей Фролов получил ранение, но выжил. Одна из выпущенных в него пуль застряла в мобильном телефоне. Последний пункт обвинения — убийство в марте 2004 года авторитета Николая Акеньшина (Кеша). Преступление, по версии следствия, Буоль совершил с другим штатным киллером преступного сообщества.

После выступления прокурора суд объявил перерыв в заседании.

Потерпевшие, как выяснилось на первом судебном заседании, к Буолю относятся снисходительно. Господин Хачатрян заявил, что обвиняемый Буоль — только «инструмент» и его можно строго не наказывать. Перекинулся парой слов с подсудимым и другой выживший в результате неудачного покушения, Сергей Фролов.

Сегодня, как ожидается, прокуратура даст оценку исполнения Буолем условий досудебного соглашения со следственным комитетом.

Константин Воронов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...