Михаил Прохоров пропал из вида

В Новосибирске сняли наружную рекламу с его изображением

В воскресенье в Новосибирске непрозрачным белым материалом была завешана наружная реклама с изображением лидера «Правого дела» Михаила Прохорова. В региональном отделении (РО) партии говорят, что «Дизайнмастер», с которым был заключен договор на размещение, поступил так под давлением местных властей.

Сегодня новосибирское РО «Правого дела» сообщило о том, что в Новосибирске закрыта вся наружная реклама проекта Made-in-Russia лидера партии Михаила Прохорова. «Более 170 рекламных мест… было забронировано под рекламную кампанию «Правого дела». Все они размещались на крупнейших магистралях и улицах города и были арендованы у одного рекламного агентства. 7 августа по неизвестной до сих пор причине все рекламные места в одночасье опустели. Представители рекламного агентства от любых комментариев отказываются», — говорится в сообщении.

Как рассказал „Ъ“ источник в РО, 60 из этих носителей — билборды, остальные — лайтбоксы. Размещение «наружки» началось в четверг, и в субботу было установлено около сотни ее единиц. Однако уже на следующий день вся реклама господина Прохорова была закрыта непрозрачным материалом. По данным руководителя исполкома РО Дмитрия Докина, вечером 5 июля в «Дизайнмастер» позвонили из управления рекламы мэрии Новосибирска с требованием в течение двух дней демонтировать все плакаты с изображением Михаила Прохорова.

По словам источника, договор на размещение был заключен агентством PHD с новосибирской компанией «Дизайнмастер», входящей, по ее данным, в пятерку крупнейших игроков российского рынка наружной рекламы. В «Дизайнмастере» вчера отказались от комментариев по поводу рекламы с Михаилом Прохоровым, поскольку директор Валентин Тихонюк находится в отпуске, а в его отсутствии «общаться с прессой некому». В московском офисе BBDO Russia (представляет интересы PHD) не смогли объяснить происшедшего и пока «разбираются с ситуацией».

Как сообщал „Ъ“, 31 июля в новосибирском театре «Красный факел» состоялось собрание членов «Правого дела», которое выбрало новое руководство РО во главе с руководителем Сибирского центра современного искусства Анной Терешковой. Первоначально собрание предполагалось провести в кинотеатре «Победа», однако его администрация за несколько дней до мероприятия отказалась предоставить площадку, сославшись, по данным правых, на поломку оборудования. «Мы не фаталисты и в злой рок не верим, поэтому кажется невероятным, что отказ в проведении выборного собрания в кинотеатре «Победа» и демонтаж баннеров «Правого дела» могут быть просто случайным совпадением», — считает госпожа Терешкова.

В Новосибирске это далеко не первый предвыборный скандал с наружной рекламой. Например, во время прошлогодней кампании по выборам в областное законодательное собрание предпринимательнице Ирине Травиной, которая баллотировалась от «Справедливой России», так и не удалось разместить свои баннеры. «С огромным трудом мы нашли две места: на автобусной остановке «Вычислительный центр» и на одной из центральных улиц Академгородка — Ильича. Баннер на остановке провисел трое суток, билборд на Ильича был демонтирован через 20 часов. Особых разъяснений дано не было, то есть давались ссылки на какие-то малопонятные нарушения в размещении наружной рекламы. Видимо, баннер единоросса Николая Похиленко, который появился вместо плаката Травиной, ничего не нарушал, а наоборот, украшал архитектурный ансамбль Академгородка», — вспоминает сотрудник ее избирательного штаба.

Директор новосибирского филиала рекламной группы «Мелехов и Филюрин» Александр Филюрин убежден, что причина неприятностей с билбордами господина Прохорова — негласное указание властей. «Все разрешения на установку щитов выдает структурное подразделение мэрии — городской центр наружной рекламы, — напомнил он. — По их желанию та или иная компания сделает все что угодно: уйдет в отпуск, временно умрет, улетит на Марс». Вчера связаться с и. о. начальника управления по распространению рекламы и информации мэрии Сергеем Мурзинцевым не удалось. По словам господина Докина, к вечеру вчерашнего дня «Дизайнмастер» и управление рекламы мэрии «выдали первое обоснование: на месте плакатов Михаила Прохорова будет размещена социальная реклама, что якобы подразумевает и разрешает контракт с PHD».

Совладелец и директор одного из крупнейших новосибирских операторов наружной рекламы, напротив, уверен, что никакого указания власти «Дизайнмастеру» не давали. «В этом просто не было необходимости, ведь правила игры, а именно понимание текущего тренда — «Единой России» как главной политической силы — и так прекрасно всем известны», — полагает он. Агентство «Дизайнмастер», по его мнению, допустило ошибку, когда проявило непоследовательность, сначала заключив контракт, а потом его не выполнив. «„Дизайнмастер“ плохо представлял себе возможные последствия», — подытожил рекламист.

Как сообщил источник в «Правом деле», договор о размещении рекламы между PHD и «Дизайнмастером» был составлен таким образом, что его срыв приведет к разбирательству в лондонском арбитражном суде и крупным штрафам. Впрочем, по мнению сотрудника одного из новосибирских рекламных агентств, от этой истории едва ли не больше всех выиграл сам Михаил Прохоров, обративший на себя внимание СМИ.

Валерий Лавский, Яна Янушкевич, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...