Коротко

Новости

Подробно

"Кто была та леди?"

"Who Was That Lady?" 1960

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 46

РУБРИКУ ВЕДЕТ МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ


"Первый канал", 4 сентября, 1.50

Событие недели — фильм Джорджа Сидни, напоминающий о золотом веке голливудской комедии ошибок. Здесь ошибка громоздится на ошибку и ошибкой погоняет, а атмосфера холодной войны позволяет бытовому недоразумению разрастись до глобальных масштабов. Всего-то делов: Энн (Дженет Ли) застала своего мужа Дэвида, университетского профессора химии, дарящим невинный поцелуй студентке, вспылила и помчалась домой паковать вещи. А привела их досадная размолвка к тому, что над трещащим по швам Empire State Building взошло грибовидное облако дыма, странным образом едва ли не пророча 11 сентября 2001 года. Дело в том, что Дэвид (Тони Кертис) с горя жахнул лабораторного спирта с другом-сценаристом Майком (Дин Мартин), и того осенило, как примирить супругов. Надо лишь убедить Энн, что Дэвид — агент ФБР под прикрытием (поддельное удостоверение и пистолет Майк раздобудет на телевидении), а целовать студентку, которая, в свою очередь, не студентка, а советский агент, его вынудила оперативная необходимость. Патриотизм Энн оказывается сильнее ревности, а любовь сильнее патриотизма. Теперь она сама видит в двух блондах, которые "танцуют и поют, как кролики" и должны составить — опять-таки в оперативных целях — компанию Дэвиду и Майку на уикенд, замысливших их убийство советских ликвидаторш. На Таймс-сквер гремят выстрелы. Агенты ФБР, ЦРУ и КГБ вступают в игру. Дэвиду впрыскивают "сыворотку правды", оказывающую на него неожиданное действие. А захваченные советскими агентами герои принимают подвалы Empire State Building за чрево вражеской субмарины, которую надо — пусть даже и ценой собственной жизни — потопить. Пожалуй, самый смешной момент фильма — это когда Майк, убеждая Дэвида в том, что он сам никакой не сценарист, а спецагент, стаскивает носки и демонстрирует вытатуированные на пятке четыре точки. "Видишь? А у Джона Эдгара Гувера их пять". Кстати, чтобы подшутить над всемогущим параноиком Гувером, полвека возглавлявшим ФБР, даже в 1960 году требовалось не то чтобы гражданское мужество, но изрядная доля наглости.


"Первый канал", 1 сентября, 0.55

"Кадиллак Рекордс"

"Cadillac Records" 2008

Один — и далеко не худший — из расплодившихся в последнее время байопиков рок-звезд и рок-продюсеров. Фильм Дарнелла Мартина — история польского еврея Лазаря Чижа, он же Леонард Чесс (Эдриен Броуди), вошедшего в историю как создатель в 1947 году чикагской студии звукозаписи Aristocrat Records (с 1950 года — Chess Records), откуда, можно сказать, и распространился по миру рок-н-ролл. Конечно, все предсказуемо: манящие черные тела блюзовых певиц, наркотики и кадиллаки, которые закупают на первые гонорары новорожденные звезды, дымный воздух, передозняки, револьверы. Конечно, как всегда в такого рода фильмах, встает неразрешимый вопрос о том, насколько адекватна, да, в общем, и допустима имитация современными музыкантами великих голосов прошлого. Но в данном случае ни рэпер Мос Деф в роли Чака Берри, ни Бейонсе Ноулс в облике Этты Джеймс особых претензий не вызывают. Фильм, вообще, этакий "зал славы" рок-н-ролла. Тут вам и Мадди Уотерс (Джеффри Райт), и Хаулин Вольф (Эймонн Уокер), и Джимми Роджерс (Кевин Мамбо), и Литтл Уолтер (Коламбус Шорт), и Кит Ричардс (Марк Бонан), и даже юный и наглый Мик Джаггер (Джошуа Элшер). Среди всех этих великолепных отморозков одновременно неуместно и удивительно органично смотрится Броуди, чей облик в зрительском сознании намертво связан с совсем другим музыкальным деятелем — пианистом Шпильманом из фильма Романа Полански.


НТВ, 4 сентября, 0.10

"Плутовство"

"Passe-passe" 2008

Тони Маршаль пытается реанимировать великий жанр французской комедии. Казалось бы, ей и карты в руки: в 1970-1980-х она сама играла в комедиях. И выбрала безошибочный ход: составить из двух отличных актеров комический дуэт, связать во всем противоположных персонажей. Дарри Марзуки (Эдуар Баер) — безработный фокусник, сдуру угнавший у приблатненного шурина тачку. Ирен Монтье-Дюваль (Натали Бай) — взбалмошная, безмозглая буржуазка, вынужденная спасаться бегством от всех спецслужб мира, сыграв роль посредника в незаконной продаже оружия Южной Корее. Это намек на громкое дело министра иностранных дел Ролана Дюма и его любовницы Кристин Девье-Жонкур. В одной руке у Ирен — сумка Hermes, набитая купюрами, в другой — гид Michelin. На обочине автострады она врывается в автомобиль Дарри и требует отвезти ее в безопасную Женеву. Все бы хорошо, но сценарий начисто лишен неумолимой стройности, необходимой для комедии. Слишком много появляется ладно что ненужных, но вызывающих недоумение персонажей. Ну вот зачем нужен корейский дипломат, фан Фрэнка Синатры? Корейский фан Синатры — это что, смешно по определению? Да еще Маршаль впрыснула в фильм дозу сентиментальности: у мамы Дарри — болезнь Альцгеймера, эпидемия которой на современном экране приобрела катастрофический характер.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя