Логика, покрытая "дымовым эффектом"

Рубрику ведет Александр Стукалин

"Сообщения о расформировании пилотажных групп "Стрижи" и "Русские витязи" не соответствуют действительности, заявил журналистам в пятницу министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Ранее отдельные СМИ опубликовали информацию о возможном расформировании "Стрижей" и "Русских витязей" и якобы планируемом их слиянии в одну пилотажную группу с переходом на полеты на Як-130. Сердюков признался, что эти публикации стали для него "новостью". "Для меня это тоже была новость, никогда и ни у кого не было никакой мысли о расформировании. А по поводу создания дополнительной пилотажной группы мы подумаем, интересное предложение",— заявил министр".

"РИА Новости", 10 июня 2011 года

"Анатолий Сердюков поддержал предложение главнокомандующего военно-воздушными силами генерал-полковника Александра Зелина о создании в России пилотажной группы на легких самолетах Як-130. Об этом сам главком сообщил сегодня на встрече с журналистами.

"Мной был сделан доклад министру обороны на эту тему, и он меня поддержал, мы это планируем",— сказал генерал Зелин.

Он пояснил, что создание <...> группы на легких самолетах позволяет, в частности, широко применять дымовые эффекты, используемые пилотажными группами других стран, в том числе Франции и Италии.

Одновременно главком подтвердил, что он не планирует расформировывать знаменитые российские пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи".

ИТАР-ТАСС, 9 августа 2011 года

Слухи о расформировании "Стрижей" с "Витязями" и замене их на некую новую группу действительно волнуют фанатов военной авиации уже пару месяцев. В июне Анатолий Сердюков уверял, что впервые слышит от СМИ и о расформировании, и о Як-130. Теперь выясняется, что о новой группе ему все-таки докладывал генерал-полковник Зелин и получил поддержку. Главком тоже обещает не уничтожать прославленные эскадрильи из Кубинки, но возникает вопрос: зачем ему понадобилась пятая по счету пилотажная группа? Ведь кроме "Стрижей" и "Витязей" есть еще "Соколы России" в Липецке и "Русь" в Вязьме. Содержать пять пилотажных групп не могут себе позволить ни одни ВВС в мире. А самолетный парк наших четырех (это МиГ-29, Су-27, L-39С) стремительно устаревает и требует все больших денег на свое поддержание. Легких же Як-130 не хватает в войсках, их очень ждут учебные полки: их парк тоже стареет. Еще в 2007 году сам Зелин оценивал потребность ВВС в Як-130 более чем в 200 самолетов, но пока их там всего 11. И отправка считаных новых машин на создание каких-то там "дымовых эффектов" вместо того, чтобы использовать их по главному назначению — для подготовки молодых пилотов, выглядит тоже довольно нерациональным решением.

Мы шли под грохот клоунады

"Современной системе материально-технического обеспечения Вооруженных Сил нужны современные, грамотные специалисты. Готовят их сегодня в альма-матер тыловиков — Вольском военном институте тыла. <...>

Помимо традиционных форм обучения <...> все большую популярность приобретают другие подходы. Например, представляет немалый интерес технология применения игротехник. <...>

На занятиях по отечественной истории и культурологии курсантам предлагают темы: "Телефонный разговор", "Встреча на улице", "Сервировка стола", "Что было бы, если..." и другие. Доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, кандидат педагогических наук Сергей Постников рассказывает:

— Забавно наблюдать, как поначалу курсанты неуклюже решают обыденные жизненные ситуации. Кому из нас не доводилось, к примеру, беседовать с незнакомым человеком, с начальником, потенциальным работодателем по телефону, в офисе, на улице, при случайной встрече? Правильно ли мы разговариваем, корректно ли звучат наши ответы? <...>

К слову, один из популярных конкурсов среди курсантов — "Кто это?". Казалось бы, надо выполнить детское задание, в котором известные ученые, философы, мыслители предстают загримированными дикой расцветки бородами, развесистыми усами, широкополыми шляпами, очками и клоунскими носами. Преподаватель дает подсказки о роли "героя" игры: даты рождения и смерти, главные труды, важнейшие мысли, идеи, вклад в науку. И вот начинается процесс "раздевания" персонажа (это возможно только благодаря компьютеру и первичным навыкам работы в фотошопе). Кто-то узнает героя после первой же подсказки, еще в гриме, а кто-то остается в неизвестности до последней минуты. Согласитесь, во время такого "развлечения" обобщается масса информации".

Газета "Красная звезда", 29 июля 2011 года

Да, наблюдать все это, наверное, действительно забавно. Не очень понятно, правда, какое отношение темы типа "Телефонный разговор", "Сервировка стола" и "Что было бы, если..." имеют к предметам истории и культурологии. Конечно, иметь дело с учеными, философами и мыслителями, украшенными дикой расцветки бородами, усами, шляпами, очками и клоунскими носами, веселее, чем просто зубрить марксизм-ленинизм, как в советские времена. Но главное — какое отношение все это имеет к тылу и системе материально-технического обеспечения вооруженных сил? Нам кажется, что примерно такое же, как марксизм-ленинизм.

Уважают труд уборщиц

"Генерал-лейтенант Николай Игнатов, начальник штаба и заместитель командующего ВДВ:

— <...> На сегодняшний день у нас по большому счету с переходом на аутсорсинговую систему <...> все хозяйственные работы должны выполнять организации... Это "Славянка" (ОАО "Славянка".— "Власть"), тоже вы об этом знаете. <...> Министр обороны нам однозначно и начальник Генерального штаба на совещаниях постоянно об этом говорит. Заключенный контракт — со "Славянкой". Этот контракт, он должен быть у каждого командира части. И если вдруг идет невыполнение этого контракта, этот командир части напрямую снимает трубку и докладывает начальнику Генерального штаба. <...> В большинстве своем в наших соединениях и частях как бы, ну, где командиры смотрят за выполнением этого контракта, я скажу, достаточно хорошо работает эта организация. <...> В том числе и в командовании (ВДВ.— "Власть") тоже "Славянка" работает. Смотришь, уже приходишь на службу в 7 часов 30 минут, уже на службе уже все чисто на территории, все убрано там. Где если плитка отвалилась, они уже ее подремонтировали. Где света нет, там пропал внезапно, на следующий день приходишь — она уже готова. <...> Если раньше командиры ходили по подразделениям, по расположениям, ходили по различного рода другим объектам там и думали, где взять средства для того, чтобы сделать какой-то косметический ремонт и так далее, то сейчас это отпало. То есть сейчас вот этот начальник, который обеспечивает эту часть, он сам ежедневно должен обходить и сам должен принимать меры. А командир дает ему оценку. Если он оценку эту дает неудовлетворительную, деньги получать не будут. И я скажу больше того, что на определенные должности в "Славянку" в общем-то стоит очередь. Если раньше уборщица вот, допустим, в кабинетах — я про командование буду говорить — получала 5 тыс. руб. и мы не могли никого найти на эту должность, ну, чтобы места общественного пользования там и так далее убирали, то есть сейчас они получают достаточно много денег, они с интересом идут туда".

Радио "Эхо Москвы", 30 июля 2011 года

Поразительно, как на доступном примере фирмы "Славянка" и ее уборщиц генералам открываются простые человеческие истины. Оказывается, если платить людям достаточно много денег, то они с удовольствием идут служить даже в места общественного пользования. Отсюда недалеко уже и до осмысления двух основных армейских проблем в сфере управления персоналом. Не потому ли рядовой-срочник иногда идет куда-то без интереса или совсем не идет, что ему совсем не платят? И не пора ли в армии всем, кто служит (а не ворует, например), платить достаточно много денег? Может, они тогда с таким интересом все пойдут!

Флот расстался с главной драгоценностью

"Экипаж ПЛ (подводной лодки.— "Власть") "Алроса", которой командует капитан 2 ранга Антон Зайцев, представлял Россию, участвуя в международных учениях спасательных сил "Болд-Монарх-2011". Он полностью выполнил поставленные задачи и после этого успешно завершил переход из Средиземного моря через Атлантический океан в ВМБ (военно-морскую базу.— "Власть") Балтийского флота — Балтийск. "Алроса", выйдя из главной базы Черноморского флота 12 мая, оставила за кормой более 5000 миль.

Такого длительного перехода и такой интенсивности боевой учебы у субмарины с гордым именем "Алроса" не было за всю более чем 20-летнюю историю. Она впервые в новейшей истории флота прошла черноморскими проливами, выполнила задачи в Средиземном море и Атлантическом океане <...>

Впервые на практике отрабатывалась совместимость иностранных и отечественных средств спасения подводников <...>

Важно отметить, что этот беспрецедентный поход стал серьезной школой международных учений и океанских походов не только для экипажа "Алросы", но и второй подлодки ЧФ — Б-380 <...> Боевой опыт с Б-380 приобрели контрактники-тезки главный корабельный старшина Дмитрий Трюкавин и старшина 1-й статьи Дмитрий Коршунов <...>

"Алроса" прибыла на Балтийский флот для проведения планового ремонта".

Газета "На страже Родины", 30 июля 2011 года

Все бы было совсем успешно и хорошо, если бы уход "Алросы" на Балтику в ремонт не означал, что подводные силы ЧФ лишились своей единственной ходовой субмарины, а об этом в статье ни слова. Упомянутая же в ней вторая лодка флота, Б-380 (в прошлом — "Горьковский комсомолец"), построена в 1981-1982 годах. Она старее "Алросы" на восемь лет и относится к проекту 641Б разработки начала 70-х. Неудивительно, что уже многие годы Б-380 находится в ремонте. Именно поэтому офицеры и матросы из ее экипажа (чудом не расформированного до сих пор) свой единственный боевой опыт приобретали на "Алросе", когда та выходила в море. Теперь они лишены и такого опыта.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...