Подробно

Низкоподписавшиеся

После письма украинских деятелей культуры и науки президенту интеллигенция страны раскололась. Из Киева — Павел Шеремет

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Письмо деятелей культуры и науки Украины президенту Януковичу и последовавший за ним арест Юлии Тимошенко раскололи украинскую интеллигенцию. Сейчас на Украине журналисты вспоминают письма российских деятелей культуры, поддержавших санкции против Ходорковского


Павел Шеремет


У президента Украины Виктора Януковича нет проблем с деньгами, соратниками и властными полномочиями. Ему безоговорочно подчиняются прокуратура, милиция и служба безопасности. С ним хотят дружить в России и пока еще не вычеркнули из списка партнеров в Европе. Единственная проблема Януковича — идеология. Он никак не может предложить украинцам какую-нибудь красивую и заманчивую перспективу. Идеологически провальна и главная для сегодняшних киевских властей акция — суд и арест оппозиционного лидера Юлии Тимошенко. Из ее партии бегут депутаты, членов ее правительства затаскали по судам. Она страдает в СИЗО от табачного дыма. Но за решеткой люди видят не сломленную "оранжевую принцессу", а политика, который призывает украинцев к борьбе за свободу.

Со стороны все выглядит как политическая расправа с политическим оппонентом. Обращение к президенту творческой и научной интеллигенции должно было решить проблему с поддержкой украинской элиты санкций к лидеру оппозиции. Примерно за сутки до ареста информационные агентства распространили текст обращения к президенту уважаемых на Украине людей.

"В противостоянии между гражданами и коррупционной системой, которая вот уже двадцать лет душит гражданское общество, Вы, господин Президент, твердо стоите на стороне народа... ...Вы, господин Президент, заступаетесь за обиженных людей. ...Вы обороняете от уничтожения настоящие государственные ценности. ...Вы, невзирая на личности, занимаете принципиальную позицию в борьбе с коррупционерами",— писали президенту известные на Украине люди.

"Это непростое дело — переломить хребет коррупционной системе, которая существовала в независимой Украине всегда. Но это хоть и сложное, однако благодарное дело, Виктор Федорович. И честные люди, а их в Украине большинство, поддержат Вас. Вы только должны четко держаться выбранного курса. И не считаться — свой или чужой: раз были злоупотребления, нанесен ущерб государству, должен отвечать",— негодовали ученые, писатели и музыканты.

В конце письма призыв к Януковичу: "Реформы начались. Мы дождались. Идите смело выбранной Вами дорогой... С вами — народ".

Из людей, известных у нас, в России, подписи под письмом, в частности, поставили: Борис Патон — президент Национальной академии наук Украины, Сергей Квит — президент Национального университета "Киево-Могилянская академия", Петр Кононенко — директор Института украиноведения, Виталий Коротич — поэт, писатель, публицист, Лесь Танюк — председатель Союза театральных деятелей Украины, Леонид Губерский — ректор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, Александр Злотник — композитор, Виктор Гуцал — народный артист Украины, лауреат премии им. Тараса Шевченко, Олег Микитенко — писатель, шеф-редактор журнала "Всесвит".

Сначала многие решили, что это письмо — фальшивка. Потом — шутка, своеобразная сатира на деятельность президента Януковича. Слишком уж слащавым получился текст, местами не связанный с украинской реальностью и деятельностью украинской власти. Но среди подписантов не было сатириков. Довольно быстро выяснилось, что текст письма был подготовлен в администрации президента Украины.

На Украине, при всех издержках прошлых властей, несколько подзабылся этот жанр — письмо царю к дате или по поводу. В другой обстановке наверняка над письмом посмеялись бы или слегка покритиковали. Однако через сутки после появления обращения к президенту арестовали Юлию Тимошенко, и стало понятно, кому был посвящен пассаж о том, что "раз были злоупотребления, нанесен ущерб государству, должен отвечать".

Получалось, что Тимошенко посадили под восторженно-негодующие возгласы интеллигенции? Уважаемые люди, возможно, по наивности, сделались соучастниками репрессий? Подписанты мгновенно стали объектом жестокой критики.

"На фундаментальном уровне это письмо — свидетельство ценностного, мировоззренческого раскола украинской элиты: сказывается и ее советское, а у некоторых даже и кагэбэшное прошлое. У многих эти хвосты тянутся до сих пор. Всем вместе им не хватает определяющего, фундаментального ощущения, свойственного интеллектуалу: чувства собственного достоинства. Из-за этого отсутствия внутренней свободы получается всеобщая драма несвободных людей. К этой драме, конечно, присоединяется и новая философия — купли и продажи. Кто-то из интеллигенции получил преференции, кто-то — высокие посты, оклады, национальные премии, и в результате они опять вынуждены сливаться в дребезжащий хор благодарных холопов",— сказал "Огоньку" украинский писатель Юрий Андрухович.

Использованные втемную деятели начали оправдываться и отказываться от своих подписей. Председатель Союза театральных деятелей Украины Лесь Танюк распространил специальное заявление: "Содержание и тон этой выдержанной в лакейском стиле петиции к царю-батюшке мне чужды и противоречат моим моральным принципам". Танюк возмущен появлением его фамилии под текстом, который "компрометирует любого порядочного человека, человека чести".

Большинство подписантов заявили, что не видели в глаза письмо до его появления в прессе.

...Да, Юлию Тимошенко не любят многие уважаемые украинцы. Ей часто припоминают провал "оранжевой" идеологии, упрекают за то, что демократы своей политикой и коррупцией дискредитировали саму идею свободы на Украине и украли у страны шанс на реальные перемены. Во многих регионах страны негативный рейтинг Тимошенко очень высок, в отдельных областях Украины до половины избирателей ни при каких обстоятельствах не будут голосовать за лидера партии "Батькивщина". Однако суд и арест, содержание и аргументация обвинений резко развернули ситуацию в пользу Тимошенко и против власти. И главное, арест Юлии Тимошенко расколол украинскую интеллигенцию на тех, кто хочет порядка, и тех, кому необходима свобода. Неожиданно письмо представителей культуры и науки президенту накануне ареста человека, за которого на президентских выборах голосовало более 40 процентов жителей Украины, поставил перед авторитетными людьми вопрос морального выбора.

"Сама готовность украинской интеллигенции, как встарь, подписывать некие челобитные власти сыграла с ней злую шутку,— считает писатель Андрухович.— Мы видим раскол патриотически настроенной элиты после последних выборов. Интеллигенция разделилась на тех, кто против Януковича, и тех, кто против Тимошенко, Ющенко. Что и породило внутреннюю вражду в интеллектуальной среде. Я смотрю на эту ситуацию пессимистично и, честно говоря, не знаю, каким образом нам опять консолидироваться — как это бывало раньше, в начале 1990-х и в середине 2000-х. Взаимные обвинения не стихают, есть ощущение, что враждуют разные части оппозиции между собой, а власть с довольным видом наблюдают за этой баталией".

Комментарии
Профиль пользователя