Химики поставят еще один опыт с IPO

"Метафракс" ищет вещество для увеличения своей стоимости

Еще одна российская химическая компания, "Метафракс", планирует провести IPO. Оно может состояться в 2012-2013 годах. Сроки будут напрямую зависеть от того, когда компании удастся начать выпуск карбамида, что почти вдвое увеличит стоимость "Метафракса". Компания рассматривает как строительство собственного производства, так и покупку готового актива. Им могут стать пермские "Минудобрения", если СИБУР согласится продать завод отдельно от прочих профильных активов.

Вчера глава совета директоров ОАО "Метафракс" Армен Гарслян сообщил Reuters, что компания в 2012-2013 годах может провести IPO за рубежом. Планируется разместить существующие акции. "Однозначно могу сказать, что мы на IPO пойдем... Компания развивается, рассматривает покупку других активов, а объем размещения будет зависеть от процесса покупки активов",— уточнил господин Гарслян.

"Метафракс" (Пермская область) — крупнейший производитель метанола (1 млн тонн в год) и формалина в России. Чистая прибыль за 2010 год по РСБУ выросла в 1,8 раза, до 906,3 млн руб., выручка от реализации — в 1,4 раза, до 7,8 млрд руб. Основными акционерами являются Lipanet Ltd. (61,05%) и MIRBAC Group Inc. (24,46%). По неофициальной информации, "Метафракс" контролируется менеджментом.

Какие именно активы может купить "Метафракс", Армен Гарслян не раскрыл, но уточнил, что это будут производители карбамида (служит исходным сырьем для выпуска пластмасс, смол и клеев). "Производство карбамида — одна из тем, которую мы точно называем нашей,— пояснил господин Гарслян.— Одновременно рассматриваем два варианта развития событий — строительство новой установки или покупка актива, и оба варианта имеют свои плюсы и минусы". Источники "Ъ" на рынке говорят, что "Метафракс" интересуется пермскими "Минудобрениями" (входят в "СИБУР-Минудобрения", выпускают 560 тыс. тонн карбамида в год). При самостоятельном строительстве установки по производству карбамида, по словам Армена Гарсляна, ее мощность составит не менее 600 тыс. тонн в год.

Впервые о планах по размещению акций "Метафракса" на бирже в конце 2009 года упоминала гендиректор компании Ольга Поморцева. В конце 2010 года "Метафракс" впервые выпустил отчетность по МСФО. Армен Гарслян тогда утверждал, что IPO возможно не ранее чем через пять-шесть лет. Но уже в феврале 2011 года эксперты Rye, Man & Gor Securities (RMG) выпустили инвестиционное заключение о том, что считают возможным IPO компании уже в 2012 году. В RMG также говорили, что "Метафракс" в течение трех-четырех лет либо вложит $950 млн в строительство новой установки по выпуску карбамида, либо купит существующего производителя.

Константин Юминов из Raiffeisenbank позитивно оценивает перспективы размещения "Метафракса". "Чисто технически "Метафракс" готов к IPO",— считает аналитик. Однако, по его мнению, размещать акции компании следует уже после включения в свою структуру производства карбамида. В результате стоимость "Метафракса" может вырасти с $400-500 млн до $700-800 млн. Саму компанию аналитик называет "интересным нишевым игроком" с самой крупной и эффективной установкой метанола в Европе. Но вот с карбамидом, говорит он, "могут возникнуть трудности". В частности, для строительства собственного производства придется решить вопрос с "Газпромом" о строительстве нового газопровода для поставок газа. Покупку же актива на рынке осложнит высокая конкуренция: сейчас азотным рынком интересуются многие крупные инвесторы. Пермские "Минудобрения" — самый логичный, по мнению аналитика, вариант. Но СИБУР хочет продать "СИБУР-Минудобрения" целиком. Однако вариант с отдельной продажей пермских «Минудобрений» в СИБУРе не исключают, если, по словам представителя компании, «совокупная цена активов «СИБУР-Минудобрений» окажется выше предложений по бизнесу в целом.

Марина Алексеенкова из Газпромбанка отмечает, что "Метафраксу" не следует затягивать IPO, потому что конъюнктура химического рынка уже находится на пике и в 2012-2013 годах может произойти коррекция.

Ольга Мордюшенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...