Хроника последнего года

Документы

Материалы так называемого дела КПСС, которое рассматривалось в Конституционном суде в 1992-м, дают неожиданно яркое представление о том, чем занималось руководство страны в последние месяцы ее жизни

5 января 1991 года тройка крупных партийных функционеров высшего ранга О. Шенин, О. Бакланов и А. Власов посылают ультиматум генсеку ЦК и президенту СССР Михаилу Горбачеву: "В ЦК КПСС состоялась встреча с министрами промышленности, строительства, транспорта, оборонного комплекса. <...>Высказана серьезная тревога в связи с нарастающим кризисом в народном хозяйстве. <...> Необходимы твердые и решительные действия по пресечению авантюр некоторых политиканствующих деятелей, случайно вынесенных на поверхность волной митинговых настроений. <...> Ситуация требует введения президентского правления, чрезвычайного положения в энергетике, на транспорте <...>".

Примечание автора. Один из "политиканствующих деятелей, случайно вынесенных на поверхность волной митинговых настроений" это прежде всего Борис Ельцин.

17 января. Зам. заведующего Международным отделом ЦК КПСС Карен Брутенц о приеме в СССР представителей руководства Французской компартии: "Имеется в виду, что французские товарищи изложат свои соображения по развитию деловых связей с КПСС и предложения по торгово-экономическим связям по линии фирм-друзей".

Примечание автора. "Друзья"-коммунисты. "Фирма друзей" — фирма, принадлежащая иностранной компартии, часто с советским капиталом.

22 января на Старой площади отмечено брожение среди советских дипломатов, аккредитованных в международных организациях, прежде всего в ООН. Постановление Секретариата ЦК (N 15/3) бьет тревогу по поводу обстановки в парторганизации советских учреждений в Швейцарии: "В партийной организации состоит на учете 437 коммунистов, из которых почти две трети являются сотрудниками международных организаций. <...> Наши сотрудники стали самостоятельно добиваться продления работы в международных организациях, отказываясь возвращаться в Советский Союз. За последние два года семь человек пошли по этому пути <...> Выступления перед коллективом приезжавших депутатов, представителей других партий и прессы зачастую сопровождаются грубыми нападками в адрес КПСС. <...> Например, во время пребывания в октябре 1990 года в г. Женеве редактор газеты "Аргументы и факты" Старков В.А развивал идеи о том, что КПСС "себя изжила" и "лишившись власти, вступает в этап своей агонии"".

2 февраля председатель правления Внешэкономбанка (ВЭБ) Ю.С. Московский посылает отчаянное письмо премьер-министру СССР Валентину Павлову: "В условиях осуществления массированных платежей за границу и погашения внешнего долга, оплаты просроченной задолженности по импорту и по новым закупкам продовольствия и других товаров при недостатке импортных поступлений оказались практически полностью исчерпаны последние остатки централизованных валютных ресурсов. <...> К 1 февраля с.г. на счетах банка остались только средства, эквивалентные по сумме валютным фондам предприятий и организаций, валютным счетам граждан. <...> Таким образом страна оказалась на пороге валютного банкротства со всеми вытекающими экономическими и политическими последствиями. <...>"

21 февраля зам. зав. Организационным отделом ЦК КПСС В. Воронько докладывает о настроениях и высказываниях людей в связи с выступлением Б. Ельцина по первой программе Центрального телевидения: "В дальнейшей разъяснительной, пропагандистской работе среди коммунистов и населения в связи с заявлением т. Ельцина считали бы важным использовать характеристику его деловых, политических и моральных качеств, данную народным депутатом СССР Р. Медведевым: "Борис Николаевич уже несколько раз менял свои политические убеждения <...> Он был одним из самых ярких представителей административно-командной системы в Свердловске и в Москве. Он действовал как диктатор <...> Потом примкнул <...> к "левым радикалам". Убедившись, что в мире они мало популярны, заявил, что его взгляды ближе к позициям социал-демократов, и стал умеренным реформатором. Он... политик, не имеющий идей, связной концепции, весьма опасен. Им пытаются манипулировать как политическим деятелем, надеясь выйти на авансцену и отодвинуть его на задний план". Целесообразно, на наш взгляд, привлечь к этой работе людей, близко знавших т. Ельцина по совместной деятельности в Свердловской области, г. Москве, строительных ведомствах".

Примечание автора. В первых президентских выборах 12 июня 1991 года Ельцин получит 45 млн 552 тысячи 041 голос (57,3%) и будет избран в первом туре.

15 марта. Информация МВД СССР "Об обстановке в стране": "На Пушкинской площади пять членов "Демократического союза" во главе с Новодворской развернули плакаты с призывами к бойкоту союзного референдума и оскорблениями в адрес Президента СССР. После предупреждения пять человек, в том числе Новодворская, доставлены в отделение милиции. <...> В угледобывающих регионах страны продолжается забастовки на 92 шахтах с участием около 64 тысяч человек".

22 марта постановление Секретариата ЦК (N 20/68 г) "О сотрудничестве с Фондом Ф. Эберта по подготовке специалистов для производственно-экономической деятельности КПСС".

25 апреля принято постановление Политбюро (П 8/1) "О постановке М.С. Горбачевым вопроса на объединенном пленуме ЦК и ЦКК КПСС о своей отставке с поста Генерального секретаря ЦК КПСС". Решено внести на рассмотрение Пленума следующее решение: "Исходя из высших интересов страны, народа, партии, снять с рассмотрения выдвинутое Михаилом Сергеевичем Горбачевым предложение о его отставке с поста Генерального секретаря ЦК КПСС".

26 апреля накануне открытия Пленума очередь дошла и до "Огонька". Член Секретариата ЦК КПСС, электросварщик производственного объединения "Азовмаш" г. Мариуполя Донецкой области Украинской ССР В. Гайворонский пишет донос в адрес президиума Пленума ЦК КПСС: "1. Допущено положение, явно не нормальное: ни один советский печатный орган, из выходящих на иностранных языках, не отражает позицию правящей партии. 2. "Московские новости" и "Новое время" по существу поддерживают оппозицию, хотя в составе учредителей "МН" два члена нашего ЦК и один недавний член Политбюро (имеется в виду А.Н. Яковлев.— "О"). Не пора ли разобраться с "патронажем" некоторыми из членов ЦК изданий, стоящих на антикоммунистических позициях? Так, член ЦК т. Бунич состоит не только в учредителях "МН", но и в редсовете "Огонька". При этом он успевает воевать с Музеем В.И. Ленина (скандал, ложащийся пятном на весь ЦК). 3. Настаиваю, чтобы т. Бунич объяснил свою позицию Пленуму".

***

До попытки переворота остаются уже считанные дни и часы.

Великая октябрьская социалистическая революция началась с мудрого указания Ленина захватить банки, вокзалы и телеграфы. Заканчивается она примерно на той же ноте, но со знаком минус.

За два дня до часа икс, 17 августа, главный завхоз партии, управляющий делами ЦК КПСС Н.Е. Кручина сообщает высшему партийному руководству о том, что 2 августа 1991 года Кабинет Министров СССР принял постановление N 561 о введении платы руководящими работниками партийных органов КПСС за пользование правительственной связью и засекреченной связью КГБ СССР. С 1 января нового, 1992 года за пользование одним аппаратом правительственной междугородной связи надо будет платить 75 тысяч рублей в год (в наличии было 1040 аппаратов), за один аппарат городской связи АТС-1 — 35 тысяч (130 аппаратов), за АТС-2 — 19 тысяч (699 аппаратов), а за телефон внутриобластной засекреченной связи КГБ — 21 тысячу (1298 телефонов). Кроме того, вводится плата за пользование радиостанциями, установленными на спецавтомобилях (так называемых членовозах). За "Кавказ 4" — 75 тысяч рублей (17 штук), за "Росу А (Д)" — 35 тысяч (57 систем) и просто за "Росу" --12 тысяч 500 рублей (396 штук). Учитывая, что в аппарате ЦК и в местных парторганах денег не осталось (вероятно, все, что было, переправили на "фирмы друзей"), Кручина просит денег у начальства.

18 августа, за несколько часов до начала ГКЧП Ивашко пишет свое самое большое письмо из оставшихся в многотомном "Деле КПСС". Эта рукопись создана на одном дыхании, без помарок. Ивашко обращается к секретарям ЦК:

"Категорически не согласен. Получается, что за пользование имеющейся у нас сегодня связью мы должны платить КГБ СССР свыше 137 млн руб. в год. Не утратили ли авторы этого "иска" чувства реальности? Или они уже решили обходиться без нас? Не ошибаются ли, не торопятся ли, учитывают ли опыт других стран?"

Похоже, что "авторы "иска"" не только именно так и решили, но они были абсолютно уверены, что жить без товарищей Ивашко, Бакланова, Шенина и других им было не только можно, но и нужно.

20 августа, когда президент РСФСР Ельцин отверг диктат ГКЧП, а тысячи москвичей вышли на защиту Белого дома, секретарь ЦК Олег Шенин приказывает Кручине: "Прошу дать предложения с учетом замечания А. Ивашко". ГКЧП оставалось жизни менее суток.

Истории неизвестно, приступил ли Николай Кручина к выполнению этого поручения руководства. Оно стало последним в его жизни. 26 августа после провала переворота управделами ЦК КПСС товарищ Кручина при неясных обстоятельствах выпадает с балкона своей квартиры и разбивается насмерть.

Подготовил Леонид Максименков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...