Коротко


Подробно

Сергей Собянин поторопился в каменный век

Замена асфальта на плитку в столице приостановлена

Столичные власти почти на две трети сократили программу по замене асфальта в центре Москвы на тротуарную плитку. Вместо планировавшихся 1,13 млн кв. метров улиц плиткой в 2011 году будет уложено лишь 400 тыс. кв. метров. Остальные работы перенесены на 2012 год. В правительстве Москвы говорят, что заводы-поставщики не справляются с объемами поставок, хотя опрошенные "Ъ" производители плитки и подрядчики говорят, что в целом укладывались в заданные нормы.


Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился остановить к концу августа работы по укладке тротуарной плитки в центре Москвы. Это решение было принято им после доклада первого заммэра Москвы Петра Бирюкова. Тот заявил, что успеть выполнить работы в поставленные сроки — до 25 октября — будет невозможно. Это связано с тем, что заводы-поставщики, по словам господина Бирюкова, не успевают изготавливать плитку в нужном количестве. К тому же себестоимость плитки растет из-за повышающихся цен на цемент, а пересматривать отпускные цены заводы не имеют права по условиям тендеров. "Я предлагаю к 25 августа закончить то, что уже начали, и далее на этом пока остановиться. Дети вот-вот приедут с каникул, лучше не создавать им неудобств, заставляя прыгать по разрытым тротуарам",— подытожил господин Бирюков. Сергей Собянин в ответ рекомендовал "довести до ума начатое, чтобы не было претензий к качеству". Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова уточнила "Ъ", что в 2011 году будет уложено лишь 400 тыс. кв. метров — почти втрое меньше от планировавшихся объемов.

Правительство Москвы намеревалось уложить плиткой в 2011 году 1,13 млн кв. метров в центре города. Всего же должно быть заменено 4 млн кв. метров асфальта. Работы велись и ведутся на внутренней стороне Садового кольца, проспекте Мира и Ленинском проспекте, в районе Триумфальной площади, на Кремлевской набережной и еще на десятках улиц. В столичном департаменте ЖКХ необходимость замены покрытия улиц объясняли тем, что 1 млн кв. метров асфальта в жару давал в воздух порядка 650 тонн вредных веществ, тогда как плитка нагревается медленнее и более безопасна. На замену покрытия мэрия выделила около 4 млрд. руб.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

"Объем финансирования работ в 2011 году сократится примерно в три раза,— заявила "Ъ" госпожа Пенькова.— Объем работ и финансирование в следующем году будут считаться дополнительно при формировании программы благоустройства города".

Тендер на укладку плитки в центре Москвы выиграли 16 подрядчиков и десять заводов, где производится это покрытие. "Отставание от графика есть, но далеко не критичное. Процентов 10-15, не более того",— заявил "Ъ" начальник отдела сбыта крупнейшего поставщика тротуарной плитки — смоленского завода "Монолит-5" Александр Абрамов. В холдинге "Евроцемент" (входящий в него завод "Спецстройбетон ЖБИ-17" изготавливает плитку для Садового кольца и проспекта Мира), а также в концерне "Крост" "Ъ" заявили, что отрабатывают все контрактные обязательства и намерены довести работы до конца в срок. Представители подрядных организаций также говорят, что укладываются в срок. "С логистикой проблемы были — в центре города работать из-за этого сложно,— рассказал "Ъ" руководитель одной из подрядных организаций, просивший не называть своего имени.— О более серьезных проблемах впервые слышу".

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Претензии к качеству работ по укладке плитки возникали как у самих столичных властей, так и у противников замены асфальта. Так, префект Центрального округа столицы Сергей Байдаков отказался принимать работу подрядчиков на Кремлевской набережной, серьезные претензии у него возникли и к Радищевской улице, где он распорядился переложить "халатно уложенную" плитку. С требованием контролировать качество работ не раз выступали оппозиционеры из движения "Левый фронт", пикетировавшие мэрию.

"Столичные власти неправильно рассчитали сроки, в которые можно выполнить такую работу,— заявил "Ъ" сопредседатель межрегиональной общественной организации "Город и транспорт" Александр Морозов.— Спешка, с которой выполнялась замена покрытия, остается непонятной. Возможно, асфальт действительно дает вредные испарения, но на проезжей части он все равно же остался". Аналитик сервиса "Яндекс.Пробки" Леонид Медников добавил, что, если бы работы не завершились к осени, они бы существенно осложнили ситуацию на дорогах. "По мере приближения зимы пробки постепенно увеличиваются,— говорит он.— И уже с 1 сентября любые ремонтные работы, затрагивающие проезжую часть, создавали бы существенно больше проблем для автомобилистов, чем летом".

Андрей Козенко


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение