Современность растет в цене

Sotheby`s и Christie`s почти преодолели кризис

Торги искусство

Аукционные дома Sotheby`s и Christie`s, крупнейшие в мире, обнародовали итоги первого полугодия 2011 года. Sotheby`s продал на $3,4 млрд, Christie`s — на $3,2 млрд, и у обоих домов список лидирующих разделов возглавляет современное искусство. С подробностями ТАТЬЯНА МАРКИНА.

Главный итог у обоих конкурирующих домов, делящих аукционный рынок искусства в мире, одинаков: обороты их возросли и готовы перекрыть даже предкризисные значения. Конечно, результат первого полугодия не гарантирует столь же успешных продаж во втором, но надежда на это велика. Главы обоих домов Стивен Мерфи (Christie`s) и Билл Рупрехт (Sotheby`s) твердят одно и то же: спрос на искусство растет. А на осень уже припасены выдающиеся и перспективные произведения, такие как коллекция Лили и Эдмонда Сафра у Sotheby`s или Элизабет Тейлор — у Christie`s.

Есть и другие общие тенденции. Растет и общее количество проданных лотов, и количество продаж по цене свыше $1 млн (у Christie`s таких, например, было в первом полугодии уже 376). Растет количество произведений, проданных "частным образом". Да, аукционные дома, созданные для проведения публичных торгов, уже несколько лет как обзавелись отделами приватных продаж и собственными галереями, работающими как обычные арт-дилеры.

Быстрее всего растет у обоих домов азиатская часть их дохода — все больше клиентов покупают на торгах в Гонконге. И все больше коллекционеров из Азии и с Ближнего Востока покупают самое разное искусство (например, на последнем аукционе живописи старых мастеров Christie`s рисунок Микеланджело приобретен за 5,1 млн азиатским коллекционером). Куда приведет эта тенденция, не совсем понятно. Имеющиеся прецеденты склоняют к пессимизму. На рубеже 1980-х и 1990-х годов японцы сначала невиданно подняли цены на импрессионистов (свидетельство этому уже более 20 лет пребывающий в десятке самых дорогих произведений в мире "Портрет доктора Гаше" за $82,5 млн), а потом, внезапно уйдя с рынка, его обрушили. В начале 2000-х американцы, составлявшие большую часть покупателей искусства в Европе (в частности, во Франции), вдруг перестали приезжать на ярмарки и салоны — парижский арт-рынок не до конца отошел от того падения до сих пор.

Фото: Reuters

И еще один факт на азиатскую тему. По подсчетам Skate`s Art Market Research, на третье место в мире по оборотам вполне может выйти китайский, базирующийся в Шанхае аукцион Poly International Auction, созданный шесть лет назад. По крайней мере по присутствию в списке top-5000 (самых дорогих произведений в мире) Poly уже поднялся над Phillips de Pury. Других цифр нет — Poly основан совместным предприятием народно-освободительной армии Китая и государственной Международной китайской торгово-инвестиционной компании и ни перед кем, кроме партии, не отчитывается. Продает Poly на 90% китайское искусство (старое и современное), так что на рынок искусства Старого и Нового Света кардинально влиять не должен, но все равно немного страшно.

И наконец, главный итог первого полугодия 2011 года. Современное искусство снова выходит на первое место по суммарным оборотам, оттеснив раздел "Импрессионисты и модернисты" на вторую строчку. Такое уже было в 2007 году: по мнению многих, именно высокие цены на искусство второй половины ХХ--начала XIX века стали тем "пузырем", который лопнул и вместе с экономическим кризисом повлек арт-рынок в пучину.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ

Все началось сначала — последние, июньские аукционы современного искусства Sotheby`s стали самыми большими ($206 млн), а Christie`s за полгода наторговал на $702,6 млн. Вроде бы что тут плохого: коллекционеры охотно покупают произведения современников. Однако галеристы все громче упрекают аукционные дома (и крупнейшие галерейные сети вроде Gagosian) в том, что те поднимают цены искусственно, нещадно пиарят и раскручивают нескольких "модных" и "рыночных" художников. Обычная работа галереи состоит в том, чтобы найти талантливого художника, годами пестовать его, устраивая выставки в ущерб себе, любовно продавать его произведения в "хорошие руки", следить, чтобы цены были не слишком низкие (тогда заниматься художником невыгодно) и не слишком высокие (тогда велика опасность потери ликвидности). Так создается первичный рынок.

Аукционы работают на вторичном рынке и не должны заботиться о художнике, следить, кто и зачем его покупает. Единственное, что их волнует,— это цена (комиссия аукционного дома берется с суммы покупки). На торги они обычно берут проверенные имена, те, на которые точно найдутся покупатели, да еще и раззадоривают коллекционеров, устраивая пышные предаукционные показы. Рынок перекашивается, цены растут еще сильнее, создается иллюзия востребованности и — ликвидности работ. Кипящие праведным гневом галеристы позабыли, что в 2008 году аукционные дома сами попали в эту ловушку. Они гарантировали продавцам цены на множество работ (обещали заплатить некую сумму независимо от того, как будет продана работа). К концу 2008 года дома остались с сотнями непроданных произведений: коллекционеры и инвесторы тогда решили повременить с новыми покупками. Акции Sotheby`s невероятно упали, Франсуа Пино начал искать покупателя на Christie`s, Phillips de Pury продался российской компании. С тех пор аукционные дома обещали не давать гарантий, так что теперь цены должны быть настоящими.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...