Рынок США упал и отжался

Остальные — не смогли

Столь стремительного падения фондовых индексов инвесторы не видели почти три года. Ведущие западные индексы потеряли за неделю 6,3-11% и вернулись к значениям осени прошлого года. Сильнее рынки падали только в октябре 2008 года, в самый разгар мирового финансового кризиса. Инвесторы опасаются его повторения, что может быть вызвано возрастающими долговыми проблемами в еврозоне и началом рецессии в США. При этом финансовые власти имеют весьма ограниченные возможности по исправлению ситуации, прежде всего — использовать печатный станок.

На минувшей неделе волна распродаж рискованных активов буквально захлестнула ведущие мировые рынки. Итогом стало снижение американских индексов на 7-9%. Только за четверг американский индекс S&P 500 потерял 4,8%, откатившись до отметки 1200 пунктов, что стало крупнейшим снижением с февраля 2009 года. При этом индекс достиг того уровня, с которого в ноябре прошлого года началась вторая фаза количественного смягчения в США, нацеленная на стимулирование национальной экономики. Панические распродажи на американском рынке распространились на азиатские и европейские рынки. Фондовые индексы развитых стран по итогам недели потеряли 11-13%, вернувшись к значениям осени прошлого года. В последний раз такими темпами фондовые индикаторы снижались лишь в середине октябре 2008 года. Тогда на фоне разрастающегося финансового кризиса индексы потеряли за неделю 12-18%.

Вместе с тем особого повода для падения рынков на минувшей неделе не было, отмечают участники рынка. По словам начальника аналитического департамента компании "Арбат Капитал" Сергея Фундобного, заметное ухудшение макроэкономических индикаторов США и Европы наблюдается уже несколько месяцев, однако до последнего времени инвесторы предпочитали закрывать на это глаза. Все поменялось после того, как была повышена планка лимита госдолга США, позитивная реакция на что была приглушена негативными данными по экономике страны. По словам старшего портфельного менеджера "Ренессанс управление активами" Александра Крапивко, "учитывая летнюю успокоенность рынка и низкую ликвидность, серьезные продажи, начавшиеся ближе к концу недели, вызвали эффект снежного кома, за которым последовала паника". "Повышение потолка госдолга, конечно, сняло напряженность на рынках, однако перспектива замедления ведущей экономики мира начала вызывать большие опасения в умах инвесторов",— отмечает аналитик UFG Wealth Management Антон Толмачев. Растущий страх рецессии в крупнейшей экономике мира, тем более на фоне обостряющегося долгового кризиса в Европе, заставил инвесторов продавать рискованные активы. "Это не внезапная катастрофа. Это простая и понятная ликвидация фондовых и товарных активов",— охарактеризовал ситуацию на рынках в интервью Bloomberg Майкл Шоул из Marketfield Asset Management.

Три года назад именно сочетание долгового кризиса в крупных странах и замедления роста их экономик привело к мировому кризису. Однако участники рынка отмечают одно важное отличие в нынешней ситуации. По словам директора департамента управления активами "Альфа-капитала" Виктора Барка, основные долговые проблемы 2008 года были сосредоточены в частном финансовом секторе, который в настоящее время чувствует себя комфортно. "Сейчас велики опасения относительно способности развитых государств обслуживать свои долги",— отмечает Александр Крапивко.

Несмотря на то что долговые проблемы ведущих развитых стран на порядок больше проблем, с которыми столкнулись частные компании, выбор инструментов для их решения невелик. "Рецепт спасения финансовых рынков (по крайней мере в кратко- и среднесрочной перспективе) в виде "печатного станка" уже был опробован и в случае дальнейшего обострения ситуации, скорее всего, будет использован вновь",— считает Сергей Фундобный. Европейский ЦБ уже возобновил программу покупки облигаций периферийных стран еврозоны, однако участники рынка ожидают более активных действий и от правительств других стран, отмечает директор департамента управления активами "Альянс РОСНО управление активами" Михаил Акрамовский. Ответного шага участники рынка ждут и от ФРС США, заседание которой состоится во вторник. "Только ленивый не обсуждает то, что глава ФРС должен выступить с предложениями по дальнейшему смягчению монетарной политики США. Если эти предложения будут озвучены, то можно рассчитывать на краткосрочный рост рисковых активов, который будет использован для продаж",— отмечает господин Крапивко. По его словам, при отсутствии намеков на очередное смягчение рынки упадут еще ниже.

Опасение, что ведущая мировая экономика войдет в стадию рецессии, отразилось и на товарных рынках. Котировки нефти, основного индикатора благополучия российской экономики, обвалились по итогам недели на 7,3-7,6%, причем только за последние два дня снижение составило 5,8-6,3%. Стоимость североморской нефти Brent опустилась до $107,8 за баррель, а котировки российской Urals достигли $105,7 за баррель. Из-за падения цен на нефть российский рынок, демонстрировавший устойчивость в начале недели, не смог противостоять обвалу на мировых рынках. По итогам пятничных торгов индекс ММВБ опустился до 1587 пунктов, что на 2,1% ниже закрытия четверга и на 6,9% ниже закрытия предыдущей недели. Индекс РТС снизился по итогам дня на 3,1%, до 1798,75 пункта, что на 9% ниже закрытия предыдущей пятницы.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...