Российский рынок продолжил снижение. К середине торговой сессии в России ни по одной ликвидной бумаге не наблюдается положительной динамики. Ведущая "Коммерсантъ FM" Анна Казакова спросила у начальника аналитического отдела инвесткомпании БФА Дениса Демина, чего ждать дальше.
— Чего вообще стоит ожидать от российского рынка? Есть повод для паники?
— Поводов для паники, скажем так, предостаточно. Поскольку паника затронула не только российские площадки, но, прежде всего, западные — американские и европейские рынки. Мы видели, что русский рынок в последние недели держался уверенно в высоких ценах на нефть на неплохих экономических показателях страны и отдельных компаний. Но он стал заложником тех тенденций, которые развиваются, прежде всего, на западе, и здесь мы в очередной раз тихой гаванью выступить не можем, потому что деньги иностранных инвесторов уходят с российского рынка.
— А что является главной причиной такой нервозности на рынках?
— Причиной, скорее всего, является тот не до конца понятный масштаб рисков, с которыми сейчас имеет дело глобальная экономика. Если раньше мы говорили о дефолте в не очень большой стране Греции, о каких-то отдельных экономических санкциях США, говорили о формальном поднятии потолка госдолга, о конкретных задачах, с решением которых власти затянули, насколько это возможно, то уже сегодня имеем эффект этого самого затягивания. Это как в медицине, когда палец спасать уже поздно, и надо отрубать руку.
Внимание инвесторов переместилось на более серьезные и неизведанные сюжеты, такие как, например, возможность повторения рецессии США. Мы на прошлой неделе видели очень серьезное снижение данных за первый квартал и плохие данные за второй квартал, что, в принципе, не исключает скатывания США в очередную если не рецессию, то стагнационный сценарий, что не очень хорошо с точки зрения оценки активов. То же же самое творится и в Европе
Наряду с показателями отсутствует политическая воля. Сотая или двухсотая попытка решить задачу наскоком или словесными интервенциями вряд ли увенчается успехом. А инструментарий конкретных мер воздействия все более сужается. И теперь речь идет уже о достаточно крупных экономиках Европы — это Италия и Испания. Это тот самый "черный лебедь", про которого много писалось книжек и говорилось по итогам ситуации 2008 года, то есть это та ситуация, с которой раньше мировая экономика не сталкивалась, и как на нее реагировать, тоже непонятно. Поэтому мы имеем такую паническую реакцию рынка капиталов.
— Можно ли ожидать вмешательства финансовых регуляторов в этот процесс?
— Вмешательство финансовых регуляторов у нас происходит непрерывно, начиная с 2008 года.
Но после того как около года Европа ничего не делала по проблеме греческого долга, после того, как до последнего момента из-за политических мотивов американцы затягивали решение по своей планке, мы приблизились уже к несколько более крупным рискам, которые очень тяжело оценивать.
Сейчас рынок ждет уже не экономических индикаторов, а более решительных действий. На заседаниях ФРС в начале следующей неделе, Бернанке, возможно, скажет, что нельзя исключать, что нынешняя динамика на рынках как-то спровоцирована для того, чтобы стимулировать ФРС на следующий этап количественного смягчения. Другое дело, что для экономики эта программа вряд ли принесет что-то новое.