Подъем переворотами

Подробности

Противостояние умеренных исламистов, которые правят Турцией с 2002-го, и военных, которые гарантируют ее светские ценности с 1923-го, скорее всего, завершится созданием другой страны. Понимая это, стороны не жалеют друг друга и сыплют обвинениями в интригах и переворотах

То, что вооруженные силы Турции, которые насчитывают свыше 600 тысяч человек, организационно входят в состав двух министерств (обороны и внутренних дел), а также имеют за плечами опыт переворотов 1960, 1971, 1980 и 1997 годов, проигрывают гражданским властям, не случайно.

Аналитики осторожно, но все более настойчиво проводят мысль: светская модель, заложенная Ататюрком и предусматривающая объединение на основе вестернизации и единой нации (что обернулось, например, войной с курдами), в XXI веке исчерпала себя. Умеренные исламисты Эрдогана — правящая без малого 10 лет Партия справедливости и развития — идут другим путем, предлагая объединение на основе веры, традиций, истории и культуры. При этом прощупывают: кому можно предложить тот же набор ценностей и за пределами Турции. Ведет этот путь в ЕС или нет, вопрос спорный. Но на Востоке он, похоже, работает.

Эта дипломатическая и экономическая активность уже получила название "нового османизма" (концепция главы МИД и видного интеллектуала Ахмета Давутоглу). Поразительно, но не только дома, но и за рубежом эта концепция "спорит" с другой турецкой моделью — той самой, которую и проводили военные со времен Ататюрка. Учитывая, с каким грохотом сыплются сейчас военные режимы в арабских странах, нетрудно понять, какая из двух моделей имеет шанс оказаться востребованной. В ключевой момент для мусульманского мира Турция показала, что она незаменима как геополитический мост между Западом и Востоком, знает, как сочетать ислам с демократией, а уж про экономику и говорить нечего. Как сочетается с ней ислам, Эрдоган показал блестяще — убедиться в этом на отдыхе могут все желающие. В ближайших планах — войти в десятку самых развитых стран мира.

Похоже, что с такими козырями на руках отстранение военных от власти предрешено. А вопросы о том, кто и как "готовил перевороты", организацию которых военным вменяют в 2007 и 2003 годах, имеют, скорее, техническое значение. Это, возможно, несправедливо, и турецкий комсостав отреагировал по-офицерски безукоризненно, дав понять, что видит в череде постоянных арестов военных своего рода "гражданский переворот". Другое дело, что остановить этот процесс также нельзя, как и те перевороты с арестами, которые поставила на поток турецкая армия, когда осуществляла защиту светских ценностей в прошлом веке. Это ведь тоже традиция — в "политической войне" пленных не брать. В смысле, не давать шанса противнику...

Дмитрий Сабов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...