"Маглехем — место на Земле" в ММСИ
Все картины, скульптуры, графика, инсталляции и прочее, что будет выставлено в ММСИ, создано в одной деревне. Маглехем — это местечко в Швеции, деревенька с двумя сотнями жителей, которая почти полвека притягивает к себе художников. Не всех, конечно, а тех, кто готов вдохновляться простыми мотивами поля и леса, белесых моря и неба. Даже русских затянуло — на выставке будут портреты художников-участников, сделанные Марией Ионовой-Грибиной.
Не всегда можно объяснить, почему то или иное место становится вдруг центром, к которому стремятся художники. Парижский "Улей", эдакая деревня в городе, сто лет назад привлекал начинающих Модильяни, Шагала, Сутина, Цадкина, Архипенко, Леже своей дешевизной — вряд ли тем, что помещались мастерские в дизайнерском павильоне, сделанном Гюставом Эйфелем. Деревенька Плес на берегу Волги стала местом паломничества поколений русских пейзажистов после того, как ее писал Исаак Левитан. Абрамцево, Талашкино и Николо-Ленивец взошли на адаптации народных промыслов и предоставлении художникам возможности припасть к истокам. Причем нужна еще сильная организующая личность — вокруг которой и начинает вращаться местная художественная жизнь.
В деревеньке Маглехем роль таких личностей играют художники, брат и сестра, Курт и Мария Хиллфон. Курт, любитель пива и дебошир, то пишет нечто экспрессионистически абстрактное, то делает конкретные, предметные инсталляции. Мария, вегетарианка и тихоня, пишет огромные яркие цветы или минималистские пейзажи. Еще полтора десятка человек делают совершенно разное — однако им всем необходимо для творчества именно это место на Земле.
"50 лет космической фотографии" в галерее "ФотоСоюз"
Выставка посвящена годовщине момента, когда люди впервые увидели на кинопленке поверхность Земли, снятую из космоса. 6 августа 1961 году, во время своего суточного полета вокруг Земли, космонавт N2 Герман Титов снимал через иллюминатор советской камерой "Конвас-автомат" — шестикилограммовой махиной, которую пришлось отправить в полет, чтобы снять 15 минут фильма. Юрий Гагарин ведь не делал никакой съемки, ни фото-, ни кино-, только описывал то, что видит: горы и моря, облака и тени от них.
Фото и видео, которое с тех пор неизменно делается на орбите, имеет, естественно, более научную, нежели художественную ценность — такая задача поставлена перед операторами-космонавтами. Хотя это красиво: дугообразный изгиб линии горизонта, восходящее Солнце, контраст "пустого" фона внеземного пространства и испещренной деталями поверхности планеты. Но, пожалуй, даже интереснее — два десятка камер, летавших в космос начиная с 1961 года; большинство образцов показывают впервые. Так как для полета выбирали, естественно, самые надежные агрегаты — "космические" камеры выстраиваются в гимн советской киномеханике. Вся она долго базировалась на том самом ручном (не требующем штатива) "Конвасе", которым снимал Титов,— эта камера была самой удачной в своем классе, лучше импортных: она снимала в любых условиях, в любом положении и температуре. Образцы камер для выставки предоставлены Институтом истории естествознания и техники РАН.