"Он считает Саакашвили военным преступником"

Дмитрий Медведев хочет отдать Михаила Саакашвили под международный трибунал. Об этом российский президент заявил в интервью Первому информационному кавказскому каналу, телекомпании Russia Today и радиостанции "Эхо Москвы". По словам Медведева, нападение Грузии на Южную Осетию в 2008 году нарушило нормы международного права. Президент Фонда "Политика" Вячеслав Никонов прокомментировал эти заявления ведущему Роману Карлову.

–– Как стоит расценивать эти заявления Медведева? Как Вы в целом оцениваете отношения России и Грузии на данный момент?

–– Сейчас как раз те дни, когда отмечают третью годовщину событий августа 2008 года, эти события для Медведева были исключительно личными. Это было, наверное, первое очень серьезное, важное решение, которое он должен был принять как верховный главнокомандующий в очень острый момент, когда шло грузинское нападение на Южную Осетию, когда начинали гибнуть уже российские миротворцы и надо было отдать приказ о применении военной силы.

Я могу представить, чего это стоило Медведеву, он этот приказ отдал, и наверное, никакого другого решения в тот момент принять было нельзя. Поэтому для Медведева это был первый такой серьезный момент истины, когда ему пришлось принять волевое решение, которое было, безусловно, поддержано внутри страны, но вызвало достаточно жесткую, если не сказать сильнее, реакцию со стороны западных государств и поставило Россию и западные страны на грань серьезной конфронтации. То есть для него это действительно важный исторический момент. Он считает Саакашвили военным преступником, собственно, он об этом говорил уже в 2008 году, в данном случае он ничего не сказал, но это человек, который действительно развязал тогда военный конфликт и который является виновником многочисленных жертв, которые были с обеих сторон.

–– Медведев сегодня впервые заговорил о возможном восстановлении отношений с Грузией, если Тбилиси не будет мешать России при вступлении в ВТО. Вот такой сценарий возможен?

–– Сложно себе это представить. Конечно, для вступления в ВТО необходимо согласие всех стран, которые туда уже входят. И Грузия –– член ВТО, в отличие от России. Условие Грузии — чтобы внешняя грузинская таможенная граница Россией соблюдалась. То есть внешние грузинские посты должны находиться между Россией и Южной Осетией, между Россией и Абхазией. Мне кажется, что Россия на это не пойдет, а значит, что вопрос остается открытым. Но считать это единственным препятствием вступления России в ВТО сейчас нельзя, потому что постоянно возникают все новые комплексы проблем для вступления России в эту организацию, и в отношениях с США, и со странами Евросоюза.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...