Власти Москвы расторгают десять инвестконтрактов на застройку, чтобы избежать переуплотнения. Причем пять из них касаются проектов в самом центре. Почему было решено расторгнуть контракты, ведущий "Коммерсантъ FM" Роман Карлов спросил у директора департамента развития бизнеса компании "РОДЭКС Групп" Геннадия Теряева.
— Почему, на Ваш взгляд, решено расторгнуть инвестконтракты?
— Я могу только предполагать, почему, но думаю, что точечная застройка существенным образом переуплотнила город. И если раньше городские власти это понимали, но не могли, видимо, устоять от коррупционной составляющей, то с приходом нового мэра решили расторгнуть контракт.
— А Вы не считаете, что новый мэр просто устраняет все, скажем так, созданное предыдущим градоначальником столицы?
— Москва создавалась долгие годы, тысячи лет, и архитектура играет огромную роль в инвестиционной привлекательности города. Вы же видели, что творится в центре, как дома стоят друг на друге, нет никаких дворов и парковок. В центре город реально переуплотнен, и это результат точечной застройки. Но, подчеркиваю, раньше это делалось, видимо, за какие-то вознаграждения для конкретных чиновников. А сейчас, наверно, не научились еще давать, вот поэтому контракт и расторгается. Но это правильно, с точки зрения здравого смысла.
— А с финансовой точки зрения, кто понесет убытки в этом случае?
— Все зависит от условий контракта. По опыту могу сказать, что власти очень редко платят деньги. Если юристы хорошо поработали над контрактом, то, скорее всего, вина застройщика или инвесторов со стороны застройщика будет доказана. Это помимо тех денег, которые они абсолютно точно заплатили в качестве, ну назовем это так — вознаграждений за то, что этот инвестконракт им достанется.
— А могут ли пострадать рядовые москвичи, которые, допустим, купили квартиры в тех домах, которые еще не построены?
— Насколько я знаю, это инвестконтракт, значит, разрешения на строительство еще нет, а раз разрешения нет, значит, не может быть еще настоящих плательщиков за квартиры. Скорее всего, могут быть понятийные соглашения несостоявшихся будущих владельцев квартир, но вряд ли это несет юридические последствия. А что касается социального вопроса, то подумайте, там пять домов, причем это "элитка", квартиры от 500 тыс. руб. за квадратный метр. Вряд ли это приведет к социальным последствиям, потому что это, еще раз говорю, "элитка" или "суперэлитка".