ВЭБ поддержал Олега Дерипаску

одобрив кредит на 40 млрд руб.

"Русал" получит кредит от Российского банк развития ВЭБ. Средства, вероятно, пойдут на строительство Тайшетского алюминиевого завода. Кредит выдается на весьма привлекательных условиях и не должен значительно усилить долговую нагрузку компании, отмечают эксперты.

Российский банк развития ВЭБ одобрил выдачу кредита на 15 лет компании "Русал". В настоящее время идет процедура согласования деталей. По неофициальным данным, средства пойдут на строительство Тайшетского алюминиевого завода в Иркутской области. За последние несколько лет "Русал" получил кредитов от разных банков на миллиарды долларов. И его долговая нагрузка с каждым годом только увеличивается.

В апреле 2008 года компания Олега Дерипаски "Русал" взяла у синдиката иностранных банков во главе с BNP Paribas кредит в размере $4,5 млрд. Деньги понадобились "Русалу" для приобретения 25% плюс две акции ГМК "Норильский никель" у ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. В ноябре алюминиевый гигант сообщил о досрочном погашении кредита. Деньги на погашение "Русал" получил от ВЭБ, который выделил кредит компании Олега Дерипаски. На тот момент общий долг компании, объединяющей активы господина Дерипаски, перед банками "Базового элемента" составлял $20 млрд.

В мае 2009 года Альфа-банк выиграл иск к структурам "Русала" Олега Дерипаски о возврате задолженности на сумму в 2,36 млрд руб. В июле 2009 года "Русалу" удалось договориться с пулом кредиторов из 70 банков о продлении сроков возвращения кредитов, пообещав к 2013 году уменьшить долг на $5 млрд.

В июне 2011 года "Русал" решил привлечь кредит объемом до $4,75 млрд, в первую очередь для рефинансирования задолженности перед группой ОНЭКСИМ, которой Олег Дерипаска остался должен $2,8 млрд за блокпакет "Норникеля".

Аналитик АФК "Метрополь" Сергей Фильченков отмечает, что судьба Тайшетского завода полностью зависит от финансовой помощи ВЭБ.

"Ситуация складывается так, что у "Русала" сейчас проблемы с реализацией этого проекта и фактически в кризисное время он был заморожен –– компания искала деньги для его финансирования, общий объем инвестиций оценивался 1,8 миллиардов долларов, –– отметил он.

–– Что касается компании, то с долговой нагрузкой она не могла привлечь дополнительное финансирование, дабы завершить реализацию, поэтому тут ВЭБ оказывает поддержку компании. В качестве проектного финансирования сроком на 15 лет, долговая нагрузка "Русала" фактически от привлечения этих денег не изменится".

Тайшетский алюминиевый завод должен стать третьим по мощности в России после Братского и Красноярского. В настоящее время строительство на площадке уже идет за счет собственных средств "Русала".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...