"Ни в одной развитой стране трудовых книжек нет"

Минздравсоцразвития хочет отменить трудовые книжки. Трудовой договор и так эффективно защищает права работника, считают чиновники. Как будет работать нововведение, ведущему "Коммерсантъ FM" Роману Карлову объяснил член Совета Федерации, бывший министр труда и социального развития Александр Починок.

— Господин Починок, здравствуйте.

— Здравствуйте. Я немножко удивлен тем тоном комментариев, которые идут в последние часы. Люди очень боятся. На самом деле, если все сделать правильно, то опасаться нечего. Во-первых, Прохоров предлагал добровольно оставить трудовые книжки тем, кто хочет с ними работать. Во-вторых, трудовая книжка — действительно абсолютный анахронизм, потому что есть база данных Налоговой службы и Пенсионного фонда. В-третьих, расчет пенсии от трудовой книжки не зависит, он зависит от тех данных, которые поступают в Пенсионный фонд. В-четвертых, трудовую книжку очень легко сейчас подделать.

Поэтому нужно внести изменения в законодательство, позволяющие получать гражданам данные из базы Пенсионного фонда и базы Налоговой службы. Там есть все.

То есть, если вы не хотите показывать, где вы раньше работали, то вы никому не показываете. Если вы, наоборот, считаете, что ваша работа полезная, вы используете материалы из государственной базы данных, там есть все про вас, про ваш стаж, опыт работы и так далее. Если вам полезно, вы берете рекомендации от бывших работодателей, если вам это не полезно, вы это не берете. Вот и все.

— Но сейчас электронные базы везде продают и часто взламывают.

— Дело не в том, что могут стать известны данные о вас, это проблема защиты. Другое дело, что в базах данных и Налоговой, и Пенсионного фонда более полная, подробная, четкая информация, чем в трудовых книжках. А использование данных из трудовой книжки человека, в принципе, и вреда-то особого не принесет. Другое дело, что сейчас работодатель может сказать: "Я тебе волчий билет выпишу, в трудовой книжке напишу увольнение по статье, и потом гуляй, куда хочешь". А сейчас такой угрозы для человека не будет, а это совсем-совсем неплохо. Согласитесь, заставлять человека таскать с собой 10 кг всяких бумаг — это абсолютный анахронизм. У вас, у нас, у всех сейчас появляются электронные паспорта, там есть идентификационные данные человека. У нас появляются универсальные электронные карты, в которых есть все, зачем еще ненужный документ? Кстати, он и денег стоит, между прочим.

— Для людей старшего возраста все компьютерные программы абсолютно непонятны.

— Вспомните предложения по реформе Трудового кодекса Прохорова прошлого года. Там четко все расписано. Те, кто хочет оставить ее, могут это сделать. Кто привык к ней, ну почему бы и нет? Но заставлять людей, которые с трех лет сидят в интернете, оформлять бумажные книжки — это анахронизм. Нельзя ничего делать мгновенно, нельзя отменить и все забыть. Если человек привык к трудовой книжке, да пожалуйста! Пусть она у него будет. Если он не хочет работать с интернетом, если он привык жить, как он жил, ну пусть ходит с этими документами. То есть не отменят действие трудовых книжек, а введут переходный период, сделают это добровольным для человека, и позволят постепенно стране от них отказаться. Ни в одной развитой стране трудовых книжек нет.

— Господин Починок, вы уже два раза упомянули Прохорова, хотя сегодняшнее решение об отмене трудовых книжек озвучило вообще Минздравсоцразвития.

— Так это очень хорошо, что Минздравсоцразвития прислушивается к тому, что говорят. В свое время об этом говорил, кстати, Андрей Исаев. И Евгений Гонтмахер. Я уж вашего покорного слугу не упоминаю, они раньше меня это придумали.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...